Великая Вера

Вера Александровна Савримович (в девичестве Калинина) родилась в Гатчине 6 марта 1902 года и воспитывалась в знаменитом Смольном институте благородных девиц. После Октябрьской революции стала учиться в трудовой школе, по окончании которой поступила на работу на фабрику «Красное Знамя».

Женская восьмёрка: 3-я справа - Дундур (Богомолова) Мария Ивановна, 2-я справа - Савримович (Калинина) Вера Александровна. 1920-е годы.

В 1920 году она записалась в гребной клуб «Электрик» («Энергия»), тренировалась у Е. С. Салтыкова и гребла в двойке парной. В 1925 году стала тренером-общественником этого клуба. Одновременно заочно училась в институте физической культуры им. Лесгафта.

Команда женской восьмёрки: Четвёртый номер - В.А.Савримович (Калинина). 1920-е годы.

С 1932 года Вера Савримович работала инструктором-методистом клуба. «Великая Вера» – так называлась одна из статей в ленинградской газете про тренера Веру Александровну Савримович.

В.Антонов, В.Калинина (Савримович), Е.Салтыков. 1924 год.

В красавицу спортсменку были влюблёны сразу два достойных кавалера: Евгений Сергеевич Салтыков и Михаил Иосифович Савримович. Вера отдала предпочтение второму, вышла за него замуж и перешла в гребной клуб «Красное Знамя». Как говорили, с тех пор между клубами «Красное Знамя» и «Энергия» была взаимная неприязнь. Возможно, причиной тому послужила эта лирическая история. А Евгений Салтыков так и остался холостяком.

Чемпионы СССР: В.Антонов и  Е.Салтыков с тренером и рулевой В.Калининой (Савримович). 1925 год.

На семейной паре Михаиле Иосифовиче и Вере Александровне Савримович держалась вся довоенная и послевоенная гребля в гребном клубе «Красное Знамя». Они были преданными этому виду спорта людьми, и трудно было решить, где же находится их основной дом на Мартыновской набережной или улице Вязовой. Благо, расстояние между ними не превышало 10 минут пешей ходьбы.

Команда девушек Дворца пионеров: Е.Зенкевич, Н.Данилова, Фомина, Т.Карпенко, тренер В.А.Савримович, Т.Казуева, В.Филиппова, Т.Куракина, Л.Вальчук. 1946 год.

Квартира Савримовичей располагалась на третьем этаже дома 12, как раз напротив входа в ЦПКиО, рядом с кольцом трамваев (которого сегодня уже нет). По воспоминаниям Юрия Тюкалова, ученика Веры Александровны, воспитанники приходили всегда почему-то с чёрного хода. Савримовичи занимали большую квартиру с высокими потолками. Рояль стоял у окна и занимал часть комнаты, которая была метров 40. В другой комнате запомнилась печь с изразцами.

Вера Александровна Савримович

Жили они очень скромно, но гостей принимали часто, и Вере Александровне помогала вести хозяйство экономка. Вместе с ними жила племянница Лида Вальчук, которая тренировалась у своей тёти и впоследствии стала неоднократной чемпионкой СССР и Европы в четвёрке распашной с рулевой. В праздники в их квартире собирались воспитанники. Семья была со старорежимными традициями: стол всегда сервировался, как полагается даже для мальчишек. Спиртного не пили, только молоко или кефир наливали в фужеры. Даже в Новый год эту традицию не нарушали. Вера Александровна имела музыкальное образование. Выйдя из-за стола, она садилась за рояль, а два Юры (Тюкалов и Рогозов), которые знали слова всех песен, тут же брали в свои руки инициативу, и запевали до полного изнеможения.

Восьмёрка – победитель матча 8-ми городов. 1948 год.

В газете «Ленинградский физкультурник» в 1949 году вышла заметка Веры Александровны Савримович о состоянии дел в спортивной школе Дворца пионеров по гребному спорту, которая базировалась в гребном клубе «Красное Знамя». Это был её пятый тренерский сезон. В 1945 году в секцию к Савримович записались первые 30 ребят, а уже в следующем году их число возросло до ста.

Чемпионы СССР в четвёрке распашной с рулевым 1949 и 1950 годов: Ю. Тюкалов, Ю. Рогозов, Р. Захаров, В. Кирсанов. Тренер: В. А. Савримович. 1949 год.

Вместе с учениками рос и тренерский опыт Веры Александровны. Можно было уже переходить к решению более сложных задач. Тренеру приходилось многое познавать, продумывать, а иногда и пересматривать. Для Веры Александровны, как для тренера, это была постоянная работа над собой, непрерывное совершенствование и движение вперёд, что должно было стать залогом успеха в подготовке воспитанников.

Красное Знамя. Подъем флага соревнований. 1954 год

Вера Александровна была доброй, как вторая мама. А так как большинство ребят находились в клубе большую часть дня, то можно сказать, что она для них была на первом месте. Вечером она приходила к 18 часам на тренировки. Её всегда сопровождал под руку Михаил Иосифович, и ждал в клубе до окончания занятий. Это была очень милая пара. Вера Александровна была ростом в два раза ниже мужа, но в семье она была командиром. Он подчинялся ей полностью.

Кубок Большой Невы. Дворцовая набережная, Ленинград. Награждение победителей: Р. Захаров, О. Андреев, И. Макаров, К. Путырский, Ю. Рогозов, В. А. Савримович, Е. Третников, В. Кирсанов, Ю. Тюкалов. 1949 год.

Сезон 1946 года, а за ним и последующие годы приносили Савримович и тренерскому коллективу новые успехи. В 1947 году воспитанники секции Дворца пионеров на первенстве Ленинграда выиграли одиннадцать первых мест в лодках разных классов. В 1948 году на первенстве СССР в составе восьмёрки-скиф уже выступали пять её учеников, а Владимир Кирсанов и Юрий Тюкалов, выступая за Ленинград в гонках на распашной двойке без рулевого, стали чемпионами.

1 ряд: В.А.Савримович, Кадрель, З.Андреева, Б.С.Бречко, Голобанова, Р.Захаров; 2 ряд: Л.Кирсанова, Л.Вальчук, Д.Ермолина, Л.Проскурякова, Н.Денисова и Л.Глинкова, Л.Блажко, Б.Фёдоров, Е.Третников; 3 ряд: В.Кирсанов, Ю.Рогозов, Ю.Гущенко, К.Путырский, Е.Морозов. Ленинград. Май 1953 года.

Юрия Тюкалова тоже взрастила Вера Александровна, но на первые Олимпийские игры в Хельсинки с Юрием поехал тренером её супруг Михаил Иосифович. А ещё она собрала и тренировала юношескую восьмёрку, которую волевым решением тренерского совета передали другому тренеру.

Встреча героев-олимпийцев: Н.Савина, М.И. и В.А. Савримовичи, Ю.Тюкалов, Г.Зыбина. 1952 год.

Как спортсменка, Вера Савримович стала двукратной чемпионкой Европы (1955, 1956) и восьмикратной чемпионкой СССР (1949–1951 и 1953–1956) в женской четверке распашной, в мужских четвёрке парной и восьмёрке, завоевав звание чемпионки страны в возрасте 54 года.

В.А.Савримович с командой: 1 ряд: Н.Баранова, Л.Глинкова, Л.Вальчук, Л.Блажко; 2 ряд: Н.Денисова, Л.Проскурякова, Л.Кирсанова, Л.Абрамова. Осень 1951 года

Много сил и труда Вера Александровна вложила в подготовку женской четвёрки распашной с рулевой, ставшей многократной победительницей чемпионатов страны и Европы.

Чемпионки Европы: Г. Вечерковская, Л. Блажко, В. А. Савримович, О. Михайлова, Л. Кирсанова. Озеро Блед (Югославия), 1956 год.

В качестве тренера она воспитала многочисленный ряд выдающихся советских гребцов, чемпионок Европы и СССР: Г. Вечерковскую (Путырскую), Л. Блажко (Царапкину), Л. Кирсанову (Костюченкову), Л. Вальчук (Макарову), Н. Денисову (Морозову) и многих других.

Чемпионы Европы. 1955 год.

Она выходила в качестве рулевой со своим экипажем на дистанцию чемпионата Европы и вместе с ним получала награды. В 1956 году Вера Александровна Савримович удостоена звания «Заслуженный тренер СССР». В 1957 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Пресс-служба гребногго клуба "Знамя"