Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

В Твери строительство гребных баз снова откладывается

На Волге – до конца лета, на Тверце – до следующего года.

Image

Как известно, 22 апреля родился Владимир Ильич Ленин, которого английский писатель-фантаст Герберт Уэлс назвал «кремлевским мечтателем». Именно в этот день в Твери прошла пресс-конференция местных «мечтателей» – председателя регионального комитета по физической культуре и спорту Андрея Решетова, председателя областной федерации гребли на байдарках и каноэ Николая Ковалева, директор СШОР по видам гребли Андрея Лоенко и вице-чемпиона Олимпийских игр Виктора Денисова. Как минимум, с 2010 года они мечтают построить в родном городе современные гребные базы на Тверце и Волге.

На самом деле это стыд и срам. Гребцы, которые из года в год приносят Тверской области гроздья самых престижных наград и титулов, занимаются в условиях, которые практически не изменились с середины прошлого века. Об этой нелепой ситуации уже снят не один проблемный телесюжет, даже – документальный фильм, соответствующий баннер засветился даже на Красной площади.

Например, на базе СШОР видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой на Волге нет водопровода (то есть горячей и холодной воды), туалет расположен на улице, само здание по старинке отапливается углем. Бывшая база ДСО «Спартак» на Тверце представляет собой двухэтажное деревянное здание с пристройкой в виде сарая, где размещены тренажеры, удобства – на улице. Также отсутствует возможность принять горячий душ, есть только холодная вода.

Еще летом 2016 года улучшение условий для занятий греблей в Твери были названы одним из приоритетов в работе обновленного правительства области.

– Решение руководства региона – как бальзам на душу. Популярность и массовость гребли растет, повышаются и результаты, а условия для тренировок остаются на уровне прошлого века, – отмечал тогда Андрей Решетов, будучи еще заместителем председателя федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области.

Уже тогда речь шла о строительстве новых гребных баз на Волге и Тверце. Назывались и конкретные сроки, которые затем регулярно переносились. Народ не ошибается, мудро изрекая, что обещанного три года ждут.

На пресс-конференции 22 апреля 2019 года председатель облспорткомитета Андрей Решетов сообщил о том, что 2019 году планируется начать строительство гребного центра на Волге. Правда, опять же – не в мае-июне, а в конце лета, то есть ровно через три года после августа 2016-го.

По словам спортивного руководителя, проект объекта в районе Борисоглебской пристани на сегодняшний день прошёл необходимую государственную экспертизу. Это будет одноэтажное здание площадью 1700 квадратных метров с тремя тренажерными залами, гребным бассейном, комфортными раздевалками и душевыми, столовой, комнатами тренеров и методическим кабинетом.

Image

Все средства на строительство в полном объеме зарезервированы в областном бюджете. С этой целью недавно была внесена дополнительная поправка на 30 миллионов рублей. В мае – июне состоится конкурс по определению подрядчика. Но к самому строительству планируется приступить лишь в конце лета, то есть буквально за два месяца до зимнего сезона с дождями, снегом и морозами. При этом сдать объект в эксплуатацию намечено в 2020 году. Получается, что на стройку заложено времени в три раза меньше, чем на разработку проектно-сметной документации. Мечтатели…

Что касается гребной базы на Тверце, то ее строительство снова переносится. Теперь, по словам Решетова, на 2020 – 2021 годы. К тому же средств на этот проект еще нет. Есть лишь договоренность о включении объекта в подпроект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и выделении порядка 100 миллионов рублей.

Зато, если все сложится так, как планируется (помечтаем), в 2022 году Тверь получит многофункциональный спортивный центр, где помимо тренажерных залов, раздевалок, душевых, кабинетов, разместятся два игровых зала, которые могут использоваться и для занятий единоборствами.

Image

– Мы долго ждали этого. Хочу поблагодарить за то, что принято решение о строительстве новых гребных баз. Проекты хорошо продуманы, выбраны лучшие варианты размещения всех функциональных зон, – отметил на пресс-конференции директор спортивной школы по видам гребли имени Антонины Серединой Андрей Лоенко.

– Создание хороших условий поможет нам привлечь к занятиям новых спортсменов, принять всех желающих, – заметил президент областной федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Ковалев.

В прошлом году в управлении по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери точно также мечтали, как после реконструкции стадиона «Химик» на его базе откроется третья муниципальная спортивная школа, для которой уже придумали название «Чемпион» и составили штатное расписание. В результате проведенная «модернизация» главной спортивной арены города обернулась скандалом. Да и печальная судьба стадиона «Центральный» говорит сама за себя. Остается надеяться, что история все-таки чему-то учит.

Пока же приходится констатировать, что академическая гребля Твери в год своего 60-летия так и не дождалась обещанного в 2016-м новоселья. И уж совсем бы не хотелось, чтобы пословица «Обещанного три года ждут» получила в нашем городе свое продолжение: «а на четвертый забывают» или «а на четвертый отказывают».

Tverigrad.ru

 

Поделись: 

Новости