Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Советские гребцы на Олимпийских играх. Мюнхен-1972

Продолжение. Начало см. здесь.

Image

В олимпийский Мюнхен в 1972 г. советская сборная приехала с твердым намерением значительно улучшить мексиканский результат.

Героями нашей команды стали спортсмены парного весла. Ю. Малышев восстановил традицию, а А. Тимошинин и Г. Коршиков поддержали ее в двойке парной.

Image

Труден был путь к успеху Ю. Малышева. В 1970 г. на чемпионате мира он был четвертым, на следующий год на чемпионате Европы — пятым. У руководства были сомнения, включать его в сборную или нет, и только тренер Е. Сиротинский верил в своего ученика. Их общая мечта сбылась на Гребном канале в Мюнхене, где Юрий с блеском выиграл поединок у аргентинца А. Димиди, призера Мексиканской олимпиады, чемпиона Европы и мира.

Image

Вторую золотую медаль в двойке парной завоевал А. Тимошинин. Эксперименты с комплектованием команды затянулись, и только за месяц был найден победный вариант — с Г. Коршиковым. В таком составе команда впервые выступала за рубежом, и никто не принимал ее за серьезного противника. Неожиданностью и решили воспользоваться, а именно: уйти со старта как можно дальше и потом уже всеми силами удерживать преимущество. Такое задание было дано спортсменам, и они с честью его выполнили.

На первом 500-метровом отрезке их преимущество составляло 1,5 сек., и основные претенденты на медали не обратили особого внимания на такую мелочь. На половине дистанции разрыв увеличился до 4 сек., и тогда все поняли, что это уже не пустяк. В погоню бросились норвежцы, которые довольно быстро стали сокращать отделявшее их от лидеров расстояние. На последнем 500-метровом отрезке команды поравнялись. Видно было, как тяжело давался спортсменам каждый гребок. Однако наша команда выдержала натиск чемпионов мира и вырвала победу.

Двойке без рулевого — Н. Васильеву и В. Полякову не удалось пробиться в финал. В. Ешинов, Н. Иванов в двойке с рулевым Ю. Лоренсоном выступили значительно ниже своих возможностей и заняли лишь 5-е место.

Остальные наши команды — четверка без рулевого с загребным А. Ткачуком, четверка с рулевым (с загребным В. Стерликом) и восьмерка (с загребным А. Рязанкиным) — остались без медалей, заняв 4-е места.

Таким образом, советская команда с 2 золотыми медалями и 25 очками заняла 2-е общекомандное место после спортсменов ГДР.

Этот период отмечен дальнейшим распространением тренировок во вспомогательных лодках. Стало обязательным гребцам восьмерок и распашных четверок проводить тренировки в распашных двойках, четверок и двоек парных — в одиночках, и наоборот, спортсмены двоек и одиночники тренировались в четверках и даже восьмерках. Это помогало совершенствовать определенные индивидуальные и командные элементы техники гребка. Мелкие лодки позволяли лучше почувствовать ход, ощутить действия партнера и свои движения, приучали к самоанализу. Скорость хода восьмерок и четверок приучала спортсменов выполнять все движения с большей быстротой и ловкостью. По результатам выступлений комплектовались экипажи четверок и восьмерок, а начиная с 1974 г. в календаре появятся соревнования только для одиночек и распашных двоек.

Р. Н. Ермишкин, кандидат педагогических наук,
Е. Б. Самсонов, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР

Москва
1982 год

Продолжение следует

 

Поделись: 

Новости