Ушел из жизни основатель новгородской школы гребли Евгений Морозов

Сегодня, 23 марта, на 93-м году ушёл из жизни Почётный гражданин Великого Новгорода Заслуженный тренер СССР, основатель новгородской школы гребли Евгений Михайлович Морозов.

Весь его трудовой путь связан с тренерской работой. Своими выдающимися результатами поколения новгородских гребцов обязаны Евгению Михайловичу.

Евгений Михайлович Морозов родился 12 января 1929 года в Ленинграде. Пережил блокаду, после войны стал заниматься академической греблей, окончил Краснознаменный военный институт физической культуры и спорта имени Ленина в Ленинграде. В составе советской сборной принимал участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки.

В 1963 году Евгений Михайлович переехал в Новгород. С тех пор и началась история новгородской академической гребли. Заслуженный тренер СССР воспитал десятки чемпионов Европы, мира и России. Его воспитанники успешно выступали и на Олимпийских играх. Он подготовил 13 заслуженных мастеров спорта, 16 мастеров спорта международного класса, более 50 мастеров спорта СССР и России по академической гребле. В 1969 году Евгению Морозову за подготовку высококвалифицированных спортсменов присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». Сейчас методику подготовки спортсменов, разработанную им, используют в своей работе многие тренеры России.

Вклад Евгения Морозова в преумножение славы Великого Новгорода, в дело воспитания молодежи трудно переоценить. Он занимался с молодежью, отдавая весь свой опыт, силу, знания для подготовки новых чемпионов.

31 мая 1999 года ему присвоили звание Почётный гражданин Великого Новгорода за большой вклад в развитие академической гребли и повышение престижа города на международном уровне. За высокие спортивные достижения, многолетний добросовестный труд Евгений Михайлович Морозов награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», юбилейными медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «В память 1150-летия Великого Новгорода» и другими. Его имя занесено в Книгу Трудовой Славы Новгородской области.

До последнего дня он не мыслил своей жизни без тренерской работы, к его ценным советам прислушивались коллеги — тренеры «Спортивной школы олимпийского резерва «Олимп».

Администрация Великого Новгорода выражает глубокие соболезнования родным и близким Евгения Михайловича Морозова.

Отпевание и прощание с Евгением Морозовым состоится 25 марта в 11 часов в церкви Святого Праведного Лазаря Четверодневного (Западное кладбище).

Смотрите сюжет Новгородского областного телевидения о 90-летнем юбилее Евгения Михайловича.

53 новости