Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

В Тимашёвске готовится к первенствам Европы и мира сборная России по гребле на байдарках и каноэ (Видео)

Сильнейшие молодые гребцы страны готовятся к отборочным соревнованиям.

Гостиница «Дружба» для них — второй дом. Здесь юниорская сборная квартирует уже шесть лет и проводит по семь месяцев в году. Это место приглянулось тренеру Константину Вишнякову — призеру двух чемпионатов мира и участнику пекинской Олимпиады. Свой выбор он считает верным.

«Самое главное — конечно, река, где можно тренироваться. А второе — рядом нужна была гостиница, чтобы можно было проживать и получать сбалансированное питание. Эти два фактора и повлияли, в принципе, на то, что мы выбрали этот город», — пояснил старший тренер юношеской сборной России Константин Вишняков.

В номерах спортсменов нет излишеств. Но они признаются, что недостатка ни в чем нет. Главное развлечение на досуге — книги. Правда, времени для чтения немного.

Перед выходом на воду обязательно проводится тренировка в спортзале. В своей профессиональной деятельности гребцы задействуют 95% мышц, поэтому без занятий на тренажёрах не обойтись. А на стереотипы о своем виде спорта они реагируют болезненно.

«Говорят, что гребля — это работа только руками. А на самом деле у нас не столько руки должны быть задействованы, сколько ноги, корпус, мышцы спины. Поэтому мы их развиваем больше, чтобы они были выносливыми», — рассказал победитель всероссийских соревнований Максим Оселедко.

Дальше по графику — легкая разминка и подготовка оборудования. У каждого сборника свое весло и собственная лодка. Внешне отличить байдарку от каноэ непросто. Различия находятся внутри корпуса судна.

«В байдарке спортсмен осуществляет греблю сидя, поочередно с обеих сторон. А в каноэ он находится на колене, на правом или на левом, в зависимости от того, с какой стороны гребет. Управление осуществляется непосредственно за счет руля. В конце байдарки руль снизу находится, а в каноэ в процессе гребка происходит отруливание, и лодка идет прямо», — объяснил Константин Вишняков.

Река Кирпили сборникам хорошо знакома. На воду они выходят минимум два раза в день. Байдарочники отдельно от каноистов, но подход к тренировочному процессу схож. Главное, за чем следят тренеры, — частота ударов по воде за определенный временной отрезок. Это показатель, как физической готовности спортсмена, так и его уровня.

Пик формы юных гребцов придется на середину лета, к международным стартам. Попасть на них хочет каждый из 44 спортсменов. Большинство на столь высокий уровень еще не выходило, но четверо уже завоевывали награды европейских и мировых первенств.

«На первенстве Европы я в каноэ-двойке был третьим на дистанции в 1000 метров. Также я был шестым на первенстве мира. Главная задача для меня в этом году — попасть на первенство мира и первенство Европы и показать там свой лучший результат», — сказал бронзовый призер первенства Европы Кирилл Романов.

Для этого нужно пройти множество отборов внутри страны. Первый из них — краснодарский. В начале апреля на озере Старая Кубань те, кто тренируется в Тимашёвске, покажут на деле свои умения.

Кубань 24

 

Поделись: 

Комментарии

Степан2
Не в сети
Регистрация: 02/08/2014 - 12:55
Нет слов! место хорошее

Нет слов! место хорошее ,условия сносные  и ребята неплохие ,НО ...работа тренеров  настолькко  безграмотна и вредна  ,что не только кого то подготовить  ,а скорее всего угробить молодого таланта  для них ничего не стоит . С такими знаниями и подходом к своей работе ! 
Читайте sininkie .ru  ,в нашей газете мы разжевываем  почему и как  в гребле 

Новости