Владимир Шантарович в проекте "Крупным планом" (Видео)

Телеканал "Беларусь 1" и агентство теленовостей Белтелерадиокомпании представляют выпуск программы "Крупным планом". Собеседником автора и ведущего проекта Марата Маркова на этот раз станет главный тренер национальной команды Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович.

Владимир Шантарович

Главный тренер национальной команды Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович. Как с помощью ДНК увидеть будущих чемпионов? И чем нужно жертвовать ради спортивной славы? Речь пойдет и о деле белорусских гребцов: еще не поставлена точка в ситуации с отстранением команды от Олимпиады.

Владимира Шантаровича называют «человек-система», ведь уже в 30 лет он стал заслуженным тренером. Он готовил чемпионов в гребле на байдарках и каноэ, когда ни в одном учебнике не было описано, как воспитать победителя в этом виде спорта.

М. Марков: Владимир Владимирович, здравствуйте!

В. Шантарович: Здравствуйте!

М. Марков: Скажу откровенно, готовясь к этой встрече, я поймал себя на мысли, что придет в студию не просто интересный и необычный человек. Дело, наверное, даже не в Ваших тренерских успехах, а в той философии, которая сопровождает и все Ваши интервью, и те истории, которые Вы рассказываете. Итак, Шантарович - это достаточно известная фамилия. Я знаю, что и Ваш дед, и прадед, и прапрадед нашли себя как кузнецы. У матери отец и дед тоже были кузнецами. Почему Вы изменили этому ремеслу?

В. Шантарович: Отец у меня с техникой больше дружит. А вот вся педагогическая философия у меня все же от матери. Я думаю гены эти, которые боролись-боролись, ушли в сторону педагогической деятельности.

М. Марков: В Вашей родне все были такие кряжистые, крепкие, приземистые, как штангисты. А Вы при этом высокий, стройный, звонкий. Вы в кого пошли?

В. Шантарович: Я думаю, что это вышел генетически средний вариант между матерью и отцом. Все говорят, если ребенок в семье рождается четвертым или пятым, он всегда получается относительно идеальным. Такие дети всегда популярные, разговорчивые, вдумчивые по жизни. Я считаю, что мое рождение - это вот такое сочетание.

"Можно было пойти или в тюрьму, или нужно было чем-то заниматься"

М. Марков: Вы младший в семье?

В. Шантарович: Я самый младший в семье - четвертый.

М. Марков: Вас жалели, любили как младшенького в семье?

В. Шантарович: Думаю, нет. Я, видно, был еще и боевой, поэтому мне иногда доставалось от всех.

М. Марков: Вы говорили, что еще и хулиганили? Вы курить пробовали?

В. Шантарович: В классе шестом я уже покуривал. В седьмом я уже выпивал. Яблоки колотили, сдавали и немножко увлекались вином.

Владимир Шантарович в проекте Крупным планом

М. Марков: Как Вам удалось выйти из этой ситуации?

В. Шантарович: Активное занятие спортом помогло. Пришел тренер по гребле на байдарках и каноэ в школу. Я уже и подтягивался хорошо, ходил в 7-8 класс. Это было, может, уже немного и поздновато для координационного вида спорта, уже многие в этом возрасте катались, а я все еще не мог определиться. Или еще вам проще скажу. Было такое понятие: можно было пойти или в тюрьму, или нужно было чем-то заниматься. Я ушел в спорт.

М. Марков: Отец сыграл в этом какую-то роль?

В. Шантарович: Да. Уже приводы в милицию пошли, нужно было уже определяться. Я определился. Сначала с баскетболом, а потом определился с греблей на байдарках и каноэ. Лето прошло, и я уже был призером Беларуси. Или даже уже был чемпионом Беларуси в эстафете среди школьников. Я уже определился.

М. Марков: Я знаю, что Вашему отцу скоро исполнится 95.

В. Шантарович: 2 мая исполнится 95.

М. Марков: Насколько я знаю, Вы звоните своему отцу каждый день. Это знак внимания или потребность, которая выработалась?

В. Шантарович: Я думаю, это в большей степени потребность. Образуется пустота, когда уходят родственники. Это самое страшное.

М. Марков: Он ругает Вас за какие-то высказывания, поступки, неуспехи?

В. Шантарович: До 80 лет он ругал. Сейчас прислушиваться стал, понял мою правильную жизненную позицию. Он стойкий человек, коммунист.

М. Марков: Владимир Владимирович, вуз Вы закончили в 21 год.

В. Шантарович: В 1973 году.

М. Марков: В 1975 году Вы уже были тренером сборной СССР. Это очень резкий скачок, Вам не кажется? Сегодня мне немножко непонятно, как это произошло так быстро?

В. Шантарович: В 1973 году я приехал в Мозырь по распределению. Забрал с собой своего друга - Скриганова Виталия Викторовича. Селекционную работу провели, набрали человек 150-200. Минимум 4 года отработали с нами парни, это были спортсмены, которые попадали уже в молодежные сборные. Мне казалось, что я знаю, как их нужно готовить. Мы выстроили схему подготовки, которую сейчас совершенствуем. Ребята выступали на уровне молодежных первенств Европы и мира. Это был наш первый успех, на который мы потратили всего 6 лет.

"Сегодня и гуманитарий просчитывается, и предрасположенность к точным наукам"

М. Марков: Вы говорили, что видите молодые таланты, как на рентгене? Неужели вот на этом рентгене виден гвоздь в характере, который потом, естественно, станет основой для результата?

В. Шантарович: Я вижу конституцию.

М. Марков: Все-таки фактура должна быть?

В. Шантарович: Да, это основа основ. Дальше мы проводим функциональную диагностику. Это работа всех внутренних органов, особенно сердца. Давление вычисляем. А дальше начинается проблема. Я-то вижу все, но он себя не видит в этом. Вот какая проблема наступает. Я-то вижу и прошу проделать объем работы. Говорю: проснешься знаменитым. Политики у нас сегодня выходят на трибуну, они не говорят, сколько нужно потерпеть. Сказали бы, что нужно потерпеть 3 года, и будем жить в коммунизме. А я вот своим ребятам говорю: потерпи 3-4 года, проснешься, а у тебя все есть в жизни. Те, которые приходят ко мне с арифметическим складом ума, добиваются определенных результатов.

М. Марков: Вас считают сторонником изучения ДНК будущих спортсменов. Практически на каждого Вашего спортсмена лежит папка с его генетическим паспортом. Это действительно так?

В. Шантарович: Да. Перед тем как приехать сегодня к Вам, я был в Полесском университете. Мы встречались с проректором по научной работе Кручинским Николаем. Сегодня новый олимпийский цикл начинается. Все, что касается спортсменов 16-18 лет, мы спланировали сегодня. И с врачом мы спланировали всю работу по ДНК. Будем набирать человек 150-250.

М. Марков: Получается, что по генетическому паспорту Вы видите, предрасположен человек к спорту или нет? Это действительно можно распознать?

В. Шантарович: Можно. Но это все равно только одно слагаемое успеха.

М. Марков: Это можно применять только в гребле? Или еще в других видах спорта?

В. Шантарович: Это система применима во всех видах спорта.

М. Марков: А не в спорте? Человек приходит на работу, а ему говорят принести вместе с резюме свой генетический паспорт, чтобы посмотреть, подходит он им для работы или нет. Возможна ли такая ситуация?

В. Шантарович: Теоретически да. Я думаю, если нормальный руководитель, то и практически это возможно. Сегодня же и гуманитарий просчитывается, и предрасположенность к точным наукам. Смотрите, футболист же не придет в греблю. У нас сегодня есть элементарные проблемки, когда родители не хотят, чтобы делали такие пробы. Не хотят об этом ничего знать. Чтобы провести эту операцию, нужно разрешение родителей. А сегодня нужно делать это уже в роддоме. В режиме спорта важна выносливость, скоростно-силовой компонент. Мы сейчас отобрали модельных спортсменов, которые по итогам результатов пришли. Сейчас у них функциональная диагностика, потом проверим генетику. Мы соберем на олимпийский цикл 16-23-летних. Определим эту вертикаль.

М. Марков: Владимир Владимирович, Вы как-то сказали, что комфорт и результат - это понятия несовместимые. Неужели нужно постоянно находиться в стрессе, чтобы достигать результатов?

В. Шантарович: Если я берусь руководить колхозом, должен быть лучшим в мире. Если нет таких целей, не нужно и соглашаться на такую должность. Не нужно туда идти. Если человек сегодня будет в режиме такого понимания, мы будем процветающей страной.

М. Марков: Человек должен сам себя заставлять выходить из зоны комфорта? Он сам должен это делать? Или ему нужно обязательно помогать в этом?

В. Шантарович: Многим и помогать не надо. Понаблюдайте, кто в стране работает. Многим не нужна помощь. А многим нужно попробовать дать такую помощь.

М. Марков: Вам приходилось когда-нибудь самому звездить, когда Вы чувствовали, что не проходите испытание медными трубами?

В. Шантарович: Что такое зазвездить? Я могу только признаться себе на кухне где-нибудь с женой, что я добился чего-то в жизни. Но публично выносить на обсуждение факт, что я звезда, у меня такого в жизни не было. Я всю жизнь борец. Вот почему меня раздражала вся эта жизнь? Там попробовал - нет отзыва. Я ухожу в сторонку и самостоятельно двигаюсь дальше. Я собираю круг единомышленников и двигаюсь вперед.

М. Марков: Ведь у спортсменов тоже может возникнуть звездная болезнь?

В. Шантарович: Конечно. Как она лечится? Я объясняю каждый день своим спортсменам, чего они стоят. Вот выиграл ты Олимпиаду, государство с тобой рассчиталось, а завтра нужно выходить на работу. Ты выиграл Олимпиаду, это твоя работа, очень хорошо выполненная работа. И организация, и управление, и методики - все сработало, ты олимпийский чемпион, чему тебя научили, ты сделал, мобилизовался и сделал. Прошло несколько дней, и нужно выходить по-новому работать. Я объясняю, кто и чего стоит.

М. Марков: Крепкие выражения используете?

В. Шантарович: Вы знаете, в последнее время очень часто. Результаты, которых мы достигли за последние 15 лет, очень серьезные и прогрессивные. Я хочу, чтобы это все сохранилось. А спортсменам-то хочется жить в комфорте. Мне-то в 65 лет этого уже не хочется. Они думают, что так будет до конца жизни, будут обеды и ужины за $30. Будут командировки, чемпионаты мира. А это когда-то должно заканчиваться. Я хочу, чтобы у них это закончилось на высоком уровне. Я-то всего достиг уже.

М. Марков: Вам не нужно ничего доказывать. Вы-то как раз уже могли спокойно почивать на тех лаврах со времен СССР. Какие у Вас стимулы до сих пор?

В. Шантарович: Битва моих методик с западными. Тренеры приезжают. Сегодня самая сильная команда в мире - Венгрии. Также спортсмены Германии очень сильные. Я хочу им доказывать. Пусть у них количество проживающих в странах и занимающихся этим видом спорта в разы больше. Я буду работать с 700 спортсменами у нас в государстве на хорошем уровне. Пусть на таком количестве будет замыкаться моя работа. Я хочу их переигрывать. Я сам себе доказываю, что я на правильном пути.

М. Марков: Вы как-то сказали, что виды, которые постоянно плетутся в хвосте, это спортивные туристы. Означает ли это, что государство в принципе не должно поддерживать спортивных туристов, а всю экономическую составляющую направлять на тех, кто действительно показал результаты и потенциально покажет их в ближайшее время?

В. Шантарович: Вы в самом вопросе уже дали ответ. Я отвечаю - да. Закончилась аттестация у нас, начальник директората команд Борейша Игорь говорит, что у нас аттестацию проходит 48 команд. Я не знаю, может, он проговорился. Я не знаю, сколько их там. Мне показалось, что прозвучала именно эта цифра. Зачем? Планируют олимпийские медали все, тогда вопросов нет. А если не дотягивают, то зачем? В той экономике, которая у нас сейчас сложилась, надо же как-то оптимизировать систему, выбирать.

М. Марков: А Вы действительно верите, что гребля на байдарках и каноэ может стать у нас национальным видом спорта.

В. Шантарович: Я под это все подвожу, так должно быть. Тот потенциал тренерско-преподавательского состава, который сегодня есть (это около 300 тренеров), работа, которая проводится в ДЮСШ. Сегодня если еще немного ударить по качеству, мы можем выставлять 2-3 состава. И соседям всем нашим должно хватить.

М. Марков: Мы и лицензию заработаем на эти составы?

В. Шантарович: У нас лицензий больше уже быть не может, 12 номеров программы. У нас всегда есть 11 лицензий. Я хочу, чтобы в 50% номеров у нас были медали (5-6 штук).

"Это не просто безнаказанность, это безнаказанность преступного характера"

М. Марков: 4 года подготовки на износ, мягко говоря, постоянно вне зоны комфорта - и происходит неприятная ситуация накануне Олимпийских игр. "Международная организация, вы совершили преступление. Уголовно наказуемое", - так Вы сказали буквально сразу после заседания Международного арбитражного суда в Лозанне. Вам не кажется, что в принципе международным спортивным чиновникам на все наши эмоции, слезы спортсменов, на все эти 4 года подготовки начхать. Совершенно. Во главе угла стоит абсолютная безнаказанность. Вы согласитесь с моим мнением?

В. Шантарович: Соглашаюсь. Могу еще и добавить. Это не просто безнаказанность, это безнаказанность преступного характера. Собралось пять работников Международной спортивной федерации. Они решили судьбу. Они не провели никаких предварительных расследований. Они фантазируют: нам показалось, что нарушили. Прямых доказательств нет. Сейчас в Лозанне я смотрел на них и думал, что они уже лет на 20 отстали. Они считают, что еще живут каким-то миром. Что это за наказание - 1 год? За кого мы его понесли? Мы не понимаем, они тоже объяснить не могут. 15-20 лет мы принимали этот мельдоний, я ни от кого не прячусь, никакой он не возбудитель. Это просто укрепление сердечной мышцы. Он ничего даже не стимулирует.

М. Марков: Я читал, что даже те пробы, которые были взяты, укладывались в нормы, предусмотренные WADA.

В. Шантарович: Да. В мае нам отвечают, что никаких претензий к белорусской стороне нет.

М. Марков: Хорошо. Если Вы говорите о преступлении, то первое правило следователя - найти, кому это преступление было выгодно. Кому было выгодно, чтобы белорусских гребцов накануне Олимпиады отстранили от участия в соревнованиях, учитывая то, что Вы могли рассчитывать на несколько медалей?

В. Шантарович: На 2 золотые медали претендовали спортсмены Германии. Может, кто-то из них был главным режиссером. Это моя фантазия. Вот кто воспользовался этим всем.

М. Марков: Доказательств нет, мы можем только догадываться?

В. Шантарович: Это мог быть вот такой расклад.

М. Марков: У нас есть шанс. Я знаю, что Международный арбитражный суд вынесет решение. Они пообещали через несколько недель после того судебного заседания?

В. Шантарович: Может, и несколько месяцев. Объясняю почему. Как я знаю, там накопилось очень много дел. Может, они и в ту же ночь что-то сообразили, но сейчас это все нужно правильно оформить. Они выслушали одну сторону, вторую. Но я скажу, что они опять ничего не представили. Вы не представляете, какой есть шанс у CAS заработать себе положительные баллы сегодня. Все лето они "убивали" легкую атлетику России, я думаю, по политическим пониманиям. Они косили сборную. Главный судья смотрел мне сейчас в глаза. Представители CAS смотрели мои объяснения, нашего врача, адвокатов. У них есть шикарный шанс сегодня реабилитироваться. Принять справедливое решение. Если не будет положительного решения, я скажу одно: нет тогда ничего святого вообще в этом спорте. Просто ничего святого нет.

М. Марков: Я хочу процитировать нашего Президента. А. Лукашенко: "Мы в состоянии побеждать без всяких допинговых препаратов, но надо, чтобы мы находились в равных условиях. А не то, чтобы какие-то три чиновника решили - идите в суд. А судьи кто?" Вы чувствуете поддержку государства в этом вопросе?

В. Шантарович: Я знаю, случаев много в стране было, особенно с тяжелоатлетами. Эти ребята сами все делали. Например, Девятовский. Государственные проблемы они решали сами. Что касается нашего конкретного случая, то активизировались в первую очередь министерство и НОК. Мы не остались в стороне. Представляете, если бы Шантарович со своими спортсменами сам метался туда-назад. Очень чувствуется поддержка. Все годы на моей памяти мы побеждали за счет методики. Мне "нравится", как иногда в Интернете пишут, как я их называю, ревизоры. Мол, Шантарович, что ты ордена эти надел, что ты притворяешься? Все вы принимали и знаете об этом. Еще раз повторяю: не знаю, как и называть тех, кто пишет такую ересь. Придите и хоть один день с нами проведите. У нас таких дней 365 в году.

М. Марков: Вы производите впечатление человека несгибаемого. В то же время недопуск команды, которая готовилась 4 года, которая однозначно могла достичь успеха, завоевать медали, это вообще страшный удар для тренера. Правильно ли я понял, что утешение Вы нашли в надежде, а не в бутылке?

В. Шантарович: Как сказать, немножко выпивал. Чуть-чуть.

М. Марков: Судя по отдельным Вашим высказываниям, эмоции все-таки бывают? Согласны с этим?

В. Шантарович: Бывают.

М. Марков: Вы говорили: "Всегда не любил категоричных, неуравновешенных людей. Люблю тех, кто живет не эмоциями, а разумом". Означает ли это, что легкий допуск в отношении себя все-таки присутствует?

В. Шантарович: Присутствует. Вот я не категоричный человек. Но я скажу, что эти эмоции накопились у меня с годами. С годами человек успокаивается, а у меня, наоборот. Накопилась психологическая усталость. Держать это все я иногда и не могу. Поэтому бывают какие-то мои эмоциональные выступления. Самое главное, что я быстро отхожу.

М. Марков: В одном интервью читал, что Вы интересуетесь событиями в мире и, как было Вами сказано, смотрите все политические программы.

В. Шантарович: Стараюсь быть в тонусе.

М. Марков: Эта ситуация с избранием Трампа. Это скажется на трех вопросах: на взаимоотношениях США с Беларусью, США с Россией, на стоимости нефти и курса доллара, на событиях в Сирии.

В. Шантарович: Начинаем с третьей позиции по Сирии. Я думаю, что с приходом Трампа вопрос этот в ближайшее время будет отрегулирован. И Европа поменяется. Я думаю, Меркель может остаться, Олланд уйдет. Его просто выкосят. Там пойдет объединенная какая-то Европа. Потеплеют отношения у всех с Россией. Все, что касается белорусской стороны, вы даже не представляете, как мы продуманно все делаем. Сегодня мы заняли нейтралитет. В то же время мы хотим жить в цивилизованном государстве. А это не только отношения наши с Россией, но и с Европой. Умение договариваться со всеми. И это основа основ. Вы знаете, по Трампу… Я думал, что все же не дадут ему победить. Скажу, что победил он вчистую. Почему? Надоело. Даже в той стране надоели эти двойные стандарты. Клинтон почему-то возомнила, что может вмешиваться во все дела всех стран.

М. Марков: Я знаю, что Ваш сын Андрей работает главным тренером сборной Казахстана по гребле. Казахи начинают показывать результаты. Многие считают, что это и Ваши победы. Сын является проводником Ваших идей и методик. Вы согласны с этим?

В. Шантарович: Те методики и идеи, которые рождались у меня, это все рождалось в его присутствии. Он впитывал как губка. Допустим, идея завоевания определенного количества медалей с головы не уходит у них. Как это сделать? Каждый день мы над этим только и думаем. Он проводник этих идей. 11 лицензий, которые у них были, 11 было у меня. 5 он с мира брал, остальные "добивал" Азией. Когда меня тоже приглашают на работу в Азию, думаю: в Азии пусть разбирается Андрей.

"Я прожил вот эти годы в браке, живу идеями, своими мыслями… Я очень счастливый человек"

М. Марков: Владимир Владимирович, как и когда Вы познакомились со спортсменкой Мариной Шарыпиной? Это был служебный роман?

В. Шантарович: Да. Пришла она в 8-й класс на занятия, я уже тренером работал. Она воспитанница моя была. Пришла, и мы там познакомились.

М. Марков: А сколько Вам лет было?

В. Шантарович: Разница в 9 лет у нас.

М. Марков: Вы по сути ее вырастили?

В. Шантарович: И как студентку, и как жену. И вот все говорят, что без семьи и без тыла нельзя. Согласен. Да, она тоже с характером, она тоже спортсменка. Присутствие ее в семье, то, что она родила Андрея, воспитала его, у нее это все остается в силе. Она мне импонирует. Допустим, говорят, у нас есть бизнесменши. Бизнес-женщина - это кто? Она должна работать, как мужчина. Зарабатывать должна. Так вот моя жена так работает, как и я.

М. Марков: Вы помните, как Вы поженились? И как Вы сделали предложение?

В. Шантарович: 80-й год. Олимпиада. Она отбиралась на Олимпиаду. Не отобралась, потому что была в положении. Так вот получилось. В том же году в сентябре мы сыграли свадьбу. Был узкий круг людей.

М. Марков: А день недели помните?

В. Шантарович: О, да! Это был вторник. Когда мы принесли документы, работники ЗАГСа думали, что я до этого раза три заходил в этот ЗАГС. Так им показалось почему-то. И они нам назначили вторник. Мы подъехали, а ЗАГС закрыт. Зашли с другой стороны. Нас расписали, шампанского выпили и поехали в ресторан.

М. Марков: В семье Вы тоже такой системник, методист и лидер?

В. Шантарович: Нет.

М. Марков: Вы декларируете, что можете решать вопросы в семье, но Вы их не решаете?

В. Шантарович: Да. Мне, например, очень нравится мыслить, когда мою посуду. Когда я просыпаюсь, я знаю, что буду завтра делать. Просыпаюсь на 20 минут раньше. Подъем в 7, а в 6:30 я уже думаю, как тот день прожил.

М. Марков: Владимир Владимирович, Вы можете сказать, что Вы счастливый человек?

В. Шантарович: То, что я прожил вот эти годы в браке, живу идеями, своими мыслями… Я очень счастливый человек.

М. Марков: Была бы сейчас возможность, подняли бы вместе тост за справедливость. Я желаю Вам, чтобы справедливость восторжествовала. В первую очередь в профессиональном плане. Чтобы это было и для Вас хорошим подарком, и для страны. Спасибо Вам!

В. Шантарович: Спасибо!