Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Виталий Миненко: Мировое САП-сообщество знает Владивосток по угону льдины

Чем жёсткая доска отличается от надувной, почему нельзя брать на САП-прогулку телефон, где самые умопомрачительные виды и почему САП стал так невероятно популярен во Владивостоке, - в интервью РИА VladNews

IMG_9301.JPG

Фото: Виталий Миненко

Один из самых быстроразвивающихся видов спорта Stand Up Paddle Boarding (сокращенно САП) не так давно с головой захватил Приморский край и весь Дальний Восток. Летом сотни новоиспеченных «сапперов» выходят в море, чтобы полюбоваться невероятными приморскими видами и почувствовать единение с природой. О том, как во Владивостоке зародилась САП-культура и почему она стала настолько популярной, рассказал в интервью РИА VladNews профессиональный САП-инструктор Виталий Миненко.

- С чего началось ваше увлечение САП?

- Когда был маленький, всё лето проводил на острове Рейнеке,  всегда любил лазить по этому острову и изучать его окрестности. САП -доски тогда, естественно, не было, поэтому приходилось ходить пешком, и всегда хотелось добраться до соседних островов. Но под рукой была только гребная лодка, на ней я и начал изучать ближайшие окрестности.  Потом как-то закрутилось-завертелось и я начал заниматься виндсерфингом, море стало более доступным.

В 2012 году я первый раз попробовал прокатиться на САП-доске, её ребята привезли из Вьетнама. Тогда и понял, что это мое. Недолго думая, взял последние деньги со своей копилки, купил себе доску и начал плотно заниматься. Тогда еще это было проблематично, в 2013 году во Владивостоке вообще не знали, что такое САП и, чтобы купить доску, нужно было хорошо постараться. Заказывал из Москвы, стоила она недешево. С надувными досками было очень мало предложений, а жёстких почти не было.

- В чём отличие надувной и жёсткой доски? По каким параметрам необходимо подбирать доску?

- Жёсткая доска не складывается, не скручивается, ее нужно переносить в чехле. Надувную же доску можно надуть, сдуть закинуть в портфель и пойти. У каждой доски есть свои плюсы и минусы. Конкретно  для себя я понял, что моя доска – жёсткая. Доску подбираем по весу и по цели использования, потому что Stand Up Paddle Boarding  - очень разнообразный вид спорта и существует много дисциплин: САП Surfing - катание на волнах, САП Touring - туристические прогулки по морю в спокойном режиме, САП Downwind - дисциплина, в которой райдеры сплавляется по направлению ветра и по направлению волн, похоже на САП Surfing, но перемещается райдер  по прямой линии на относительно большие расстояния. Еще есть САП Racing – гонки на скорость и на определенную дистанцию.

Image

- Как во Владивостоке зародилось САП-движение?

- Раньше у меня была проблема найти компанию. Когда начинал кататься, людей, которые увлекались этим видом спорта, во Владивостоке можно было пересчитать по пальцам. Когда люди видели человека на доске, куда-то гребущего, они сильно удивлялись, смотрели как на инопланетянина, а потом спрашивали, что это такое. Со временем к нам начали завозить надувные доски, так как они более доступные, а вместе с этим рос и интерес у людей. Тогда и начали организовываться группы, чтобы покататься. Всё это происходило с помощью социальных сетей, Инстаграма. Начали постить красивые фотографии и они разлетелись по всему Приморью.  Люди начали интересоваться, можно ли попробовать. Я решил совместить приятное с полезным, и летом 2016 года стал водить людей на прогулки по морю.

- Как вы думаете, почему прогулки по морю на САП так понравились владивостокцам?

- Во-первых,  это доступно, никакая специальная физическая подготовка не нужна, нагрузка небольшая. У меня были случаи, когда 9-летние дети сами гребли всю прогулку, а также бабушки, которым за 60 лет. Этому виду спорта легко обучиться. Прогулки рассчитаны на 2-2,5 часа, по расстоянию около 4-5 километров, кажется, это много, но на самом деле человек так увлекается процессом, что не замечает это расстояние и получает незабываемые эмоции. Наверное, именно эти эмоции и стали причиной  столь бешеной популярности САП.

Почти 6 лет я занимаюсь САП, все маршруты обошел по сто раз, и при этом каждый раз я получаю неповторимые эмоции. САП дает нам возможность максимально приблизиться к тем местам, куда другими способами не попасть ни на лодке, ни на катере, а на САП-доске спокойно подгребаешь, как будто ногами пришел и там побывал. В этом и весь секрет.

У нас очень красивое побережье. Люди со всей России пишут: вам очень повезло, что у вас есть такие места. 

Image

- Куда ходите с опытными гребцами?

- Летом любим ходить на дальние маршруты, например, Триозёрье, Окунёвая, Витязь, Гамова, Теляковского, Астафьева - все самые красивые места нашего края. В 2016 году у нас был самый дальний поход, мы обходили остров Путятина. 43 километра прошли за 11 часов.

- Расскажите про знаменитый угон льдины!

- В 2016 году мы открывали сезон, устроив пикник на льдине. Нас было пять человек,  мы спонтанно собрались и с мангалом, сосисками и стульчиками на досках поплыли на льдину. Это было на Токаревском маяке. Выгребли на льдину, высадились, разложили мангал и начали жарить сосиски. Была чудесная погода, штиль, сидели и любовались закатом, кайфовали.  Как вдруг у нас началось приключение. Люди на берегу подумали, что это рыбаки откололись  на льдине и начали трезвонить МЧС, полиции. И в конечном итоге к нам прибыло целых три экипажа МЧС.  У них на лицах было такое удивление, они спрашивали, всё ли у нас нормально, мы отвечали  - да, и предлагали им сосисок, но они вежливо отказались. 

В марте 2017 года мы решили повторить  выход, но собралось нас уже около 40 человек.  Выбрали хорошую льдину чудесной конусообразной формы. Все залезли на нее, начали грести – тогда мы сняли безумно крутой ролик.  В это время кто-то жарил шашлыки, кто-то плясал, кто-то сидел на стульчиках. Потом был просто такой взрыв по всем соцсетям, СМИ, и не только в России, мировое САП -сообщество теперь знает Владивосток именно по угону льдины. 

После этого во Владивосток приезжал инструктор из Гонконга проводить курсы по обучению САП-инструкторов. Когда начались курсы, первым делом он включил видео, где мы угоняем льдину, и спросил, мы ли это. Мы ответили – да. У него был такой восторг, он сказал, что все обсуждали это событие и что он хочет с нами.

Image

- Какие места для САП-прогулок вы посоветуете новичкам?

- В черте города есть около 7 маршрутов.  Бухта Труда – один из самых подходящих - ветра мало и, если он все же  неожиданно поднимется, человека никуда не унесет, он будет прикрыт берегами, так как бухта закрыта с трёх сторон.

Ветер для САП является самым основным критерием, мешающим нахождению на воде, для новичков  гулять можно при скорости ветра до 5 м/c. 

Еще есть маршрут на маяк Басаргина, в районе Патрокла. Очень красивое место, опять же небольшое расстояние и доступность, от города совсем недалеко. Мы там часто встречаем рассвет, люди приезжают даже перед работой. В 6 утра выходим на прогулку и до 8 часов возвращаемся на берег, люди едут на работу  с невероятными эмоциями.

Все любят маршрут Тобизина, многие ходили туда пешком, но на САП мало кто греб.  Там есть большой грот, мы туда заплываем, и у всех эмоции просто не передать.

Но самый-самый крутой  маршрут в районе Владивостока – это остров Шкота.  Единственное, чтобы добраться до перешейка, который соединяется с островом, и от которого  мы отходим, нужно минут 40 потрястись в машине. Но это того стоит, остров невероятный, там есть гроты и красивые скалы.

Image

- Соблазн запечатлеть такую красоту большой!  Люди берут с собой телефоны, фотоаппараты?

- Я всем советую с собой телефоны и фотоаппараты не брать, лучше попросить инструктора, он вас сфотографирует. Я для фото и видео использую Go-Pro и телефон в специальном водонепроницаемом чехле. Есть огромная вероятность утопить телефон, потерять или намочить. Таких случаев было много.

Image

- Случались ли у вас экстренные ситуации на воде?

- Экстренные ситуации случались в детстве, когда я только начинал изучать море. Однажды мы с другом погребли с острова Рейнеке на остров Попова, расстояние там приличное. Погребли мы на вёсельной лодке, это был 2002 год, тогда мобильных телефонов у детей, конечно, не было, поэтому мы были без связи.  На Попова есть очень длинный песочный пляж «Пограничный», и в этот день там были волны. Мы увлеклись и близко подошли к берегу, нас подхватила волна и понесла прямо на берег, лодка перевернулась, ее залило водой, а весло уткнулось в дно и сломалось. Хорошо, что на пляже были отдыхающие, они дали нам ведерко, и мы еле как вычерпали воду из лодки и вытащили ее на берег. Но у нас было сломано весло и грести мы не могли. Острова Попова и Рейнеке разделены проливом Ликандера, шириной полкилометра, вот мы, таща лодку вдоль побережья, дошли до этого пролива и просто начали кричать на соседний остров, так раньше люди связывались. Докричались, и за нами приплыли на гребной лодке. Это был первый опыт экстренной ситуации, и с того момента я стал больше внимания уделять безопасности, в дальнейшем был уже более осторожен.

До того, как начал заниматься САП, я около 5 лет занимался виндсерфингом, тоже было много разных экстремальных ситуаций. Виндсерфинг -  это сильный ветер и волны. Ты постоянно находишься в этих условиях и со временем начинаешь понимать и читать море, предвидеть какие-то ситуации.

Вода все-таки опасная среда для человека, и многие об этом не задумываются.

- А в чём заключается опасность САП-прогулок?

- Если вы плохо прочитаете прогноз погоды перед прогулкой, это может привести к печальным последствиям. Допустим, вы решили самостоятельно погулять на САП и пришли на берег  - ветра нет, волны нет, но вы выходите на прогулку в море, и поднимается ветер, волна, и вас начинает уносить от берега.  Если хорошо дунет, то неопытному человеку выгрести против ветра будет очень тяжело.  Таких экстренных ситуаций за историю САП  во Владивостоке не случалось, но вот на Сахалине прошлым летом был случай: четыре человека вышли в море и подул сильный ветер от берега, и их начало уносить в море. Два человека успели зацепиться за какие-то сети, а двоих унесло далеко-далеко в море примерно на 18 километров, потом их спасали на вертолете. На самом деле им очень повезло. 

Image

- Развивается ли САП во Владивостоке как спорт?

- Да, стараемся развивать САП как спорт, а именно гонки - САП Race. Это сейчас самый быстроразвивающийся вид спорта, за 10 лет САП вообще впереди планеты всей. Такого рывка не было еще ни в одном виде спорта.

Мы тренируемся своей группой и приглашаем других. Вся проблема в оборудовании, оно дорогое, доска для САП Race стоит порядка 100 тысяч рублей.  Но будущее у этого спорта есть, и мы будем в этом направлении работать. Самое приятное, что в местных соревнованиях во Владивостоке принимают участие дети. Это же так круто, что уже дети этим видом спорта занимаются!

В России сейчас стоит вопрос о том, к какой Федерации будет принадлежать САП, потому что пока отдельной Федерации у него нет.

Image

Софья Ночвина 

 

Поделись: 

Новости