Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Владимир Шантарович: резкого омоложения сборной не будет

Владимир Шантарович: резкого омоложения сборной не будетНе перестаю удивляться неутомимости белорусской сборной по гребле на байдарках и каноэ. Она давным-давно забыла о трёх завоёванных на лондонской Олимпиаде медалях и отпахала зиму так, будто на носу очередные главные старты четырёхлетия.

Воспользовавшись тем, что между двумя французскими сборами наши мастера весла прилетали на недельку домой, мы расспросили главного тренера поистине золотой команды Владимира ШАНТАРОВИЧА о текущих делах и ближайших планах:

— До сих пор мы лишь однажды перед Олимпиадой в Пекине в декабре и феврале выезжали на тёплую воду. Но если тогда готовились в Афинах, то теперь — на французской базе в Темпле. Думаю, наши титулованные спортсмены заслужили право тренироваться в комфортных условиях. На последнем сборе за вычетом перелётов и выходных у нас получилось 23 рабочих дня. Погода для зимы стояла довольно хорошая, плюс 10—16. И лишь в один из понедельников столбик термометра опустился до нуля градусов. Ветров в феврале почти не было, и только в начале марта начало поддувать, из-за чего последняя тренировка чуть было не сорвалась, но удалось найти более-менее тихое место. За сбор мужская группа байдарки накатала 700 км, из них больше 75 процентов составляет регламентированная работа, то есть выполненная на определённых скоростях, в режиме аэробной ёмкости и аэробной мощности. Каноисты и женщины выполнили на 15—20 процентов меньше от этого объёма.

Перед этим дома основной упор делали на развитие специальной силы на тренажёрах. И всё, что наработали за полтора месяца, сейчас старались перенести на воду. А в зале лишь поддерживали силовой компонент, также много играли, делали упражнения на координацию.

— За семь недель, проведённых дома, соскучились по воде?

— Конечно! Сев в лодки во Франции после такого перерыва, сразу и мозоли натёрли, но они быстро прошли. Сейчас о них уже забыли.

— Пока работали только в одиночках?

— Да. Хотя часть командных лодок уже завезли во Францию. И готовим к отъезду ещё одну машину с судами, но тренироваться в экипажах ещё не начинали. Для начала важно было заложить базу в одиночках. Уже на февральском сборе к команде присоединился Александр Жуковский, после Олимпиады готовившийся по индивидуальному плану. Сейчас возвращаем в сборную спринтера Дмитрия Войтишкина. И пригласили на просмотр ещё троих каноистов — тоже спринтера Артёма Козыря и выигравших чемпионат Беларуси, правда, в отсутствие братьев Богдановичей, — Дмитрия Пивовара и Андрея Мисоченко с их тренером из Гомеля Виктором Прищеповым за счёт местных средств. На домашних сборах они всегда работают со сборной, а на тёплую воду берём их впервые.

— А из молодых байдарочников кого-то привлекаете?

— Никого, на это просто не хватает денег. Цены на всё в Европе растут, и перелёты дорогие. А мы живём по средствам. Поэтому в этом году решили основательно просмотреть всех, кто есть в каноэ. В мужской байдарке у нас остались семь спортсменов и в женской — шесть. Но, кроме входящих в основной состав Марины Литвинчук, Ольги Худенко, Надежды Попок, Александры Гришиной, Маргарины Тишкевич и Елены Корневец, привлекаем также за счёт РЦОП Ирину Соколовскую. Что же касается призёра Олимпиады в Лондоне Ирины Помеловой, то она проходит курс лечения и, видимо, пропустит грядущий сезон. Вместо неё в четвёрке будем пробовать Гришину или Тишкевич.

— Как дела у девчат?

— Какое-то время они немного капризничали из-за того, что не решается вопрос с квартирами. Губернаторы областей готовы выделить призёрам Олимпиады жильё, но нет соответствующего распоряжения сверху. Хотя после Игр и было сказано — улучшить жилищные условия медалистов, но как это сделать без конкретного постановления, не ясно. Кому-то помогают решить квартирный вопрос спонсоры, у нас же таких богатых партнёров нет. Переживания девчат понятны. Но что сделаешь? Сейчас они уже втянулись в работу.

— У мужчин-ветеранов пороху хватает?

— Да, вполне. Ни к Роману Петрушенко, ни к Вадиму Махневу предъявить претензий не могу. С удовольствием пригласил бы на сбор Андрея Цариковича, Ивана Цуранова, Спартака Божкова, которые стучатся в национальную сборную, но пока не позволяют финансы. Им нужно проявлять себя на Кубке, чемпионате страны. И готовиться к международным стартам, которых хватит на всех — кроме взрослого чемпионата мира, будет такой же молодёжный форум, опять же два чемпионата Европы — основной и молодёжный, Всемирная универсиада в Казани. Естественно, всех спортсменов мы просматриваем сквозь призму четырёхлетнего цикла. Для попадания в команду признаётся один принцип — спортивный. Резкого же омоложения сборной я не приветствую.

— А новые экипажи в грядущем сезоне пробовать собираетесь?

— Для начала хотелось бы реанимировать нашу знаменитую байдарку-четвёрку. Кто в неё попадёт, пока трудно сказать. Из предыдущего состава тренируются трое — Петрушенко, Махнев и Артур Литвинчук. На четвёртое место можно посмотреть Виталия Белько, Павла Медведева, Дениса Жигадло. Параллельно, кстати, и молодёжь будет готовить свой экипаж. Если ничего звёздного не будет вырисовываться, попробуем что-то найти через тысячные связки Медведев/Белько, может быть, Жигадло/Литвинчук… А есть ещё, как говорил, Царикович, Цуранов, Игорь Бойчевский. Будем и их пробовать. Олег Юреня по-прежнему готовится в одиночке. Его слабое место — психологическая устойчивость. В Итоне спортсмен не смог пойти и забрать свою медаль. Поэтому текущее четырёхлетие ему важно не только с нарастанием пройти, но и избавиться от имеющихся проблем. С силовым компонентом и работоспособностью у него всё в порядке. Нужно только всё вместе сложить и психологически окрепнуть. Он ещё будет выступать на молодёжном чемпионате мира и Всемирной универсиаде, к которой Россия готовится со всей серьёзностью. По престижу студенческий форум уступает только Олимпиаде, а поскольку гребля после долгого перерыва возвращена в его программу, постараемся достойно представить страну.

А вообще главное в этом олимпийском цикле — сохранить наш боеспособный состав, проявивший себя уже на двух Играх. Потому что пока равнозначной замены лидерам сборной не просматривается. Молодёжь ещё здорово уступает им как в техническом мастерстве, так и в умении собраться и выложиться на все сто. Правда, сегодня она может не составлять конкуренцию, а через год-два резко рвануть вперёд. Поэтому смотреть будем всех.

— В январе надеялись на лыжах покататься. Удалось?

— Да, правда, больше на них каноисты тренировались. Благо в Бобруйске дефицита снега не наблюдалось. А байдарочники с некоторым опозданием получили инвентарь, за который, однако, очень благодарны нашим новым партнёрам. Как лыжами, так и ботинками все спортсмены очень довольны. Думаю, в следующем году и мы сможем побольше покататься. Вообще очень довольны сотрудничеством с новыми друзьями — представителями бизнеса, которые периодически звонят, интересуются нашими делами, что, конечно, приятно.

— Когда определитесь, кого будете вести к чемпионату мира 2013 года?

— 4-7 июля у нас запланирован чемпионат страны, после которого и будет сформирован выездной состав. Кто победит в Бресте, тех и повезём. Но что-то прояснится уже на первом этапе Кубка страны в конце апреля, после чего сильнейшие экипажи выедут на этапы планетарного Кубка. Всех поголовно на них не повезём, а только тех, кто сможет побороться за места в шестёрке или восьмёрке. Туристы нас не интересуют. Такое решение все коллеги поддержали. Считаю, обстреливаться нужно на внутренних стартах. Покажешь здесь модельную скорость, близкую к той, что демонстрируют лидеры сборной, сможешь претендовать на участие в международных регатах второй лодкой, нет — готовься дальше дома.

— Ярко выраженных спринтеров не появилось?

— Пока не вижу, к сожалению.

— Лодок хватает?

— Грех жаловаться. Этот сезон, как уже отметил, полностью посвятим каноистам — приобретём для них три одиночки. Две из них для молодых Артёма Козыря и Максима Петрова, первый из которых составит конкуренцию Гараже и Войтишкину, второй — Жуковскому. Разберёмся с ними, тогда плотно займёмся женщинами и затем — мужской байдаркой. Сбавлять обороты не собираемся.

— Как продвигаются дела с созданием многофункционального селекционного центра?

— Очень серьёзно над этим работаем с новым руководителем Гомельского областного спортуправления Владимиром Приваловым. Пока будем организовывать его на базе нашего региона. Как уже рассказывал, хотим пропустить через него не только гребцов, но и пловцов, лыжников, легкоатлетов... Если кто-то из них подойдёт, будем предлагать попробовать себя в гребле. По-прежнему плотно сотрудничаем также с учёными Гомельского и Полесского государственных университетов, с лабораторией биохимии НИИ физической культуры и спорта и, конечно, с нашим замечательным врачом Еленой Каллаур. Ближе к соревновательному периоду начнём также подключать психологов Юлию Кугаеву и Ирину Игнатову.

— Получение права на проведение в Заславле в 2014 году чемпионата мира среди студентов — событие для белорусской гребли?

— Думаю, и вообще для страны, которая впервые будет проводить подобные соревнования. Роль хозяев нам доверена не случайно. Репутации нашей сборной многие команды мира могут только позавидовать. За последние десять лет мы столько медалей «наколотили» как на Олимпиадах, так и на чемпионатах мира и Европы, кубковых регатах. Думаю, многим видам даже общими усилиями этого не достигнуть. Чтобы дома не ударить в грязь лицом, будем серьёзно готовиться к этому чемпионату. Выступать на нём смогут даже выпускники, закончившие вузы в 2013 году, если им не исполнилось 28 лет. У нас, кстати, шесть человек собираются поступать в магистратуру Мозырского педагогического университета, в том числе Павел Медведев, Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Надежда Попок. Среди его преподавателей восемь заслуженных тренеров страны. К лекционному процессу подключаются также Елена Каллаур и биохимик Леонид Шкуматов. На первом курсе будут даваться общие знания, а второй полностью посвящён специализации. Считаю, отработав два олимпийских цикла в национальной сборной и закончив магистратуру, они сразу смогут работать в школах высшего спортивного мастерства, в центрах олимпийской подготовки, областных управлениях. Это будут специалисты достаточно высокого уровня. Любой руководитель может приехать на их госэкзамены, на защиту дипломных работ и пригласить к себе на работу. Если их обеспечат служебными квартирами, льготным кредитом, молодые специалисты останутся в регионах. Иначе год-два «перекантуются» и сбегут.

— И над чем будете работать на ближайшем французском сборе?

— Основной упор сделаем на дистанционные режимы работы и формирование экипажей. Накатаем 150—200 км и начнём пробовать командные лодки. Четвёрки уже завезены, каноэ-двойки тоже, а байдарки-двойки сейчас отправляем.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Спортивная панорама

Поделись: