Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Владимир Шантарович: фортуна не раз отвернулась от нас

Главный тренер белорусской сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович, как известно, по натуре максималист. Под его руководством наши мастера весла, бывало, привозили с мировой регаты семь наград, причём однажды — исключительно из металла высшей пробы. Стоит ли удивляться, что нынешнее выступление подопечных он оценил довольно скромно.

— На крепкую «троечку». Официально я озвучивал, что будем бороться за пять-шесть медалей. Но в уме имел ещё три-четыре, которые тоже были реальны. Две из них, считаю, мы потеряли в женской байдарке-двойке. Марина Литвинчук и Ольга Худенко способны были ярко удивить в финалах на 500 и 200 метров, но не смогли должным образом мобилизоваться. С учётом их работоспособности и пусть частично, но произошедшей после Олимпиады смены поколений девчата должны были уже в Германии выходить в лидеры мировой гребли. К этому всё шло. Секунды, которые они показывали на разгонах на заключительном сборе в Рачице, вселяли уверенность, что три медали им гарантированы. В предварительном раунде в Дуйсбурге они, что называется, спиной могли всех объехать. А в дни финала, похоже, не справились с грузом ответственности. Не последнюю роль здесь сыграл, наверное, и тот факт, что Полторан из-за травмы ноги пропустила большую часть сезона.

Ещё одной награды мы недосчитались в байдарке-одиночке на 5000 метров. Олег Юреня как никогда здорово стартовал. Сразу вышел в группу лидеров. Но через километр при прохождении поворота столкнулся с украинцем Сергеем Баштовым — и всё… Кен Вэллэйс увёз на волне сильнейших, а Олегу пришлось играть в догонялки. По скорости он не уступил австралийцу ни чуть-чуть, но остался ни с чем.

Денис Гаража провёл, нужно признать, не самый яркий сезон. Несмотря на это, и от него я ждал награды.

— А от Богдановичей?

— Им планировалось 3-6-е место. Этот экипаж прошёл уже два олимпийских цикла. Мы по-прежнему верим в братьев. В Беларуси на «тысяче» и «пятисотке» у них пока никто не может отобрать пальму первенства. Вместе с тем Саша с Андреем, как и Петрушенко с Махневым, да, думаю, и девочки, не успели восстановиться после тяжелейшего олимпийского сезона, который потребовал от всех сверхмобилизации как физической, так и психологической. Главные старты четырёхлетия вкупе с подготовкой к ним у спортсменов отобрали все силы. Плюс были проблемы со здоровьем. Несмотря на это, братьям пора определяться: если остаются до Рио, значит, должны ориентироваться не на места, а на секунды. Даже при отсутствии внутренней конкуренции нужно настраиваться на 3.30-3.32. Нравятся или не нравятся им новые подходы к оплате труда, я всех призвал забыть об этом, жить по средствам и работать с полной самоотдачей.

— Особенно порадовал вас, смею предположить, «серебряный» успех новой байдарки-двойки в составе Медведева и Юрени на «тысяче»?

— Как я уже говорил перед мировой регатой, этот экипаж мы создали ради Олега. Постоянно находиться под жутким грузом, что ты лидер мировой гребли в самом престижном классе — одиночке, слишком тяжело. Поэтому временно решили переориентировать спортсмена на командные виды. Как показала квалификация, в двойке они с Павлом — явные лидеры. Однако решающая гонка немного не сложилась. Мы знали, что немцы Макс Рендшмидт и Маркус Гросс поначалу немного отпустят наших парней. По стратегии прохождения они ближе к среднему спринту, поэтому традиционно сбрасывают обороты на третьей четверти дистанции, где Павел с Олегом и вышли вперёд. После этого немного бы затаиться, а они сразу стали финишировать, чем соперники и воспользовались, на последних 70 метрах вырвав победу. То есть допустили тактическую ошибку. А вообще экипаж получился классным. Готовы функционально парни здорово. Фон одиночного прохождения у обоих идеальный — их ночью разбуди и в районе 3.30-3.35 пройдут. Они между собой уже года два соревнуются, подпуская близко ещё только Петрушенко. И акцент приложения усилий, что не менее важно, совпал.

— Именитые Петрушенко и Махнев сразу делали ставку на 500 метров, где добыли «серебро»?

— Да, в этом сезоне мы планировали прежде всего проработать средний спринт. У загребного этого экипажа, Романа Петрушенко, фон одиночного прохождения сегодня просто шикарный. Думаю, и в одиночке на этой дистанции он был бы рядом с пьедесталом. Его напарник Вадим Махнев, начавший подготовительный период несколько расслабленно, в последние два месяца, когда упор делался на силовой компонент, формирование моделей прохождения дистанций по максимуму, ударно отработал. Благодаря этому и родился такой результат. И по координации, и по приложению усилий они были готовы показывать от 1.27 в штиль до 1.32 — при встречном ветре, что и требуется от лидеров мировой гребли. В какой-то степени фортуна от них тоже отвернулась. Им реально было в восьмой раз стать чемпионами мира. Должен сказать, что во второй год олимпийского цикла экипажу, особенно его второму номеру, необходимо выступать активнее. Потому что вплотную к ним приблизились Медведев с Юреней, которые вполне могут перехватить бразды правления.

— В каноэ Максиму Петрову в одиночке пока не удалось пробиться в основной финал…

— Никаких глобальных целей перед ним и не ставилось. Совсем недавно Максим стал чемпионом мира среди молодёжи до 23 лет. Но одно дело — соревноваться с ровесниками и совсем другое — в элите. Поэтому ориентировали парня на 6-10-е место. На мой взгляд, полуфинал у него не получился. В предварительном круге он неплохо смотрелся. А в следующем раунде мандраж дебютанта слегка захлестнул. Думаю, настраивай мы парня сразу на взрослый пьедестал, разочарования было бы не избежать. Ему нужно расти, мужать — как гонщику, атлету. Что же касается его чувства воды, технического исполнения, то эти качества уже соответствуют стандарту мировой гребли. Думаю, мой коллега Николай Банько за год-два сделает огранку этому таланту, и на планетарной регате мы уже будем уверены и в этом виде программы.

— Финал «Б» он выиграл с результатом, значительно превышающим победные секунды Вайды в главном заезде…

— Не стоит обращать на это внимания. Между гонками получился немалый перерыв. А роза ветров менялась каждый час, а то и чаще. Это особенность канала. Но спортсмен способен был пробиться в решающий заезд. Может, настроиться нужно было посерьёзнее. И, конечно, должна присутствовать жёсткая внутренняя конкуренция. Хотя по тренировкам ни малейших претензий к нему нет. Это настоящий фанат гребли.

— Денис Гаража в кои-то веки на своей коронной «пятисотке» остался вне пьедестала…

— В каноэ-одиночке появился очень сильный бразилец Куэйрос дос Сантос. Вместе с тем, независимо от соперников, нужно самому выходить на те режимы работы, которых придерживался раньше. Живя и тренируясь в комфорте, прежнюю лёгкость не вернёшь. Денису стоит задуматься над этим.

— Дмитрий Рябченко и Александр Волчецкий свой шанс в каноэ-двойке в спринте не упустили, завоевав «бронзу»…

— А сразу за створом они были уже вторыми, то есть чуть-чуть опоздали с выпадом. К этому экипажу у меня нет ни малейших претензий. И для тысячной четвёрки они являются хорошей связкой. В двойке же для ровного прохождения большей дистанции им не хватает антропометрических данных. А на 200 метров собраться могут. Они, кстати, реально могли дойти до медали и на «пятисотке». Но так выстроена программа, что сочетать её с коротким спринтом нереально. Конкуренция в последнем очень серьёзная. Пусть не стало литовской лодки, но появились мощные немцы. Традиционно сильны здесь и россияне. Так что нужно очень серьёзно работать, чтобы на равных биться с ними.

— Наша каноэ-четвёрка так долго доминировала на мировых регатах, что нынешнее «серебро» парней могло и не удовлетворить…

— Это спорт: сегодня ты первый, завтра — кто-то другой. Соперников нужно уважать. Хотя настраивались они, конечно, на «золото». Но в отличие от немцев, вырвавших победу, шли по третьей воде, а не по пятой. А это ощутимая разница. Их откровенно задувало. Поэтому и лидировали 990 метров, а в итоге стали вторыми. Но это хорошая школа и достойный результат. Парни дрались, лучшее подтверждение чему — минимальный проигрыш. К гонке экипаж готовился нормально. Войтишкин после травмы практически восстановился. Жду от него ещё результата в одиночке на 200 м, что необходимо для внутренней конкуренции. Потому что Артём Козырь на протяжении сезона ничем не порадовал.

— Как расцените выступление второй женской двойки — Софьи Юрченко и Надежды Попок на «тысяче»?

— Как нормальное. Они стали пятыми, хотя этому виду мы ещё не уделяли серьёзного внимания. Если же как следует поработать над аэробным компонентом, можно будет говорить о чём-то большем. Но нужны исполнители. А их, к сожалению, не хватает. Я сегодня специально ездил на второй этап Кубка Беларуси, чтобы просмотреть резерв. И ничего интересного не нашёл. Не понимаю, куда делись спортсмены 1995 года рождения, которые ездили на международные регаты. Может, мы что-то неправильно выстроили? Или не донесли до тренеров, что в отпуск нужно уходить не в июне-июле, а в сентябре? Из того, что имеем, «тысячу» в двойке могут идти только Софья с Надей. В одиночке Гришина со временем способна раскрыться. Пока она ближе к среднему спринту ввиду нехватки специальной силы, которая нарабатывается. Самое главное, чтобы у спортсменки была цель. А у Саши с этим проблем нет. В качестве загребной в четвёрке Рита Тишкевич пока посильнее. В этом классе девчата плохо стартовали — их система отбросила назад и пришлось идти вдогонку. «Бронза» — это уже не их результат. Пора выходить на лидирующие позиции, что им по силам. В это нужно только поверить. Тогда и мне легче будет их отстаивать. А пока у меня спрашивают: а что они выиграли? Третьи места — это хорошо, но нужны победы, а она в их активе одна — с чемпионата Европы. В текущем олимпийском цикле им позарез нужно один-два раза выиграть мировое «золото».

— Поскольку на 5000 метров стартовала Гришина, Литвинчук не хватило объёмов из-за травмы?

— Просто стайерская дистанция начиналась в 10 утра, а уже в 15.00 предстоял финал в четвёрке. Сочетать эти две гонки реально только очень сильной спортсменке. А Марина провела сезон неровно — то болела, то восстанавливалась. Мы решили, что нецелесообразно её использовать на «пятёрке». Александра же приобрела хороший опыт. Она боролась. У неё всё ещё впереди.

— В шаге от пьедестала остановились и наши каноистки…

— Настя Карбачова и Жанна Туровец, став чемпионками страны, завоевали право представлять её в Дуйсбурге. Общественные объединения нашли средства на их командирование. Они приехали в Германию за два дня до старта — с личным тренером на автобусе. Лично у меня их выступление вызывает определённый оптимизм. Нужно сформировать группу, в которую включить и чемпионок мира среди молодёжи — Дарину Костюченко, Камилу Бобр, и серьёзно работать. Потому что включение женских каноэ в олимпийскую программу не за горами.
Заинтересовала публикация?

Елена Данильченко

Спортивная панорама

Поделись: