Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Советского байдарочника Чужикова на Олимпиаде-1968 лишила победы диверсия соотечественника. Как это произошло?

Image

Команда выбыла в полуфинале.

Николай Чужиков — чемпион Олимпиады-1964 в Токио в составе байдарки-четверки. Сейчас он бы мог быть, наверное, двукратным победителем Игр, но до медалей Мехико-1968 гребец так и не добрался.

Когда-то Чужиков и не думал о победе на Олимпийских играх. Детство в Белгородской области выдалось военным и голодным. Однажды он и его сестра так опухли от нехватки еды, что мама повезла их к врачу, решив проверить детей на наличие вирусного заболевания. Тем не менее со всеми трудностями военного времени семье Чужикова удалось справиться.

Будущему чемпиону пришлось рано повзрослеть. В 10 лет он, например, уже сам построил сарай. Когда семья переехала в Лисичанск, ей пришлось приспосабливаться к городской жизни. Там Чужиков впервые узнал о том, что существует такой вид спорта, как баскетбол. До переезда мяча он никогда не видел. Вот только не баскетбол стал делом его жизни. Гребля появилась в жизни Чужикова случайно, когда друг предложил прокатиться на туристической байдарке.

Первые соревнования Чужиков и его партнер проиграли — 13-е место. Соревноваться пришлось на старой и разболтанной лодке, которую удалось найти в Киеве на Спартакиаде Украины. Это было лишь начало.

Image

Чужиков, несмотря на все трудности, смог пробиться в сборную СССР. Во многом это удалось, когда он изобрел собственную технику, которая приносила ему успех. Гребец до дебюта на Олимпиаде в Токио успел пошуметь на чемпионате мира и Европы в составе двойки и четверки. Правда, перед поездкой в Японию от двойки было решено отказаться, чтобы все получилось в удвоенном составе.

«Тяжелее гонки, чем на Олимпиаде у меня не было. Думаю, у ребят тоже. Наш четвертый номер на финише сознание потерял. У меня тоже дорожки в глазах расплывались. Три с лишним минуты на одном дыхании не пройдешь. Километр — достаточно большая дистанция», — вспоминал Чужиков.

Жизнь советской команде усложнял туман. Из-за него гребцы долго не могли стартовать, потому что были фальстарты. Еще и основные конкуренты из ФРГ не добавляли позитива. Стартовали спортсмены почти одновременно, но немцы быстро ушли вперед. Пришлось догонять. На последних метрах дистанции советские байдарочники были без сил, поэтому не сразу поняли, кто же выиграл заезд. Только по счастливому тренеру на берегу команде удалось понять, что золото уедет в СССР.

Image

Подтвердить звание чемпиона Чужикову не удалось. Поездка в Мехико не получилась удачной из-за соотечественника, повредившего трос управления. Дмитрий Матвеев, который был в составе четверки, рассказывал, что доступ к ангару был только у гребцов сборной СССР, поэтому подлость совершил кто-то из своих, кого не взяли в экипаж. Это случилось в полуфинале. Байдарка прошла около 150 метров, а потом трос лопнул. Арбитры протест не приняли. Чужиков считает, что политика в этом сыграла свою роль.

«Как раз в этом году [1968] случился ввод советских войск в Чехословакию. На нас во всем мире смотрели косо. Нам говорят, скажите, кто это сделал, мы организуем перезаезд. Если бы это случилось сегодня, я бы не задумываясь назвал фамилию мерзавца. А в той политической обстановке мы не стали выдавать своего соотечественника. Иначе вся западная пресса раструбила бы о подлости советских спортсменов. Да они только этого и ожидали. Любопытно, что не только наши ребята, но и иностранные гребцы подходили к нам и говорили, что это сделал М…. Правда, через много лет выяснилось, что это был не М…, а его напарник Д…» — цитирует Чужикова «Наша газета».

После Мехико Чужиков занимался греблей совсем недолго. Соревноваться дальше не позволила травма, полученная на тренировке в 1970-м. Чужиков обращался ко всем со своей болью в локте, но никто так и не смог ему помочь. На этом с греблей пришлось завязать. Чужиков немного тренировал после, а потом работал на руководящих должностях в спорте.

Виктория Дмитриева

 

 

 

Поделись: