Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Встреча с главным тренером сборной России Владимиром Парфеновичем. Часть 2

Владимир ПарфеновичСегодня мы публикуем вторую часть рассказа о встрече с главным тренером сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ трехкратным олимпийским чемпионом Владимиром Владимировичем Парфеновичем.

Встреча состоялась в Колпино 23 октября 2013 года.

Первую часть беседы можно прочитать по ссылке.

Вторая часть беседы посвящена вопросам подготовки молодых гребцов, а также в ней рассказывается о самой страшной тренировке.

В беседе принимали участие Татьяна Вячеславовна Андреева, директор колпинской СДЮСШОР по гребле, Любовь Тимофеевна Григорова-Рудыковская, тренер-преподаватель, Ольга Федоровна Медведева, тренер-преподаватель.

Парфенович: Несколько слов, по поводу того, что я увидел. Вот я съездил в Краснодар, посмотрел наших ребяток, которые молоденькие наши пришли. Там же Кузахметов, там же Мандражиев там же Синявин. Три человека, которые попали в сборную команду. Ну что я могу сказать? Техничные, нормальные хорошие ребята. Но рахиты. Чистые рахиты. Понимаете? Вот на них посмотришь, там ни мышц на них нету, ничего на них нету. Ну, еще как бы у Синявина две мышцы каких-то болтаются на теле.

Хотелось бы обратиться к вам с просьбой такой, чтобы вы максимально больше внимания уделяли общефизической подготовке. Спортивным играм в этом возрасте, общефизической подготовке. И чтобы не лезли в гликолитическую работу, не злоупотребляли. Чтобы это была силовая аэробная работа. Чтобы вы их до «молодежки» довели и они не «стухшие» были. Понимаете? Потому что в большинстве своем они приходят в сборную, им уже грести не хочется. Понимаете? Чтобы глаза у них горели. Успеют они еще, нагребутся. Вы ж на начальном этапе, вы же все тренеры этого звена, которое выводит их в люди. Придя в сборную, они уже никакие. Просьба к вам в этом направлении подумать.

Вот мы сейчас с ребятами обсуждали, с Ильюхой Медведевым, с Антоном Ряховым проблему их поражения, в чем она заключается. Ну, обсудили, поговорили. И я думаю одним из факторов, на который ребята перестали обращать внимание, это то, что в последние два месяца они ушли от работы в зале, более такой активной.

Вообще, просьба к вам, чтобы ваши спортсмены после каждой тренировки занимались общефизической нагрузкой, еще дополнительно. Обязательно. И вы увидите, какие сдвиги у вас произойдут. Это обязательно. Понимаете? Условно говоря, это как у нас в детстве, когда нас тренировали, говорили, чтоб больше сала ели, чтобы покрепче были. А то получается, на них смотришь – ребята хорошие, но, условно говоря, ни кусочка жира на их теле нету. Да, они подготовлены, хорошие, замечательные. Вопрос: за счет чего мы будем с ними добавлять результат? Если они в молодежном возрасте, юношеском съели все что могли, в том числе и, как мы говорим, запрещенные препараты. (Улыбается). Чем добавить?

Это касается наших молодых ребят, которые пришли, хорошие ребята. Я посмотрел, они дисциплинированные, и тот же Жданов на сегодняшний день мы обсудили с ним эту проблему и с Толей Тищенко. Мы их выделили пока в отдельную группу, троих. Чтобы не подпускать их пока в жесткую конкуренцию, а пусть они потихонечку подтянутся, обрастут «мясом» и где-то уже к весне, я думаю, будет все нормально.

Наша ошибка касательно Калашникова, который в три месяца сразу «выскочил» в жесткую группу. Она его, конечно, сгубила. Понимаете? Это тоже наша вина, я считаю, с Леонидом Петровичем, что мы его «окунули» резко в этот «огонь» и он, конечно, ломанулся. Потому что, чтобы выжить с этими спортсменами, октябрь хорошо с ними тренироваться, ноябрь, до декабря. А потом чудным образом взрослые спортсмены начинают быстрее ехать и спортсменам помоложе не хватает аэробной работы на тех скоростях просто рядом и они просто уходят в гликолиз и «умирают». Потихоньку «умирают» они очень потихоньку «умирают» и потом технически ломаются и все… Вот такие выводы я сделал из своих наблюдений на сегодняшний день.

Медведева: Вот Вы интересно сказали, просто я это слышала вчера, когда Вы со старшими говорили, что за 10 дней до первенства мира разрешается уйти из силового зала, еще Ряхов там «комментнул», что в силовом зале тоже ж можно лежать, растягиваться. Я сегодня до детей донесла.

Парфенович: Ну?..

Медведева: Во-первых, я сама была потрясена, они были потрясены. И мы действительно будем это делать. И я сейчас слышала сзади комментарий, и хотелось бы еще заострить это для нас…

Парфенович: Вы знаете, как говорится, из личного опыта и из опыта нашей науки. Вы знаете, что такое «хвосты»? После определенной работы, которую мы делаем, есть «хвосты». На какое время эти «хвосты удерживаются? Аэробный «хвост» ‑ где-то до месяца, до 30 дней, силовой – до 10 дней, скоростной – семь дней или сколько, я уже там не помню, надо посмотреть. 

Медведева: Мы когда летом перестаем «качаться», мы думаем, так учат.

Парфенович: Нет, в том-то и дело, в чем вот получилось, из средних спортсменов, я так считаю, что наши спортсмены, тот же и Юрченко, тот же и Погребан, и тот же Васильев, и тот же Жестков, это спортсмены не самого высокого уровня, как одиночники. Это средние, хорошие спортсмены. Вот именно не уход от силовой работы и правильное построение развивающих нагрузок, которых должно быть не более двух тренировок в неделю. Больше нельзя делать, три – это, я думаю, они не выдержат просто. Может быть, и подойдем к трем развивающим тренировкам в неделю, но сейчас две – это максимум. Остальные все тренировки – это тренировки поддерживающие, силовой блок поддерживающие, аэробный блок поддерживающие. А вот именно, что касается гликолитических, развивающих – это две, максимум. То есть в четверг и в субботу или в четверг и в воскресение, как там, получается, по вашему плану. Вы так пробуйте. Но чтобы это было действительно так: вы дали задание, поставили скорость и чтобы он выполнил. Вот это важно. Понимаете? Чтобы они выполнили, смогли это «съесть». Они могут сказать, что им тяжело, а надо это сделать. Из-за этого две развивающие тренировки, остальные – можно сказать по-всякому подводящие, поддерживающие. Ну, каким словом обозвать это дело.

Андреева: Я еще слышала, такое новшество, когда я была в сборной, такого не было, что на зарядке ребята стали выходить на воду непосредственно. То есть делать три тренировки на воде. И у них, как говорили ребята и Медведев Леонид Петрович, пошел определенный прогресс.

Парфенович: Я вам скажу, это вообще никакая не новость для вас должна быть. Все мы с вами одной формации. А вообще я считаю можно выходить и пять раз на воду, я ему говорил тоже об этом. Самая страшная тренировка это не утренняя. А самая страшная тренировка это в восемь часов вечера пройти 700 метров, прокатиться. Просто сел в лодку, проплыл 700 метров и вернулся. Вот это самая страшная тренировка. Объясню почему. От нее последствия… Она тебя может так развить, что просто супер. Спортсмен сел в лодку и проплыл 700 метров или километр просто вечером, в восемь часов вечера, если вы находитесь в лагере где-то. В чем заключается проблема этой тренировки? Не в том, что она силовая или что-нибудь развивает – нет. Это чисто психологическая тренировка. У спортсмена начинает сносить просто крышу. Он начинает думать об этой гребле день и ночь. После этой тренировки проходит стресс. Он вообще уснуть не может. Я по своим ощущениям вспоминаю, когда Чухрай говорит: «Давай вот это попробуй, и ты посмотришь как тебя, как бы, «боснёт». Да попробовали такое, и я вам скажу очень трудно. Вот это самая страшная тренировка.

Медведева: Мы по ночам ходили…

Парфенович: Не ну по ночам мы все ходим в семь часов вечера зимой.

Медведева: В лагере допустим «штиляк», солнце садиться, красиво и чтобы дети любили греблю: «Кто хочет на воду ‑ завтра без зарядки?» Все идут, весь лагерь.

Парфенович: Без зарядки, да. Ну, какой получается стресс, какое возбуждение.

Медведева: Да. Зато потом они «подсажены» на это дело и они никогда не против.

Парфенович: Да, они никогда не против, но мы же не умоляем того, после этого у нас нет, допустим на завтрашнее утро тренировки или мы даем скидку и так далее. Это просто нужно и можно делать только не для молодых спортсменов. Я думаю молодым это рано, молодым ‑ не надо.

Медведева: А бегать по вечерам, если они хотят похудеть?

Парфенович: Не надо. Яблочко пускай съедят и спать ложатся.

Медведева: О, у меня много таких девочек…

Парфенович: С девочками это проблема.

Медведева: С девочками проблема, да. Они когда начинают, как моя мама выражалась, обабливаться. У меня мама заслуженный тренер. Девочка обабилась, ну как окуклилась. Она может потом женщиной стать, как бы такой мягкой…

Парфенович: Пухленькой, да.

Медведева: …а может мальчишкой быть всю жизнь. И они бегают по вечерам, после ужина.

Парфенович: Так вот я вам расскажу. Вы знаете Антонину Александровну Середину?

Медведева: Да.

Парфенович: И Галя была… как…

Григорова-Рудыковская: Чикарёва?

Парфенович: Чикарева да. Она такая пухленькая, да? И вот Антонина Александровна ее все время гоняла.

Медведева: По вечерам?

Парфенович: Нет. В баню. Не по вечерам, а в баню. То есть вы представляете? Подпирала дверь лопатой в бане. И Галя падала на пол и дышала в дырочку под дверь.

Я думаю не в этом дело, тут уже женское как бы…

Медведева: Тут уже чувствовать нужно.

Парфенович: Да, чувство вот этого всего. Но привести себя в порядок совершенно можно, отладив то же питание. Ну не надо есть, допустим, там мучное или макароны на ночь, к примеру. После семи часов.

Медведева: Очень жестко…

Парфенович: Это жестко, да.

Медведева: В сборной этот вопрос еще жестче стоит.

Парфенович: Этот вопрос я поставлю. Я Вас поддерживаю, Ольга Федоровна.

Та же Наташа Лобова, она в каком-то из годов действительно привела себя в порядок. У нее с лишним весом огромные проблемы были. Я не говорю о технике.

Медведева: У нас в училище один рацион. Все едят одно и то же. Нет, чтобы там: стол А, стол Б. Хотя бы.

Парфенович: Пусть они пока пухленькие гребут. В юношеском возрасте ничего страшного. Если она гребет и хорошо гребет, похудеет, потом придет и похудеет. Потом можно ее в том возрасте как бы «подлепить», может болоньевыми штанами теми же или еще чем-то, чтобы попа меньше была. Но для этого она, прежде всего сама должна понять, что это ей нужно. А если она… Я смотрел наши девочки-каноистки как кушают. Это просто ужас. Страшный ужас. Такое видеть просто страшно. Они берут вот этот поднос, сейчас же питание ешь, сколько хочешь. Здесь уже культура должна быть чисто профессиональная, спортивная. Они должны понимать, что, извините жрать столько нельзя. Это или от жадности, но скорее всего это от культуры.

Григорова-Рудыковская: Врачи должны быть, которые определяют калорийность.

Парфенович: Нет, врачи, конечно, все это должно быть, но не всегда мы можем найти хороших специалистов. Вот в чем проблема тоже. Того же биохимика, того же хорошего кардиолога врача в сборной команде. Если Гела, у нас была в сборной команде, кардиограмму читать не могла. Если она ответ на кардиограмму могла дать через анализ по компьютеру или она посылала эту кардиограмму куда-то в Краснодар, какому-то врачу-специалисту. Этот специалист присылал ей расшифрованную кардиограмму, и она рассказывала спортсменам их состояние. Это тоже не уровень, конечно. Ну, есть у нас такие специалисты, ну и, слава богу, хоть такие.

Продолжение следует…

Часть 3

При использовании данного материала, ссылка на сайт www.aquaschool-kolpino.ru обязательна.

Поделись: 

Новости