Вы здесь
Великая Отечественная война: истории гребцов-фронтовиков Павла Харина и Алексея Комарова
Ленинград во время войны
22 июня 1941 года жизнь советских людей разделилась на до и после. В родной дом пришла война, уничтожающая все на своем пути, она стерла возрастные, гендерные, статусные границы — на защиту Родины встали абсолютно все, в том числе и люди из мира спорта. Те, кем в мирное время гордился весь Советский Союз, те, чьи достижения и рекорды обсуждал весь мир, те, кто 22 июня 1941-го положил спортивную форму на полку, взял в руки оружие и ушел на фронт.
Герои гребли
«Страха не было. Это военное время. Когда немцы обстреливали Ленинград, бывало, что они стреляют в большой дом на левой стороне, а ты идешь по правой и внимания не обращаешь. Привыкший», - вспоминает о времени в блокадном Ленинграде Павел Харин, ветеран Великой Отечественной войны и олимпийский чемпион 1956 года по гребле, в интервью Sports.ru.
Первые годы войны Павел провел в Ленинграде, работал на заводе, а в 1943-м в возрасте 15 лет записался добровольцем на флот. Прошел обучение и отправился служить на катер. На нем патрулировал территорию под Выборгом в поисках вражеских кораблей и подлодок.
«Если б войны не было, было бы хорошо. Чем гордиться? Мы защищали свою Родину, Советский Союз. Но вообще я горжусь, что участвовал. А стрелять в людей мне не приходилось» — рассказал Павел Харин в интервью Sports.ru.
После победы в Великой Отечественной войне в жизни Павла наступило спортивное время. В 1952 году он начал тренироваться на 60-килограммовых пирогах, привезенных из Москвы под руководством старшего тренера Ипполита Рогачева, ничего не знавшего о технике гребли на каноэ. И только за месяц до Олимпийских игр в Хельсинки в распоряжение сборной СССР попали подаренные чехами гоночные лодки, на которых и стали готовиться. Но все равно первые свои игры Харин провалил, финишировав последним на 1000 м. Зато в Мельбурне в 1956-м весь мир запомнил, кто такой Павел Харин. Вместе с Грацианом Ботевым они выиграли в каноэ-двойке 10 км, а следом стали вторыми на 1000 м.
Еще одним известным гребцом-фронтовиком был Алексей Комаров. Ушел на фронт 20-летним парнем. Служил рядовым стрелком. В боях под Ленинградом был сильно контужен. 11 месяцев провел в госпитале, но смог восстановиться и вернуться в ряды Красной армии, с которой в 1944-м освобождал Ригу.
«В ночь с 7 на 8 мая немцы по всей линии обороны выставили белые флаги. Помню, наш старшина ночью едет на машине с зажженными фарами и кричит: «Мужики, победа!» Ну, и радость, конечно, огромная. Демобилизовался в 1946 году, как раз на моем ночном дежурстве пришла шифрограмма о демобилизации. И я ее уже в шесть часов утра подал начальству. Значит, демобилизовали меня, я сел на электричку и поехал домой, в Москву. Приехал в шесть утра — а уже в полдень пошел на свою первую тренировку», — вспоминал Алексей Комаров в интервью агентству спортивной информации «Весь спорт».
А в 1952 году состоялась его первая Олимпиада. В финале восьмерок советским спортсменам не хватило совсем чуть-чуть до заветного золота, но для всей страны они вернулись героями.
«Мы выступали на лодке немецкого производства, которая была на 25 кг тяжелее американской, а наш рулевой весил 76 кг — вместо стандартных для его функций 50 кг. Вот и считайте — лишние полцентнера по сравнению с восьмеркой США. Повторю, я сейчас не оправдываюсь. Проиграли мы по справедливости», - рассказывал Алексей Комаров в интервью агентству спортивной информации «Весь спорт».
КОМАРОВ Алексей Филиппович (10.12.1921 - 10.05.2013).
Участник Великой Отечественной войны.
Заслуженный мастер спорта (гребля академическая).
Серебряный призер Олимпийских игр (1952) в составе восьмерки с рулевым.
Трехкратный чемпион Европы.
11-кратный чемпион СССР.
Победитель Хенлейской регаты 1954 года.
Заслуженный тренер РСФСР.
Судья Всесоюзной категории.
Более 45 лет работал в Академии физкультуры преподавателем, заведующим кафедрой гребного спорта, профессором.
Являлся соавтором написания нескольких учебников, по которым продолжают учиться студенты.
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги».
Скончался 10 мая 2013 года в Москве.