Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Владимир Шантарович: медаль не должна ржаветь

Лишь три месяца прошло после Олимпиады в Лондоне. Несмотря на то что белорусским байдарочникам и каноистам она принесла три медали, тренерский штаб нашей звёздной сборной и сам на лаврах не почивает, и подопечных убедил, что главная регата четырёхлетия на канале Итон-Дорни уже история. Все их мысли сегодня обращены в Рио-де-Жанейро-2016, где планируют выступить как минимум не хуже. И судя по тому, что начали очередной олимпийский цикл без малейшей раскачки и претензий на поблажки, они добьются своего.

Как рассказал главный тренер сборной Владимир ШАНТАРОВИЧ, между тренировочными сборами в Приднестровье и Франции лишь на пару деньков заглянувший в Минск, за осень гребцы успели набрать тысячу водных километров:

— Первый выездной сбор, который по традиции проводили в Тирасполе, получился очень плодотворным. Погода стояла как никогда тёплая. Средняя температура составляла 10—12 градусов, а частенько и до 16—17 доходило. И ни одного дождя в ноябре не было. Ветер же там особо не страшен, поскольку берега на акватории высокие. Женщины с нами пока не выезжали. У них дистанции короче, что требует большей работы на специальных тренажёрах, на развитие силового компонента.

— Мужчины делали упор на объёмы?

— Да, на аэробную работу с совершенствованием технического исполнения. Мужчины-байдарочники уже набрали порядка тысячи километров, каноисты — на 10—20 процентов меньше. Для поддержания уровня силовых качеств много гребли как с отягощением (тренировки на мели), так и с тормозами. Провели несколько тестов на проверку специальной работоспособности — 2 раза по 12 км, 2 х9,4 км, 2х7,5 км и один тест на аэробную мощность — 2х5 км через 8—10 минут отдыха. В итоге вышли на скорости, позволяющие судить о текущем состоянии спортсменов, о том, кто из молодёжи подтянулся, на кого обратить внимание. Важно помнить, что буквально один-два неверных шага в олимпийском цикле могут привести к проблемам, поэтому и нужно проводить больше срезов, тестов, развивающих тренировок. Одновременно молодым спортсменам самое время начинать «фанатить», о чём и объявил на первом собрании. Потерпят год-два — будет результат, нет — значит, ничего не добьются.

У байдарочников очень хорошее впечатление произвели Олег Юреня, Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Павел Медведев. Из молодёжи выделил бы Ивана Цуранова. У каноистов также отлично отработали лидеры Александр и Андрей Богдановичи, Денис Гаража, Дмитрий Рябченко с Александром Волчецким, а также Дмитрий Пивовар, Андрей Мисоченко, Максим Петров, которые уже активно стучатся в команду.

— На ваш опытный взгляд, кто из парней способен выстрелить в следующем сезоне?

— Пока сложно ответить на этот вопрос, ведь только начали работать. Сейчас во Францию улетает лишь основной состав. Молодёжь продолжит подготовку с Виталием Гудом и Виктором Прищеповым в Тирасполе. Им будет предложен почти тот же объём, может, чуть меньший — если сильно задует. Вернувшись, проведём совместные тесты на тренажёрах, и тогда смогу определиться с тем кругом спортсменов, которых будем вести к чемпионату мира-2013.

— А на первые сборы много людей вызывали?

— В том числе и за счёт привлечённых средств 16 байдарочников и 10 каноистов, девять из них — молодёжь. С командой работали биохимик, врач, генетик, диетолог.

— Как долго вкатывались спортсмены после отпуска?

— Буквально через две недели многие могли в определённых скоростных режимах выдерживать пять километров. Кто не укладывался в регламент, получал зелёный минус, означающий, что ему нужно добавлять, поскольку состояние не соответствует данному периоду подготовки. Могу дать полную раскладку, кто таковые заработал. Возьмём, к примеру, первый тест по специальной работе на установочном сборе — спортсмены должны были пройти 2 раза по 10 км, уложившись в 92 минуты. Здесь минусы получили Артур Литвинчук, Александр Лепешко, Иван Рыбаков, Денис Климович, Денис Жигадло, Дмитрий Хильченко. В тесте на силовую выносливость предлагалось лёжа за 4 минуты 360 раз поднять 20-килограммовую штангу. Зелёные полоски заработали те же Цуранов, Хильченко, а также Игорь Бойчевский, Спартак Божков, Виталий Белько, который вообще нигде в плюс не попал. Это спортсмен из числа подающих надежды, но, увы, полностью «разобранный», поэтому во Францию его не беру. В Молдове парни шли 2х12,5 км. В норматив — 125 минут — не уложились Лепешко, Климович, Георгий и Андрей Калоско, Бойчевский, Дмитрий Третьяков. Это всё молодые ребята, с которыми очень аккуратно нужно работать. Их отставание пока понятно. 7 ноября в тесте 2х9,4 км в минусе оказались уже только Павел Сидоров, Бойчевский и Жигадло. Вряд ли стоит столь же подробно останавливаться на других результатах. Мы провели уже восемь тестов, три из которых — на силовую выносливость и пять — на специальную работоспособность. В последние годы я формировал команду со скоростей 4.10—4.20, на которые нынче многие спортсмены вышли уже после первого блока подготовки. Если что-то сделали неправильно, сейчас подкорректируем и пойдём дальше. Не хватает силы — сделаем упор на её развитие, подводит выносливость — уделим ей больше внимания. До конца 2012 года мы в зависимости от погоды должны выйти на объём в 1615—1700 км. В октябре было перелопачено 595 км, в ноябре — 560, на декабрь запланированы 600.

— Будет ли текущий подготовительный период чем-то отличаться от предыдущего?

— Если увижу ярко выраженных спринтеров, тогда с февраля немного сместим акцент в сторону соответствующего режима работы, как это сделали перед Олимпиадой при подготовке Петрушенко/Махнева. Дистанционный же режим скоростей без всяких гликолитических мощностей будем отрабатывать вплоть до Кубка Беларуси.

Вообще, каждый год чем-то отличается. Методики, по которым я работал в 80-е, 90-е годы прошлого столетия и уже в 2000-е годы, разительно отличаются. Мы не стоим на месте, а стараемся постоянно двигаться вперёд. Меня интересуют не столько победы, сколько скорости, позволяющие выйти на мировой рекорд. Таковых у нас больше 20. На чемпионате мира из 29 номеров программы, если не возникнет проблем с финансированием, рассчитываем попасть в 15 финалов. На европейских регатах мы уже шли их.

— Для ветеранов Петрушенко/Махнева, Александра Богдановича с учётом их возраста какие-то поблажки возможны?

— Нет. Не собираюсь отказываться от неоднократно озвученного принципа: медаль не должна ржаветь. С Романом и Вадимом мы сошлись во мнении, что в этом цикле на мировых регатах им желательно пополнить копилку двумя-тремя золотыми медалями.

— Вы не исключали, что в сентябре проедетесь по регионам в поисках талантов. Удалось?

— Нет. Но в отпуске внимательно просмотрел все протоколы молодёжных соревнований и всех парней, кто представляет какой-то интерес, привлекли на сборы. Для меня важны не столько молодёжные достижения, сколько фактура спортсмена, его понимание гребли и фанатизм. Всем ребятам, которые попадают в команду, постоянно напоминаю: будете пахать с полной самоотдачей два-три года — сможете ездить на такой же машине, как Петрушенко. В большом спорте комфортной жизни не бывает, там требуется терпение, самоотречение. Не способен на подобное — тогда веди активный образ жизни, занимайся для себя, выступай за факультет. Это тоже здорово и нужно. Но там другие цели и пути к ним. В спорте же высших достижений есть модель, которой сегодня соответствуют Юреня, Петрушенко, Махнев, ещё несколько человек. Чтобы чего-то в гребле достичь, необходимо работать так, как они. Иначе на мировых регатах нечего будет делать.

— После Игр в Лондоне Белорусская ассоциация каноэ впервые привлекла людей, готовых стать спонсорами команды. Для начала они обещали обеспечить её лыжами для зимней подготовки…

— Как сообщил зампред ассоциации и её исполнительный директор Сергей Шаблыко, похоже, у нас действительно появились спонсоры. По крайней мере, они подтвердили своё намерение помочь команде с зимним инвентарём. От нас требуется сейчас сообщить размеры ботинок, самих лыж, палок. Январский учебно-тренировочный сбор будем проводить в Беларуси. Если погода позволит, значит, наконец-то сможем и на лыжах покататься. Вопрос их приобретения мы пытались поднимать и раньше, но нам говорили, что гребцам они не положены.

— В ваших планах создание многофункционального селекционного центра. Чем он будет отличаться от уже существующего в Мозыре?

— До сих пор наш центр охватывал только два вида — греблю на байдарках и каноэ и греблю академическую. А мы хотим пропускать через него и легкоатлетов, пловцов, лыжников, и если кто-то подойдёт, забирать в наш вид. Мы беседовали с директором спортклуба профсоюзов Александром Павловским, с которым нашли полное взаимопонимание и договорились о совместном проведении столь важной работы. Особенно в плавании и лыжных гонках схожие с нашими движения рук и высокий уровень функциональной подготовки. Так почему не черпать резерв в этих видах? Пока попробуем организовать такой многофункциональный селекционный центр на базе Гомельской области, а в перспективе, не исключено, и на республиканский уровень выйдем.

— В последнее время вы стали привлекать к работе со сборной ещё одного специалиста из Полесского университета — Виктора Владимировича Маринича…

— Он помогает нам уже третий год. Занимается главным образом вопросами дыхания. Это очень серьёзный раздел. Оказывается, человек может заниматься видом спорта на выносливость и не знать, что он — астматик.

— Над чем собираетесь работать на ближайшем сборе во Франции?

— Над развитием специальной работоспособности со смещением в сторону аэробной мощности. Процентов на 80—85 постараемся сформировать прохождение середины дистанции. Одновременно будем поддерживать уровень специальной силы — с помощью тренажёров и работы на воде против течения, на мели, с тормозами. Выезжает туда уже не расширенный состав, как сказал выше, а пять байдарочников, шесть каноистов и пять женщин.

— Какую цель ставите на ближайший сезон?

— Постараться выявить новые таланты и дать им погоняться на андеровском чемпионате мира в Канаде. На эту регату, кстати, успевают и девочки из основного состава, Юреня. Ведь взрослую планетарную регату в Дуйсбурге специально отодвинули на неделю, чтобы спортсмены после возвращения из Канады смогли адаптироваться к европейским условиям. Туристов за океан я, конечно, не повезу, а только тех, кто способен показать серьёзный результат. Очень важно просмотреть ближайший резерв, определить, кто в ближайшие два-три года догонит наших лидеров, чтобы постепенно выводить их на нужные скорости. Хуже, чем в минувшем цикле, мы не должны выступать. Но это при условии, если слаженно сработает весь коллектив, все службы.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Спортивная панорама

 

Поделись: 

Новости