Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Виртуоз академической гребли: юбилей отметила призёр первенства мира, мастер спорта СССР Анна Ивановна Щетинина

Image

Лето. Шесть утра. На гребной станции детвора резво разбирает лодки. Мгновение — и выход на воду. Рассекая гладь Среднего Егорлыка, каждый из них слышит голос своего тренера. Анна Ивановна — всегда рядом, так что бояться нечего. Благодаря ей сальские мальчишки и девчонки растут сильными, целеустремлёнными и уверенными в себе. И таких за годы её тренерской деятельности было сотни…

ПРИВЕЛИ ЗА РУКУ

А ведь сама она начала свой путь в гребном спорте почти полвека назад, когда мама за руку привела 12-летнюю девочку на олимпийскую базу города Мингечаур…

Тренер по академической гребле спортивной школы Сальского района родилась в посёлке Журавлёвка Целинского района Ростовской области. Девочке не было и года, как семья приняла решение переехать в Азербайджан, в город Мингечаур. Анна была единственным ребёнком в семье. Папа сегодняшней легенды академической гребли — спортсмен, чемпион Советского Союза по греко-римской борьбе. Видимо, и дочь пошла в него своей спортивной генетикой.

В десять лет Аня начала заниматься баскетболом, а в двенадцать мама убедила пойти на греблю. «Меня целых два года уговаривали, пока я играла в баскетбол, — говорит Анна Ивановна. — Но я думала, что это не моё. Начала тренировки на олимпийской базе города Мингечаур, тогда это была мекка гребного спорта. Там всегда тренировалась сборная Советского Союза. Два месяца меня буквально водили туда за руку — я очень не хотела. А месяца через три мне уже понравилось, втянулась, и с тех пор моя жизнь пошла по этому пути…»

Image

ПИТЕР БЫЛ БЛИЖЕ

В седьмом классе Аня поступила в спорткласс при олимпийской базе и начала готовиться к спартакиаде школьников, которая должна была пройти в Киеве. Когда неизвестная до этого девочка выиграла гонку, все были в шоке. «Для меня это был сумасшедший урок, — вспоминает тренер. — Мы стали на старт, пошёл ливень — и нам его отменили. Когда дождь закончился, я вылезла из лодки, отвернулась, сняла майку, выжала и снова надела. Я была быстрее всех, времени не теряла, воду из лодки вылила и — вперёд…»

Когда Ане было четырнадцать, мама переехала в Великий Новгород по работе. Хотела сразу забрать и дочь, но та сказала нет. Первый раз в жизни. Потому что уже была членом сборной Азербайджана и не могла подвести команду. Так началась самостоятельная жизнь. Побывала во многих городах, странах, ведь спорт — это путешествия, знакомства с людьми, достопримечательностями. Заметив успехи юной академистки, Анну начали приглашать гребные базы Киева, Москвы, Питера.

«Я помню, что разложила перед собой географическую карту, посмотрела, где находится Великий Новгород, увидела, что по расстоянию ближе всего к нему Санкт-Петербург, и согласилась на Питер, — вспоминает Анна Ивановна. — Лишь спустя годы тренеры узнали, что я выбрала именно их не потому, что они были лучшими на тот момент, а лишь по той причине, чтобы быть поближе к маме…»

СТРАШНЫЕ МЕСЯЦЫ

В Питере Анна окончила училище олимпийского резерва, тогда оно называлось школой-интернатом спортивного профиля № 62. В аттестате — все пятёрки, только по физике стояла тройка. Аня хотела быть криминалистом и мечтала поступить на юридический.

«Если человек занимается спортом, он может достигнуть очень многого, — уверена Анна Ивановна. — Он самостоятельный, организованный, имеющий цель, дисциплинированный. Но одним спортом не ограничишься, и я тоже хотела получить профессию…»

Но в январе 1982 года судьба преподнесла Анне жестокий удар в виде сильнейшей травмы спины, которая могла усадить молодую, перспективную спортсменку в инвалидное кресло.

«Январь и февраль 1982 года были самыми страшными для меня, — вспоминает Анна Ивановна. — Врачи ничего не говорили. В военной академии сказали, что через год я могу стать калекой. Мои тренеры нашли бывшего медика Валентина Васильевича, и он помог. Все уехали на сборы, а этот врач 21 день приходил ко мне, как на работу. Заставлял заниматься через боль, растягивал, разрабатывал мышцы. Два раза в неделю в бассейне меня подвешивали с утяжелителями на ногах на три часа. Этот врач сказал мне: «Если ты бросишь спорт, то всё вернётся через год».

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

И Анна вернулась в спорт. Надо было видеть удивлённые глаза тренеров, которые, уезжая, видели девушку с палочкой, еле-еле ходившую, а тут она сама тащит лодку и вёсла! Правда, с мечтой о профессии криминалиста пришлось расстаться…

А спортсменка уже подала заявку на отбор на молодёжные игры в Москве. Выиграла гонку. Потом были ещё соревнования и ещё. Самым значимым, конечно, называет своё участие в первенстве мира в Болгарии в 1981 году. «Это был мой лучший результат, — говорит Анна Ивановна. — Но вообще для меня все соревнования были значимыми…»

В 21 год Анна завершила карьеру. Родила сына. Уехала в Великий Новгород. Пошла работать на завод. Параллельно поступила на заочное отделение в институт физической культуры и спорта им. Лесгафта, окончила его.

ПРИХОДИТЕ НА ГРЕБЛЮ!

В Сальск переехала в 28 лет. Четыре года учителем физкультуры в седьмой школе проработала. Потом её уговорили стать тренером на гребной станции. И как в августе 1997 года пришла сюда, так и работает по сей день. Правда, с перерывом на четыре года, когда Анна Ивановна уезжала тренировать в Питер свою воспитанницу Елену Орябинскую.

«Спорт для меня — жизнь, как бы высокопарно это ни звучало, — говорит Анна Ивановна. — Виды спорта — разные, но, по моим наблюдениям, в академической гребле человек становится совершенно другим. Приходят вначале одни дети, а когда мы их выпускаем — совершенно другие. Это универсальный вид спорта, который будет полезен всем без исключения, потому что нагрузка здесь симметричная, происходит гармоничное развитие опорно-двигательного аппарата, и, наверное, ни в каком другом спорте не задействуется одновременно 95% мышц, как в нашем гребке. Недаром одним из самых эффективных тренажеров у нас является гребной. Помимо гребли, дети играют в баскетбол, волейбол, футбол, занимаются в тренажерном зале — такой разносторонний у нас спорт. Только достаточно дорогой и поэтому не настолько у нас популярен, как в других странах.

Очень хочется, чтобы наш вид спорта стал популярным. Он тяжелый, как и любой другой, потому что это труд, и, если ты хочешь результат, должно быть не менее трёх тренировок в день, если ты в сборной, а если ребенок учится в школе, то тренировки нужны ежедневные. Кстати, считаю греблю шикарным видом спорта для девчонок. Кто приходит с лишним весом — стройнеют, тело становится мышечным, потому что за одно занятие можно потратить 550 калорий, а это больше, чем на том же велосипеде проехать два часа. Наш вид спорта красивый, и спортсмены красивые — все высокие, худенькие, с мягкими, эластичными, как у кошки, мышцами для гребка. А этого добиваешься пластикой, растяжкой (практически все гребцы умеют делать шпагат). Плюс этот вид спорта интересен не только для тела, но и для мозга: голова должна работать очень хорошо, ведь гребля — это физика и аэродинамика, а значит — мыслительный процесс. У нас лентяи не задерживаются, ленивых спорт вообще не терпит. Приходите в академическую греблю — будете красивыми и здоровыми!

Сейчас беда в том, что дети начали больше жалеть себя, родители их — тем более. В прошлом году я ходила по школам, нашла хороших детей. Звоню родителям, мол, скоро лето, приходите к нам. А мама отвечает: «А зачем нам это надо? Да пусть дома сидит». Я объясняю, что вы, мол, целый день на работе, летом ребёнок дома один. В лучшем случае, он за книгу возьмётся. А в худшем — это компьютеры и гаджеты. Летом тренировки у нас с шести утра, ребёнок потренировался, позавтракал здесь, потом вторая тренировка. Всё это — играючи, на свежем воздухе, с пользой. И вы будете знать, где ваш ребёнок. Он ведь всё равно на речку сбежит, только будет без присмотра. Но, к сожалению, мало кто прислушивается…»

Напомним, Анна Ивановна — тренер многих знаменитых спортсменов, которые прославили академическую греблю на мировом уровне. Так, её воспитанники — серебряный призёр Олимпийских игр в Токио, неоднократный призёр чемпионата мира и чемпион Европы Елена Орябинская, призёр первенства мира Иван Холод, неоднократный чемпион России Андрей Маржинаков, участники первенства мира и Европы, победители первенств России Василий Логинов, Дмитрий Гамаев, Алексей Алейников и другие.

Мы поздравляем Анну Ивановну с прошедшим юбилеем и искренне желаем крепкого здоровья и успехов в тренерской работе!

Светлана Омельянович

salsknews.ru

 

Поделись: