Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Вернуть весла народу. Имеет ли шансы на воплощение проект «гребного треугольника»?

«Загребли на полигон» - так называлась статья, опубликованная в газете "Санкт-Петербургские ведомости" 28 января нынешнего года. Рассказывалось в ней об идее строительства гребного олимпийского канала на территории бывшего Ржевского артиллерийского полигона. Инициаторы проекта - региональная общественная организация «Клуб содружества спортсменов Санкт-Петербурга». Но оказалось, что у разработавших концепцию «мечтателей» созревает еще один весьма неожиданный проект, связанный с гребным спортом и дополняющий предыдущий. На этот раз речь идет о гребле «для народа».

Вернуть весла народу. Имеет ли шансы на воплощение проект «гребного треугольника»? | Сегодня здесь, недалеко от съезда с КАД на Шафировский проспект, пустынный берег Охты. А если осуществится дерзкий проект, будет вот такая красота. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Сегодня здесь, недалеко от съезда с КАД на Шафировский проспект, пустынный берег Охты. А если осуществится дерзкий проект, будет вот такая красота. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

- Сегодня гребные виды спорта в Петербурге доступны лишь профессионалам, - утверждает президент питерской федерации гребного слалома Константин Щербин. - В городе всего три гребных клуба, все они находятся на Крестовском острове, и любителей туда не пускают. Даже если человек купит себе байдарку и захочет на ней после работы в черте города прокатиться, у него такой возможности нет. Ни оборудованных причалов, ни мест для переодевания, ни эллингов для хранения лодок... А ведь наш город стоит на воде! И когда-то все его водные магистрали были заполнены гребными судами.

Справедливости ради надо сказать, что воду, «кипящую» от множества весел любителей гребли, в Петербурге можно увидеть... каждый день в период навигации с 5.00 до 8.00. Или на ежегодном фестивале «Фонтанка-SUP» для любителей прокатиться на специальной доске - таковых собирается около полутора тысяч человек. Еще около тысячи собирает ежегодный (нынешний будет уже 13-м!) «Петровский марафон», который проводится в первый выходной июня и приурочен ко дню рождения Петра I. Гигантская, состоящая из множества различных плавсредств флотилия стартует в Шлиссельбурге, идет по Неве и финиширует у Петропавловки. Это самая крупная из подобных акций в России, на нее съезжаются люди чуть ли не со всей страны. Но...

- Наш марафон властями не согласован, - признается один из его организаторов, чемпион мира по гребле, президент АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта» Дмитрий Смирнов. - Проводим мы его на свой страх и риск. Аргумент чиновников всегда один и тот же: кто будет гарантировать безопасность? Наши возражения, что мы люди опытные и все средства безопасности обеспечим, никто не слушает. А в этом году не согласовали ни один из восьми заявленных нами проектов - даже те, что раньше проходили вполне официально: фестивали «Невский дракон», «Морская миля», гонки вокруг Петропавловки. Не состоится и задуманная нами «Кронштадтская регата» - переход на веслах от Кронштадта до Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Таким образом, множество желающих разнообразить свой досуг и укрепить здоровье оказываются отрезанными от воды.

Грустновато, что говорить... Но у моих собеседников есть вполне конструктивная программа, которая должна ситуацию облегчить.

Константин Щербин, между прочим, руководитель архитектурной мастерской. И потому свои идеи он иллюстрирует весьма наглядно - в виде цветных планшетов, на которых все расписано «по науке».

Передо мной на столе карта Петербурга с наложенным на нее треугольником. На его вершинах - многофункциональные гребные клубы «для народа». Первый - у моста Кадырова, второй - у речки Глухарки, третий - на Охте, недалеко от съезда с Шафировского проспекта на КАД. Соответственно - в Красносельском, Приморском и Красногвардейском районах. А центр треугольника - вы не поверите - в самом сердце города, в не существующем пока парке «Тучков буян».

Гребные клубы должны включать в себя современные набережные со спусками к воде, эллинги, тренажерные залы, каналы гребного слалома, гребные бассейны. Само собой, планируются хорошо оборудованные подъезды, парковки, охрана, все необходимые коммуникации. Социальная составляющая налицо. Ведь все это задумано для широких масс - сюда сможет прийти абсолютно любой человек и под руководством опытного тренера попробовать себя в различных видах гребного спорта. Ну а на «Тучковом буяне» предполагается разместить центральную городскую площадку для проведения соревнований, водных фестивалей и праздников, выполненную в виде спускающейся к воде набережной-трибуны, с которой открываются уникальные питерские панорамы.

Проект, прямо скажем, выглядит несколько фантастично. Однако его авторы не сомневаются, что все это вполне реально может быть воплощено в жизнь. И не без оснований - ведь они действуют во исполнение поручения губернатора Петербурга.

- Летом прошлого года, - рассказывает Смирнов, - мы проводили акции по очистке берегов трех речек - Карповки, Смоленки и Охты. Во время последней к нам подошла группа людей во главе с тогда еще исполнявшим обязанности губернатора Александром Бегловым - он проводил объезд Красногвардейского района. Разговорились - оказалось, что Александр Дмитриевич сам когда-то жил на Охте и ходил на байдарке. Кто-то из его окружения сказал: «А давайте проведем соревнования «Кубок Охты на приз губернатора». Вскоре последовало соответствующее письменное поручение. В сентябре в устье Охты мы такие соревнования провели. Участвовали более 300 человек на разных типах гребных судов. Гонки шли целый день. Глава Смольного пришел на открытие, поприветствовал участников. И предложил нам создать концепцию развития гребного спорта в Петербурге. Вот тогда мы и начали разрабатывать проект «треугольника гребли».

Все предназначенные для клубов участки определены отнюдь не случайно. Эти территории находятся в государственной собственности, ничем не застроены и не имеют никаких обременений. Работу можно начинать хоть завтра. Если, конечно, найти на это деньги. А где их взять?

На бюджет надежда маленькая, да это и не очень хорошо - бюрократическая машина идею может легко угробить. К тому же содержание и эксплуатация объектов могут стать неподъемной ношей для города, а значит, осложнить их использование широкими массами населения. Строить на частные деньги - есть риск, что вместо гребных клубов возникнут какие-нибудь апарт-отели, ТРК или парки развлечений.

Поэтому самый оптимальный вариант, по мнению авторов проекта, это государственно-частное партнерство. Срок окупаемости - примерно семь лет, и есть инвесторы, которые на такие условия согласны. Кстати, по подобной схеме уже построен и прекрасно работает спортивный комплекс в Воронеже.

Однако в Петербурге (так же, как и в Ленобласти - идея Олимпийского парка на Ржевке) грандиозный проект привел в восторг далеко не всех. По части освоения территорий, оказавшихся на вершинах «гребного треугольника», дальше всего продвинулись в Красногвардейском районе. Там уже определены границы участка, сделано технико-экономическое обоснование, прорабатываются инженерно-технические решения. В Красносельском и Приморском районах идею поддержали. В последнем даже сразу предложили организовать районную детскую секцию при новом физкультурно-оздоровительном комплексе на озере Долгом. Но дальнейшие шаги - это в городской спорткомитет: дескать, это их тема. Пусть занимаются.

А там, признают авторы проекта, идея воспринята явно скептически. Спортивные руководители, понятно, нацелены на «голы, очки, секунды» - с них ведь спрашивают именно за это. Силы и средства, как принято считать, имеет смысл тратить по большей части на подготовку чемпионов. А массовый спорт, рекордов не приносящий, - это деньги на ветер.

И вот здесь нужно определиться с приоритетами. Уже не на уровне городских чиновников, а на уровне государства. Что важнее - «выкатать» за огромные деньги одного чемпиона или дать возможность заниматься сотне тысяч человек и создать почву для появления тех самых чемпионов? От ответа на этот вопрос и будет зависеть судьба подобных проектов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (6659) от 13.04.2020 под заголовком «Вернуть весла народу».

 

Поделись: