Трехкратному олимпийскому чемпиону по академической гребле Вячеславу Иванову – 85!

Сегодня исполнятся 85 лет трехкратному олимпийскому чемпиону, непобедимому гребцу Вячеславу Иванову.

Поздравляем Вячеслава Николаевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья, долголетия и всего самого доброго!

Выдающийся советский спортсмен, трёхкратный Олимпийский чемпион в академической гребле (лодка-одиночка), чемпион мира (1962), четырёхкратный чемпион Европы (1956, 1959, 1961, 1964), многократный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР (1956).

Один из лучших гребцов-одиночников за всю историю академической гребли первым из отечественных спортсменов добился побед на трех Олимпиадах подряд. На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне 18-летний Вячеслав Иванов стал автором одной из самых громких сенсаций турнира, обойдя на финише очень сильного австралийского гребца Стюарта Маккензи. Отставая по ходу гонки, как говорят гребцы, "трамвайную остановку", Вячеслав за 500 метров до финиша перешел на ураганный темп и вырвал победу. Из лодки Иванова буквально вытащили в бессознательном состоянии. На Олимпиаде 1960 Макензи жаждал реванша, приехал в Рим за месяц, но после пробных гонок с Ивановым собрал вещи и уехал домой – австралиец понял, что победить нашего гребца он не в силах. Олимпийский финал в Риме Иванов выиграл, можно сказать, в прогулочном темпе. При этом занявший второе место спортсмен из ГДР Иоахим Хилл проиграл Иванову почти три корпуса лодки. Оба гребца вновь состязались спустя 4 года на олимпийском канале в Токио, и там Иванов победил, предприняв на финише неимоверный рывок. И снова, как в Мельбурне, его вынесли из лодки без сознания.

Вячеслав Иванов мог победить и на следующей Олимпиаде, но тренер второго нашего гребца гарантировал руководству, что его ученик выиграет "золото", да и Иванов, мол, уже не тот. Узнав, что Иванова нет в заявке советской команды, МОК принял беспрецедентное решение: допустить его вне конкурса. Такого не было никогда за всю историю Олимпийских игр! Но Иванова все же не пустили. Тот, кто поехал вместо него, не прошел даже в финал. Вячеслав Иванов после этого случая навсегда ушел из спорта.

Вячеслав Иванов, июль 2023 г.

Вячеслав Иванов родился 30 июля 1938 года в старом московском районе - Черкизове. Отец Николай Иванович Иванов работал начальником цеха на одном из крупных заводов. Когда началась война, предприятие эвакуировали в Барнаул. Туда же уехали и Ивановы.

Отец добился отправки на фронт. Через несколько месяцев пришло сообщение, что гвардии капитан Иванов под Ленинградом погиб смертью храбрых. Вся забота о семье легла на плечи мамы Варвары Митрофановны. Работала она ежедневно с утра до вечера - устроилась на две смены в пекарне.

В сорок пятом, едва Славе исполнилось семь лет, он пошел учиться в одну из московских школ. Мечтал об уроках физкультуры, но от них его сразу же освободили по решению школьного врача, признавшего у меня ревмокардит. И вот, когда все здоровые ребята отправлялись в зал и делали умеренную гимнастику, Слава отправлялся в Нескучный сад и часами, до «седьмого пота», играл в футбол, а зимой - в хоккей, бегал на лыжах.

Летом 1950 года мальчик познакомился с легкой атлетикой. Стал заниматься в секции «Крыльев Советов». Пока не увлекся …боксом. На его счету немало боев на соревнованиях «открытого ринга» в первенстве московского городского совета «Спартак», в чемпионате столицы.

И только летом тысяча девятьсот пятьдесят второго года его приятель Витька Дорофеев уговорил его пойти с ним в секцию гребли.

На первых Играх-1956 в Мельбурне Иванову было всего 18 лет. Это не тот возраст, когда на тебя серьезно рассчитывают, но Вячеслав вряд ли обращал внимание на разговоры за спиной. Спортсмен, оставивший бокс ради гребли, прекрасно понимал свою силу. Перед Олимпиадой он застолбил за собой место лидера в одиночке, которое до него принадлежало чемпиону Хельсинки-1952 Юрию Тюкалову.

Главным соперником в Австралии для Иванова стал австралией Стюарт Маккензи. Он был для многих неприятным парнем, которые ставил в ступор всех нестандартными нарядами для соревнований, перепалками со зрителями и довольно халатным отношением к стартам. Советского спортсмена Маккензи смутил заявлением о том, что победа на Играх нужна ему ради денег, которые позволят открыть свой клуб. Вячеслав не понимал, как можно соревноваться из-за каких-то бумажек.

Во время четвертьфинала в Мельбурне Маккензи попытался выбить Иванова из колеи, сказав перед стартом, что тот останется вторым. После этого наш гребец пообещал себе победить вредного австралийца. Еще больше этого желания стало в нем перед финалом, когда Вячеслав собирал автографы спортсменов на открытке с видом Женевского озера. Маккензи там не только расписался, но и поставил напротив своей фамилии жирную римскую единицу. Ответить ничего Иванов не успел, потому что пора было выдвигаться на гонку.

Маккензи хитрил, экономя силы, но итог их зарубы с Ивановым оказался неожиданным. Австралиец проиграл, хотя долгое время греб очень мощно, совсем не улучшая настроение соперника из СССР. Из ступора Иванова вывели редкие гребки Стюарта, которые он неожиданно услышал. Это дало ему силы на последний рывок, который оказался победным.

В Рим-1960 Иванов приехал в полной уверенности, что возьмет золото. Маккензи тоже был там, понимая, что русский — его единственный соперник. Свои гонки спортсмены начали задолго до старта Олимпиады. Инициатива проверить, кто и в какой форме находится, исходила от Стюарта. Он предложил Иванову погоняться, что было большой ошибкой. Все встречи на воде закончились превосходством советского гребца. Это вынудило Маккензи уехать из Рима, оставив Иванова без настоящих конкурентов.

Через четыре года в Токио без приключений не обошлось. За неделю до стартов Иванов заболел, но, к счастью, успел восстановиться. Погода в столице Японии не радовала не только советского спортсмена, но и всех остальных: дождь хлестал без остановки. Ко всему этому еще и новую лодку Иванова никак не могли доставить на место проведения соревнований. У гребца она оказалась лишь за восемь часов до старта. Знакомиться с новым транспортом пришлось уже во время официального заезда.

Лодка Иванова в первой гонке подвела. Она вообще не слушалась его, упираясь носом в воду, а весла натерли руки до крови. Напрямую в финал атлет не прошел. Тем не менее утешительный заезд Вячеслав выиграл с преимуществом, сохранив шанс на медаль. В решающий день погода совсем не помогала спортсменам. Из-за ветра старт отложили. Когда все же была дана команда к началу гонки, Иванов позволил себе расслабиться. Он почему-то недооценил немца Ахима Хилля, все больше думая об американце Дональде Сперо.

Когда Иванов оглянулся, оказалось, что Хилль опережает его на несколько корпусов лодки. Пришлось исправлять свою ошибку. Гребец взвинтил темп до предела, бросив весла лишь за 50 метров до финиша. Впереди не было никого. Хилль тоже оказался без сил. Тогда Иванов в последний раз взялся за весла, сделав важный рывок. Трехкратного олимпийского чемпиона, вписавшего свое имя в историю, выносили на берег без сознания.

В Калуге, июль 2023 г.

Спортивный путь Иванова завершился в Мехико. Это была четвертая олимпийская столица, в которую он приехал в составе сборной команды своей страны, и первая, где Вячеслав не вышел на старт. Вместо него выступал Виктор Мельников, с которым в течение всего 1968 года они вели единоборство с переменным успехом. Сейчас трудно говорить о том, как бы выступил Иванов. Но Мельников даже не попал в финал.

Служа в Военно-Морском Флоте, Иванов окончил экстерном офицерское училище и получил звание капитан-лейтенанта. Но со спортом, с греблей и не думал расставаться. Уже во время службы в армии он окончил Волгоградский институт физкультуры и, перестав быть гонщиком, посвятил себя тренерскому делу.

P. S. Сегодня в Калуге стартует регата, посвященная великому гребцу - Кубок трехкратного олимпийского чемпиона В. Н. Иванова. Именно в Калуге Вячеслав Николаевич и встретит свой юбилей.