Умер заслуженный тренер РСФСР по гребле Вячеслав Тихонов

4 января 2023 года ему исполнилось 98 лет.

1 февраля 2023 года в Астрахани ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, неоднократный чемпион РСФСР и СССР, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, основатель ДЮСШ по гребле на каноэ и байдарках, почетный гражданин города Астрахани Вячеслав Викторович Тихонов.

Вячеслав Викторович родился в Астрахани в 1925 году, в семье героя Гражданской войны. Окончив девятый класс, в 1941 году ушел работать на завод слесарем-судоремонтником по выпуску военной продукции.

В 1943 году был призван в армию, после учебной части попал на Украину. Был разведчиком, сапер-минером, пулеметчиком. Под Запорожьем получил серьезные ранения в голову, а спустя лечение попал на ленинградский фронт. Брал линию Маннергейма и снова был ранен, освобождал Прибалтику, воевал в Восточной Германии. Победу встретил в Праге: за свои военные подвиги был награжден орденами Славы III и II степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны I степени. Получил четыре благодарственных письма от И. В. Сталина.

Демобилизовался в 1946 году. Вернулся на завод и увлекся греблей на байдарках и каноэ. Военная закалка, трудолюбие и упорство привели Вячеслава Тихонова к победам на всесоюзных и международных соревнованиях. Он стал мастером спорта СССР, неоднократным чемпионом РСФСР и СССР.

За период тренерской работы подготовил более 20 мастеров спорта, за что в 1965 году знаменитому астраханцу присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР».

В 1971 году городским отделом народного образования была открыта ДЮСШ № 6 по гребле на байдарках и каноэ, которую на протяжении 15 лет, с 1971 по 1986 годы, возглавлял Вячеслав Тихонов. За короткий срок коллектив под его руководством восстановил старое заброшенное здание и создал новую материальную базу школы гребли - единственной в Астраханской области.

За свою трудовую деятельность Вячеслав Тихонов награжден орденом «Знак почета».

После выхода на пенсию продолжил работать в спортшколе тренером и консультантом.

С 2005 года в честь Вячеслава Тихонова в Астрахани проводится ежегодный всероссийский турнир по гребле.

С 2011 года ДЮСШОР № 6 носит его имя, в настоящее время это ГБУ АО «СШОР имени В. В. Тихонова».

В 2015 году награжден орденом «За заслуги перед Астраханской областью».

Для астраханского спорта его смерть – невосполнимая утрата…

Выражаем соболезнование родным, близким и всем астраханцам, кто скорбит о Вячеславе Викторовиче.

Прощание состоится 3 февраля в 11:00 по адресу: Астрахань, улица Николая Островского, 61 «а».