Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Утонули в Крылатском… К итогам чемпионата мира в Москве

Слава богу не в прямом смысле, а если в переносном – наша олимпийская флотилия байдарочников и каноистов точно «утонула» на канале в Крылатском, где проходил мировой чемпионат. В дюжине олимпийских дисциплин (это 36 медалей) она ни разу не догребла до «золотого» финиша, выловив лишь одну «рыбёху», серебряную. Страшно горевал «утёнок» – талисман соревнований, он примостился у пьедестала, куда для награждения приглашали призёров, и подпрыгивал от досады после каждого решающего заезда: ну когда же и на российской улице будет победа?..

ImageАлексей КОРОВАШКОВ (на переднем плане) вместе с партнёрами выиграл три «золота» чемпионата мира, да только радости от этого немного; байдарочники же откровенно провалили домашний турнир.

Они, если брать всю соревновательную программу полностью, а это 29 дисциплин, были, даже целых четыре, но, к сожалению, ни одна не обладала олимпийским статусом. Тревожный сигнал на полпути к Рио-де-Жанейро-2016. А попросту – полный провал и явный шаг назад в сравнении с предыдущим чемпионатом в немецком Дуйсбурге. Да и вообще не помнится подобного печального итога в последние годы.

Тем не менее руководство Всероссийской федерации этого вида спорта готово козырять, прикрываться этими четырьмя победами. Да вы что, какая такая неудача, у нас же второе общекомандное место после венгров, мы же немцев обошли! Добавить бы сюда и одно из последних по олимпийской программе в ряду тех 18 стран, чьи представители значатся здесь среди призёров. Об этом – скромное умалчивание, главное – пустить пыль в глаза тем, кто не очень-то владеет ситуацией и воспринимает результат в Крылатском как успех.

Слова самокритики слышны только из уст главного тренера сборной Владимира Парфеновича, но и он подчас сворачивает на путь поиска разных потусторонних причин. Например, пеняет на ночной визит внезапно нагрянувших родственников, что выбило спортсменов из спальной колеи, или скошенную траву вокруг канала за неделю до старта – её ветром, подсушенную, занесло в воду, и, чёрт возьми, она, такая-сякая, намоталась на руль одной нашей лодки. Возможно, и так, экипаж недоглядел, но видеть его последним, девятым, на финише было как-то не по себе.

Позволю себе сделать здесь некоторое отступление, чтобы читатели не подумали, что всё так плохо было на чемпионате. Отнюдь наоборот, всё было прекрасно, сплошные благодарности касательно подготовки и проведения турнира. Официальные лица во главе с президентом Международной федерации (ИКФ) Хуаном Перурена Лопезом не скупились на них. Длинная очередь у касс, вопрос у входа на канал: «Нет ли лишнего билетика?», привычный для хорошего хоккея, а прежде для хорошего футбола, молящие глаза спрашивающих с надеждой – а вдруг повезёт? Со времени Московской Олимпиады не наблюдалось такого. Автобусы с болельщиками из Рязани, Твери, Саратова; даже из Владивостока специально прилетела сотня фанов поддержать своего земляка Ивана Штыля, о котором мы не раз рассказывали на страницах газеты. Эх, раздвинуть бы ещё границы зрительских трибун при минувшей реконструкции Крылатского, превратившей канал в едва ли не лучший в мире, как отметил присутствовавший на открытии председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Тем более ощутимым выглядел диссонанс между высоким уровнем организации и результатом россиян в итоговых протоколах олимпийских дистанций.

ImageРоссийские спортсмены Илья Первухин, Кирилл Мелантьев, Расул Ишмухамедов и Кирилл Шамшурин (слева направо) на дистанции в финальном заезде на каноэ-четверке на 1000 метров

Легко объяснимо, почему делается упор на них. Гребной спорт входит в число стратегических на Олимпиадах (наряду с лёгкой атлетикой, плаванием и велогонками) – в трёх его видах разыгрываются 30 комплектов наград. От взмаха вёсел на олимпийском канале, завоёванных медалей в немалой степени зависит место в общекомандном зачёте, пусть этот зачёт и неофициальный. Но принципиальное соперничество между сборной России и её главными конкурентами, прежде всего командами США, Германии, Китая, Великобритании, никто не отменял. К нему, этому соперничеству, всегда повышенное внимание, и потери в той же регате байдарочников и каноистов (а это 12 дисциплин из тех 30) компенсировать довольно сложно.

В Лондоне мы в этом виде недобрали одну из двух запланированных золотых медалей, притом что сам план выглядел несколько заниженным на фоне того, что Всероссийскую федерацию гребли на байдарках и каноэ перед Играми-2012 относили к числу чуть ли не спасителей Отечества, уж она-то не подведёт. Во всяком случае, так неоднократно подчёркивал в своих предолимпийских интервью министр спорта Виталий Мутко, ставя благополучную байдарку и каноэ в пример академической гребле, на которую он в тот период махнул рукой, считая ситуацию в ней кризисной.

Очередная встреча Виталия Леонтьевича с прессой после открытия московского чемпионата, на которой он сказал:

- Тогда, в Лондоне, не получилось, но сейчас, уверен, всё будет в порядке. Сколько там медалей запланировали в олимпийских классах? 2-2-2? Реально. И у «академистов» дела пошли на поправку. Семь олимпийских лицензий для Рио точно добудем.

- Виталий Леонтьевич, вы большой оптимист. Откуда семь?

- Спорим! Кто разобьет?

- Вы уже однажды проспорили мне виски в Лондоне. Даже двойной.

Дружный смех свидетелей диалога, плотным кольцом окруживших спорящих.

- Да? На чём? На байдарке и каноэ? Что-то не помню. Ну тогда никакого пари, и без него я отыграюсь…

Признаюсь: стороной, спорящей с министром в этом шутливом обмене уколами (употребляю этот термин, ибо разговор проходил на глазах зама Мутко – олимпийского чемпиона по фехтованию Павла Колобкова), был ваш корреспондент, которому очень хотелось, чтобы россияне у себя дома, при своих зрителях не только выполнили, но и перевыполнили задуманное главным тренером сборной страны. Однако надежды стали рушиться, когда мимо возможных медалей проехали Максим Спесивцев и – что крайне обидно – опытнейший Илья Штоколов. Потом к ним присоединилась Наталья Подольская. Тем самым границы медальных претензий россиян в олимпийских классах сузились с 12 видов до 9. Однако на этом огорчения не закончились. Олимпийские финальные километровые гонки мужчин на байдарках и каноэ-одиночках тоже обошлись без наших спортсменов.

- Не психуй, наверстаем, впереди ещё столько финалов, - успокаивал меня руководитель нашей сборной Сергей Фёдоров.

- Как не нервничать, столько потерь. Как быть с планом Парфеновича?

- Каким планом Парфеновича? У нас, у федерации, свой план: 1-1-1.

- Ну, это же совсем заниженный вариант. У себя-то дома.

- Нормально, посмотри на других.

Я смотрел и на наших, и на других в заключительный день чемпионата разными глазами: на россиян - с грустью, на венгров (в первую очередь), чехов, немцев, новозеландцев, сербов, словаков, румын, канадцев, украинцев – с завистью. Все перечисленные команды покидали Москву, имея в составе чемпионов (мадьяры даже в трёх лодках).

У нас же только та самая «рыбёха», серебряная медаль в олимпийской классике (каноэ-одиночка, 200 метров), благодаря Алексею Коровашкову. Но, право, нельзя же выезжать на одном спортсмене. Уверен, Коровашков не упустил бы победы в спринте, если бы не страшная усталость, даже огромному его таланту не удалось её перебороть, и на финише он проиграл невидимые мгновения украинцу Юрию Чебану. А кто огорчил больше всего – так это наша «золотая» мужская олимпийская байдарка-двойка, у неё только шестое место, да мужская четвёрка-байдарка, сдавшая в Москве свои прошлогодние чемпионские полномочия.

Делать вывод тренерам, что и как случилось, где мы прозевали тот момент, когда соперники элементарно стали нас опережать в скорости (что было заметно невооружённым глазом), а может, и в методике, искусстве подведения к главному старту на пике формы, но об этом судить специалистам.

И всё-таки не хочется завершать материал на миноре. Четыре-то победы всё-таки есть, и герой настоящий есть, тот же Коровашков. Он и швец, и жнец, и на дуде игрец, вместе с Иваном Штылём выиграл золотые медали в соревнованиях каноэ-двоек на 500 и 200 м, а ещё с партнёрами и эстафету 4х200 м. Ещё одно «золото» – у мужского квартета каноистов на дистанции 1.000 м. Повторюсь: жаль, что не олимпийские они, эти дисциплины.

А в заключение всё-таки поддержу оптимизм нашего министра спорта относительно российских мастеров академической гребли. 24 августа их ждёт в Амстердаме свой чемпионат мира. Он-то покажет, насколько реальными могут быть шансы россиян в обретении семи олимпийских лицензий (всего у «академистов» 14 олимпийских классов лодок). Кстати, в качестве почётного гостя на чемпионат приглашён прославленный флотский мастер весла, трёхкратный олимпийский чемпион подполковник в отставке Вячеслав Иванов, которому предстоит приятная миссия – вручать медали призёрам. Как бы хотелось, чтобы среди них были россияне...

Михаил Шлаен

Газета "Красная звезда" 

 

Поделись: 

Комментарии

Степан2
Не в сети
Регистрация: 02/08/2014 - 12:55
Неплохая статья ! Только в

Неплохая статья ! Только в некоторых пунктах очень мягкая.....Например ,к слову самокритика к Парфеновичу,судя по его статьям,мало напоминает самокритику ,а скорее напоминает  прикрывание своей личной задницы! Например ,его мнение что не надо выступать во всех соревнованиях (кубок Мира,ЧЕ,ЧМ,Первенство Европы по молодежи) напоминает нам биатлонистов ,которые 4 года готовились к Сочи проигрывая ВСЁ ,а потом проиграли и Сочи ....Такое впечатление ,что иностранные спортсмены ни к чему не готовятся ,выигрывая все соревнования подряд! Но самое страшное ,это не Парфенович ,а безразличие и некомпетентность всех 400человек тренерского состава. Об этом говорит План развития гребли до 2020г принятый 10сент с.г. Этот план некомпетентен,необдумани не даст развитие гребли и подготовки высококласных спортсменов .Более подробно читайте на сайте  sininkie.ru