Встреча с главным тренером сборной России Владимиром Парфеновичем. Часть 4

Владимир ПарфеновичСегодня Вашему вниманию предлагается четвертая часть рассказа о встрече с главным тренером сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ трехкратным олимпийским чемпионом Владимиром Владимировичем Парфеновичем.

Встреча состоялась в Колпино 23 октября 2013 года.

Предыдущие части беседы можно прочитать по ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3.

Четвертая часть беседы затрагивает такой важный аспект в подготовке спортсмена, как психологическая подготовка.

В беседе принимали участие Татьяна Вячеславовна Андреева, директор колпинской СДЮСШОР по гребле, Любовь Тимофеевна Григорова-Рудыковская, тренер-преподаватель, Ольга Федоровна Медведева, тренер-преподаватель, Тимофей Алексеевич Григоров-Рудыковский, тренер-преподаватель.

Григорова-Рудыковская: Выступая на Президиуме, Вы обещали завоевать на следующих Олимпийских играх шесть медалей…

Парфенович: Семь.

Григорова-Рудыковская: Ну, я немножко снизила. Семь медалей. Две золотые, две серебряные, две…

Парфенович: Семь золотых я обещал. Не надо, не убавляйте.

Григорова-Рудыковская: На прошедшей Олимпиаде мы заработали одну золотую и две бронзовые медали. Скажите, с чего Вы собираетесь эти семь медалей сделать? Парфеновичи рождаются раз в…

Парфенович: Скажите, в каноэ мы, что не можем завоевать золотую медаль?

Григорова-Рудыковская: В каноэ? Ну, можно. Но семь медалей? С чего?

Парфенович: Для того чтобы завоевать эти семь медалей я исхожу из того, что спортсмены сборной команды России нисколько не хуже спортсменов той же Венгрии и той же Германии. Чем мы отличаемся? Только тем, что вы сегодня говорите, что мы не можем этого сделать. А я говорю, что можем. И сделаем.

Григорова-Рудыковская: А Вы знаете, что у Вас сейчас конфликты будут? Очень сильные конфликты.

Парфенович: Да будут, и пускай будут. Вы думаете, что я такой пушистый и не знаю того, что обо мне говорят? Вы думаете того негатива, вылитого за моей спиной, мало что ли? Нет, я пойду дальше этим путем. По-другому нельзя. Нужно, наконец, осознать, что мы можем это делать, мы не хуже их.

Андреева: А за счет чего?

Парфенович: Первое, психология. За счет чего четверка выиграла? Объясняю. Мы планируем нагрузки. Тренировка проходит, очень тяжелая работа: три серии. Проходит две серии – мы больше не пойдем…

Григорова-Рудыковская: Вот это ‑ очень часто.

Парфенович: Это всегда так бывает.

Андреева: Как с этим бороться?

Парфенович: Как с этим бороться? Стоит Иванник рядом, я ему говорю: «Саша, хочешь, я тебе сейчас кино покажу? Я их сейчас педагогически… Пройдут лучше чем шли». Он стоит на велосипеде, смотрит. Я подхожу: «Ребята, вы «Легенду № 17» смотрели? Смотрели. Вы видели, каким путем, какой кровью достигается результат? Видели. Вам что-то еще надо сказать?» ‑ «Мы поехали». Третья серия – лучше по времени, чем первая и вторая.

Григорова-Рудыковская: Одной психологии мало.

Парфенович: Вы помните ситуацию 2010 года, когда я пришел в сборную команду. Даю тренировку: 20 раз по два километра. Это ж идиотская, сумасшедшая тренировка. Для того, чтобы сделать эту тренировку я их два месяца настраивал на нее. Начали эту тренировку, сделали тренировку. Ну, конечно, не все это сделали. Кто-то сделал 12, кто-то 16, кто-то 17 раз. Два человека сделали 20 раз. Четыре с половиной часа. Но психологически сломались и пришли в нормальное русло.

Второй раз пробуем: давайте удержим скорость 15 (км/ч) в течение 10 минут. 2010 год. Один Васильев прошел 10 минут, остальные просто с волны свалились. 10 минут со скоростью 15 (км/ч). Сейчас со скоростью 15 (км/ч) идут уже в течение часа! И что мы хуже других что ли?

Григорова-Рудыковская: А Вы GPS-ки собираете у спортсменов, анализируете их скорости через компьютер?

Парфенович: Анализ есть, конечно.

Григорова-Рудыковская: Каждый день?

Парфенович: Нет, каждый день смысла никакого не имеет.

Григорова-Рудыковская: У вас же бригада должна быть.

Парфенович: Она есть, работает. Например, тренер приходит и говорит Диме Потехину или Андрею Карпову: «Мы сегодня проводим такую-то тренировку, и мы хотели бы получить определенные данные». Проблем нет. Ставиться отдельная GPS-ка и снимаются показатели и данные. Пострехин Сергей работает с группой каноэ и сам это делает. У него своя программа есть, он анализирует, условно говоря, каждый гребок. Все зависит от тренера, насколько он подготовлен в этом направлении. Если кто-то не подготовлен, он просит, научите меня, поставьте мне в компьютер программу. Никаких проблем.

А за сет чего еще можно прибавить? За счет дисциплины, которая у нас хромает. Что девочки у нас плохие? Что мы плохих девочек воспитываем?

Григорова-Рудыковская: Ну, они, конечно, распущенные.

Парфенович: А я про что говорю? Звонит мне Вера Собетова и говорит: «Вы знаете, мы в январе на сбор не едем. Мы поедем в Мексику». Я говорю: «В Мексику? А чего вы там забыли в Мексике?»

Григорова-Рудыковская: Езжайте…

Парфенович: Подождите! Куда езжайте? Какую Мексику? Какой Сочимилько? «Вот нас пригласили мексиканки потренироваться. Вы нам только билет купите, а там нас принимают. Ведь это же все бесплатно будет. Понимаете?» Я говорю: «А вы со своими тренерами это согласовали?» Звоню Андрею Тяпкову из Архангельска: «Анрюха, ты в Мексику у меня, что ли собрался?» Он: «В какую Мексику?» ‑ «Ну, Наташка [Подольская] в Мексику едет с Веркой». Звоню Собетову: «Валер, ты, что в Мексику едешь?» ‑ «В какую Мексику?» То есть тренеры перестали процесс контролировать.

Наши девочки стали намного техничнее работать. Но одна проблема. Если Наташа Янич 120 кг 10 раз жмет, то наши 90 кг не могут даже одного раза. Если белоруски, практически вся четверка, жмут 120 кг, что мне делать? Да тогда выиграть нельзя. Значит надо подвести этих детей к необходимым результатам, силовым, техническим, скоростным. И тогда мы завоюем. Но прежде всего этого надо захотеть. Это надо делать. А не спрашивать: мы ж не сможем. Конечно, не сможем, если делать не будем.

Григоров-Рудыковский: С другой стороны, если Вы даете 20 раз по два километра, то сгоняете мышечную массу. С чего они будут жать по 120 кг, если они сами будут 50 кг весить?

Парфенович: Я прекрасно понимаю, что эта тренировка неправильная. Но то, что они могут это сделать, они должны понять. А то, что он согнал мышечную массу, я через четыре дня ее восстановлю ему. Я же не погоню на завтра опять выполнять такую нагрузку. Зачем? Если он справился с такой нагрузкой, то, что я должен делать? Восстановить. Это развивающая тренировка не только физическая, но и психологическая. Как сломать вот это пораженческое настроение в сборной команде? Я говорил ребятам из четверки, когда мы тренировались: «Вы должны идти по такому-то режиму: стартуете с такой скоростью по времени столько-то секунд, дальше идете на переходе, дальше идете с такой скоростью, потом с такой скоростью и так далее». Чтобы они спланировали, чтобы они не боялись. А то, «мы не можем выйти из 40 секунд на 200 метров в четверке». Да можете вы, легко. Если потом они темпом 90 [гребков в минуту] проходят 250 [метров] за 42 [секунды]. Так, добивайтесь этого результата, добивайтесь мощности, проката.

Григорова-Рудыковская: Прежде всего, должны тренеры добиваться этого от спортсменов. Значит, тренеры плохо доводят до спортсменов…

Парфенович: Скажу, что это очень тяжело, архисложно и архитрудно. Я прекрасно понимаю, какой воз придется тащить и как все эти проблемы решать. Поэтому я и с вами встречаюсь и в Краснодаре встречался и с ребятами разговариваю. Нужно, чтобы они «ожили», поняли, что правильную работу выполняют и двигаются в нужном направлении, что мы будем всех «душить» и «задушим». А по-другому никак нельзя. Да, будем сильнее и будем проигрывать. Антон Ряхов в своей жизни не выиграл ни одного старта. Что он был слабее, чтобы за 50 или за 20 метров бросить и не выиграть на чемпионате мира? Он был сильнейшим одиночником, но в жизни своей не выиграл ни одного старта. То есть человек может выиграть, но психологически не готов. Так? Так. На Кубке он выиграл в одиночке, подошли мы к нему с Верлиным: «Антоха, давай попробуем тебя в одиночке. Сделаем так, что если ты на мире попадешь в шестерку, то будешь получать как чемпион мира». Боится.

Григорова-Рудыковская: Скажите, а где Вы резерв видите? Вот Медведев и Ряхов уже в большом возрасте идут на Олимпийские игры.

Парфенович: А чего там за большой возраст? В 36 выигрывает швед.

Григорова-Рудыковская: Они уже два раза были на Олимпийских играх шестые. С чего они выпрыгнут?

Парфенович: Из детских штанишек. Они выпрыгнули из детских штанишек в этом уже году. Но единственно, что рано уши встали. Рано они бога за бороду взяли.

Григорова-Рудыковская: Но чтобы с шестого места прийти на призовое…

Парфенович: Но на Европе то проиграли одну или две десятые немцам. Они выигрывали и опять же психологически и тактически неправильное построение [гонки]. С немцами так бороться нельзя было. Также грубо проиграла белорусская двойка Медведев-Юреня тем же немцам на чемпионате мира. Грубейшая техническая ошибка, тактическая и техническая ошибка по прохождению дистанции в финале чемпионата мира. Двойка, которая нам будет создавать сильнейшую конкуренцию, это будет белорусская лодка, если у Шанторовича хватит мозгов. Очень хорошая команда. Когда я впервые увидел эту двойку, скептически к ней отнесся. Но когда мы с Петровичем ехали-ехали, смотрели-смотрели. Они – раз-раз, смотрим – ого, будет что-то интересное. Я спросил у Корнеевца, мы в одной гостинице жили, какое время у них на 1000 метров на тренировках было. – «3:08». Я говорю: «Звездишь, ну звездишь. Какие 3:08? Ну, 3:10, поверю». – «3:08». Когда они шли полуфинал и финал я понял, не врал. Поэтому к 3:06 надо быть готовым.

Григорова-Рудыковская: Вот сейчас вы предложите более тяжелые нагрузки Медведеву и Ряхову. И Вы не думаете, что с ними конфликта не будет?

Парфенович: Любовь Тимофеевна, никакого конфликта не будет. Больше не нужно. Нужно лучше и правильнее. При подготовке сборной команды существует одна большая ошибка. Ребята приходят к чемпионату России в удивительной суперформе, и после этого ‑  камнем вниз. А нужно прийти к чемпионату России и пойти вверх. Вот и вся проблема, которая существует с моих времен. Есть весенние ласточки, гонщики такие, которые весной летят. Есть такие, которые могут летом сильно ехать. Но надо и на мире ехать сильно.

Григоров-Рудыковский: Если подводить периодизацию тренировочного процесса к миру, то на чемпионате России ты не будешь в лучшей форме и тогда просто не отберешься.

Парфенович: Нет, не правильно. Вопрос. За счет чего ты должен набрать форму? За счет, каких тренировок после чемпионата России ты должен еще добавить?

Григоров-Рудыковский: Если ты можешь добавить, то почему тебе не добавить на чемпионате России?

Парфенович: А потому что потом спад идет.

Григоров-Рудыковский: А так ты не отберешься. Тот, кто добавит, сделает это и отберется.

Парфенович: Те люди, которые собираются побеждать на чемпионате мира, выигрывают 3-5 секунд у вторых. Что Ильюха с Антохой меньше на чемпионате России выиграли? Они ехали супер, отлично, красиво, широко. А гонка на мире показала, что нет. На Европе хорошо еще проехали, по остатку. Все нагрузки должны правильно сочетаться. И всегда надо задавать себе один вопрос. За счет чего я добавлю потом? За чет темпа? Нет, не добавите, никогда. Работайте с ними на мощном гребке, чтобы прокат был хороший, чтобы лодка катила, ведь у нас циклический вид спорта. Возьмите биатлон. Как-то я смотрел Кубок мира по биатлону, бежит Даша Домрачева, белоруска. Она бежит и видно, какой у нее идет прокат, как технично и мощно она работает, силовая работа. Выигрывает – «трамвай». Те, кто правильно катит, правильно технично работает, тот в дальнейшем, когда добавляет темп в сезоне, летом, в июле-августе, тот и побеждает. А до этого мы должны подвести спортсмена так, чтобы он за счет аэробной силовой работы смог выиграть. И еще один момент. Мы не можем, пока, научится проходить Кубки мира и Европы, не выводя спортсменов на пик формы. Чтобы пик был один, на чемпионате мира.

Григоров-Рудыковский: Хватит ли этого, чтобы отобраться на чемпионат мира?

Парфенович: Хватит. Для сборной команды страны, которые получают все. И если они проиграют спортсменам, которые готовились в Краснодаре – что мы там делаем?

Григоров-Рудыковский: Если они три секунды выигрывают, значит, процентов на 90 они должны быть готовы. То есть минус несколько секунд, а те выйдут на максимум. Вот здесь как раз и могут их сделать.

Парфенович: Нет, нет таких. Где вы их видели? Покажите мне того спортсмена или тренера, который мог составить конкуренцию за исключением Екимова. Но Екимов, в каких условиях тренируется, что Екимов получает. Екимов сегодня тренируется как барский мальчик и питание, и обеспечение получает, все. Чего ему не хватает?

Григорова-Рудыковская: Вы знаете, сказать что Димочка был талантливый… Из ничего. Ни фигуры особой, ни мышечной массы. А почему вы в сборной ничего для него не сделали?

Парфенович: Подождите. Екимов и до этого выигрывал.

Григорова-Рудыковская: Да и на чемпионате России он продолжил…

Парфенович: Он продолжил, и он на правильный путь сейчас встал. Вот мы с Витей [Екимовым – отцом и тренером Дмитрия Екимова] ездили в Краснодар, тренировались. Та работа, которую он сейчас выполняет, и то направление силовое, которое они взяли… Ого-го, Екимов, да? Это совершенно другой Екимов. А Екимов, между прочим, член сборной команды России.

Григорова-Рудыковская: Сейчас.

Парфенович: Сейчас и вчера был тоже. Но, а то, что они отказывались от сборной, Вы свидетельница, сколько я просил, давайте работать в сборной. Нет, у нас Дима такой мальчик, нежный. (Смеется)

Продолжение следует…

Часть 5.