Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Советские гребцы на Олимпийских играх. Рим-1960

Продолжение. Начало см. здесь.

Image

Игры XVII Олимпиады 1960 г. проходили в Риме на озере Альбано. Здесь впервые гоночная дистанция была размечена и разделена на дорожки, как в плавательном бассейне, сплошными рядами плавающих шаров.

В составе советской сборной за прошедшее четырехлетие произошли значительные изменения. Закончили выступать восьмерка «Крыльев Советов», четверка с загребным Е. Сиротинским, двойки распашные — Г. Жилин, И. Емчук и И. Булдаков, В. Иванов.

По результатам отборочных соревнований в сборную команду была включена восьмерка с загребным Л. Ивановым («Труд», Ленинград), двойки — В. Борейко, О. Голованов и З. Юкна, А. Богданавичус, четверки — ленинградские экипажи с загребными Ю. Бачуровым и И. Хохловым, двойка парная — Ю. Тюкалов, А. Беркутов и В. Иванов — одиночка.

Image
Успешно выступив в 6 заездах из 7, советская сборная одержала общекомандную победу. Вторую золотую олимпийскую награду завоевал В. Иванов. Его победа ни у кого не вызывала сомнения, так как уже с середины дистанции он возглавил гонку. Метров за 30 до финишного створа Вячеслав перестал грести, думая, что гонка завершена. Поняв по крикам с трибун, что он ошибся, Иванов спокойно сделал еще несколько гребков и во второй раз стал олимпийским чемпионом среди одиночников.

Image
Олимпийские чемпионы в двойке без рулевого В. Борейко (слева) и О. Голованов

Первую золотую медаль в распашной двойке без рулевого советской сборной принесли ленинградцы В. Борейко и О. Голованов. Положение на дистанции менялось с калейдоскопической быстротой. Старт выиграла наша двойка, но на половине дистанции она была третьей с отставанием от лидеров на 3 сек. Отметку 1500 м четыре команды прошли вместе, а на финишном отрезке заключительным рывком Борейко и Голованов вырвали победу у спортсменов Австрии и Финляндии.

Эту команду нельзя было назвать могучей. Невысокие, худощавые спортсмены на берегу не бросались в глаза, но на воде выделялись отточенностью движений, упругим, плотным гребком и легкостью хода лодки.

Сюрприз своим противникам преподнесли З. Юкна и А. Богданавичус. Отсутствие соревновательного опыта не позволило этим спортсменам подняться на высшую ступень пьедестала почета, но и серебряная медаль была огромным достижением молодых гребцов. Начав гонку неторопливо, без суеты, но очень длинным и мощным гребком, они неожиданно для всех к 1000 м возглавили ее, имея преимущество в 8 сек. над олимпийскими чемпионами — спортсменами США. Команды ОГК и США предпринимали спурт за спуртом, чтобы догнать новичков. Наконец гребцам ОГК это удалось, и они выиграли гонку с преимуществом в 1 сек.

Обладатель двух золотых олимпийских медалей Ю. Тюкалов вместе со своим партнером А. Беркутовым завоевал серебряную медаль, уступив корпус лодки спортсменам Чехословакии.

Бронзовой медалью была награждена дебютировавшая на Олимпиаде четверка без рулевого с загребным Ю. Бачуровым.

Четверка с рулевым (загребной И. Хохлов) и восьмерка (загребной Л. Иванов) остались без наград.

В этой Олимпиаде приняли участие 36 национальных сборных. Наша команда заняла 1-е общекомандное место с 31 очком (2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая медаль), на 2-е место вышла объединенная германская команда — 29 очков: 3 золотые (двойка, четверка и восьмерка). Команда США была оттеснена на третью позицию с одной золотой медалью (четверка без рулевого).

В подготовке советской команды к Олимпийским играм 1960 г. шире стал использоваться интервальный метод в соревновательном периоде, повысились объемы тренировочных нагрузок как по специальной, так и по общефизической подготовке. Особое внимание было уделено специальному силовому развитию. Наступала смена поколений в тренерском составе. Переход В. Кирсанова на тренерскую работу ознаменовался победой его воспитанников Борейко и Голованова. Большого успеха добился молодой тренер Р. Вяйткявичус, подготовивший Юкну и Богданавичуса.

В период подготовки к следующим, XVIII Олимпийским играм, тренеры сборной страны регулярно стали прибегать к помощи научных сотрудников для анализа техники гребли, регулирования тренировочных нагрузок, определения психологической совместимости спортсменов при комплектовании экипажей крупных лодок. Принцип комплектования экипажей «на глазок» явно устарел. Требовался научный подход к этой проблеме, который и начал осуществляться в 1963 г!

Р. Н. Ермишкин, кандидат педагогических наук,
Е. Б. Самсонов, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР

Москва
1982 год

Продолжение

 

Поделись: