Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Юрий Чебан: Дети-спортсмены хорошо понимают основной принцип жизни – борьбу

Image

Главный тренер сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ Юрий Чебан поделился своим мнением о спорте.

Юрий Чебан - украинский гребец-каноист, двукратный олимпийский чемпион 2012 и 2016, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года.

Он вошел в историю мирового спорта.

Его рекорд - 37,279 секунды в заплыве на каноэ-одиночках на 200 метров - никогда не побьют.

Почему? Дистанцию отменили в 2016 году.

В интервью LIGA.Life он рассказал, как пришел в греблю и как это - быть олимпийским чемпионом, о спортивном социальном лифте и почему стоит отдать ребенка в спорт.

О том, как начал грести

Гребля появилась в жизни, когда мне было 13-14 лет.

Каждый вид спорта имеет свою специфику. Например, в художественной гимнастике важна гибкость и ребенка нужно отдавать как можно раньше, потому что с возрастом суставы становятся менее подвижными.

В гребле наоборот: нужно, чтобы тело сформировалось и мышечный корсет окреп.

Image

Ежемесячно нагрузки становятся все больше, планка выше, и ребенок должен выдерживать эти нагрузки. Поэтому тренеры предпочитают детей, чьи тела уже более-менее сформировались.

Если ребенок недостаточно силен, у него возникает нежелание заниматься, поскольку просто физически не может справиться с нагрузкой. Он не видит результата, поэтому желание исчезает.

Лучше приводить ребенка в греблю в 11-14 лет.

В спорт меня привела мама. Она - бывшая гребчиха, чемпионка Советского Союза Людмила Чебан. Гребля была последним занятием, где я наконец смог найти себя. Ведь я нигде надолго не задерживался - ни в каком виде спорта надолго не хватало. Быстро терял интерес.

Был активным подростком с кучей энергии, которую нужно было направить в правильное русло, чтобы она не проявлялась там, где не надо.

Благодарен маме, что она активно искала мне подходящее занятие: водила на балет, каратэ, бокс, множество секций. Был и картинг, и выжигание по дереву, даже на баян ходил.

Почему перед каноэ надо посидеть в байдарке

Мама посадила меня в байдарку и показала азы. Потом я пересел на каноэ.

С байдарок начинают 99 процентов всех гребцов, они дают понимание баланса.

Центр тяжести байдарки ниже, ближе к воде по сравнению с каноэ, поэтому на байдарке легче «поймать» баланс. Затем уже пересаживаются в каноэ.

Далее мама передала меня тренеру Евгению Лесяку. Когда я начал заниматься в Одессе - в городе-миллионнике с большим бюджетом - базы для занятий греблей не было.

Даже не было базы для начинающих, из которых потом можно отобрать гребцов в профессиональный спорт. Мы тренировались на базе - и до сих пор ее используют - расположенной на отшибе, фактически за чертой города.

На объездной есть маленький пруд - где-то 200 м на 500 м. Вот в этой луже мы как лягушки болтались.

Оттуда лучших забирали в спортивный клуб "Химик" Одесского припортового завода в Южном, туда я и перешел. В этом клубе аккумулируются все лучшие гребцы области. Там была профессиональная подготовка.

Я перешел в местную школу. Там живу и сейчас.

Как попасть в профессиональный спорт

Есть несколько этапов. На первом юный спортсмен начинает чувствовать, что ему удается. Первые медали хоть не материальное, но моральное удовлетворение, повышают самооценку и наполняют чашу самолюбия.

Спортсмен движется дальше. Затем появляется материальное вознаграждение. Государство, как и частные организации, заинтересованы, чтобы спортсмены достойно представляли их на международной арене.

Когда видишь все преимущества и блага олимпийского вида спорта, начинаешь задумываться о карьере спортсмена.

В 2000 году, когда мне было 14, меня забрали в "Химик".

Поскольку я был несовершеннолетним, мне не могли официально платить зарплату. Поэтому "выплачивали" ее питанием.

Я получал где-то 200 гривен на питание. В то время для подростка это были нормальные деньги.

То есть я практически сразу почувствовал материальный фидбэк от спорта. Чем лучше работал, чем выше были результаты, тем больше были премиальные.

Image

Попадание в сборную происходит автоматически, когда достигаешь определенного показателя.

В сборной спортсмена обеспечивают всем необходимым экипировкой и платят зарплату.

В 2002 я вошел в состав сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ, а в 2003 выступал на юношеском первенстве мира. Это тоже изрядно мотивировало. Так двигался по карьерной лестнице.

О том, почему стоит отдать ребенка в спорт

Когда я перешел в "Химик", в школе в Южном были спецклассы, где учились спортсмены и дети, не имеющие отношение к спорту. Класс, где учился я, был сформирован из баскетболистов, борцов, гребцов и яхтсменов.

Здесь была возможность учиться в свободное от тренировок время, а потом приходить в школу, чтобы сдавать экзамены. Такой гибкий график дает возможность сфокусироваться на спорте.

Такие классы существуют и сегодня. Считаю, что это хорошая возможность совмещать учебу и спорт. Не нужно чем-то жертвовать. Ребенок составляет удобный для него график.

Университеты тоже охотно идут навстречу спортсменам, можно совмещать учебу и спортивную карьеру. То есть, перед спортсменами открывается много возможностей. И речь не только о каких-то удобствах или привилегии.

Спорт — это своеобразный социальный лифт, спортивный лифт.

Благодаря упорному труду спортсмен способен достичь высот.

Я всегда говорю молодым спортсменам, чтобы они не расстраивались, если у них что-то не получается.

Спорт дает гораздо больше, чем победы и медали. Он закаляет и формирует внутренний стержень.

Дети, которые занимаются спортом, хорошо понимают основной принцип жизни - борьбу.

Image

Другие учатся этому в очереди, когда кто-то лезет впереди тебя, или в песочнице, но в спорте понимание того, что жизнь — это борьба за место, лучшее место, приходит гораздо быстрее.

Впоследствии дети-спортсмены используют этот принцип вне спорта.

Если посмотреть на людей, которые достигли успеха, например, политиков или публичных людей, в основном они имели опыт в спорте.

То есть если человеку не удается реализоваться в спорте, но он уже понимает основные принципы жизни, он способна перенести их в другую сферу и реализоваться там.

Спорт — это катализатор, который подталкивает и мотивирует. Спорт - большой и готов принять каждого.

Многие люди не понимают, зачем заниматься спортом, отдавать детей в спорт. Они видят другие приоритеты, например, учебу.

Учиться можно и в 30, и в 50. А вот тело стареет. Каждый человек имеет свой век, когда он способен показать максимальный результат, когда его организм на пике физического развития. Затем начинается угасание.

Поэтому призываю родителей дать возможность детям попробовать себя в спорте, и самим не пренебрегать такой возможностью.

О гребле в Украине

Основная проблема гребли, как и многих других видов спорта в Украине - о ней мало информации. Родители не понимают, куда вести ребенка, с кем он будет работать, чего ожидать.

Например, о драгонботе - гребле на лодках "Дракон" - люди знают, потому что об этом говорят и пишут, проводят зрелищные соревнования.

Когда проходят соревнования по гребле на каноэ и байдарках, об этом почти никто не знает. В Житомире ежегодно проводят открытый чемпионат по гребле на байдарках и каноэ памяти Сергея Лиминовича. О нем даже местные жители не знают.

Частично проблема - в расположении каналов для соревнований и тренировок. В Европе каналы расположены в городах так, что местные могут бегать, кататься на велосипедах, гулять вдоль них. Такие каналы в болгарском Пловдиве или польской Познани.

Когда проходят соревнования, то на берегу собираются толпы людей, что просто проходили мимо. Зрелищность вызывает интерес, и так людей привлекают к спорту.  

В Украине таких каналов немного. Один в Днепре, его видно с набережной, но подойти и посмотреть на греблю вблизи невозможно.

В Тернополе построили новый канал. Он отвечает требованиям для тренировки, но адекватного доступа зрителей к нему нет.

В Житомире боремся за то, чтобы создать Школу олимпийского резерва. (Житомирский облсовет планирует передать на баланс Житомирской областной школы высшего спортивного мастерства имущественный комплекс гостиницы "Заричаны". - Ред.).

Image

Такими маленькими шагами стараемся создавать условия для развития гребли в Украине. На самом деле есть люди, которые заинтересованы в гребле, однако пока не хватает ресурсов, чтобы удовлетворить их потребности.

И здесь не обойдешься условными турниками, гребля требует капиталовложений.

Байдарка стоит около €3000, весло еще €350.

Это все можно организовать, и мы работаем над этим.

О том, как это - быть олимпийским чемпионом

Я неоднократно спрашивал себя: "Что дальше, что может быть выше?».

Выше - только две золотые медали в различных видах спорта, например по легкой атлетике и велоспорту или футболу.

Такие прецеденты бывали в истории спорта. Думаю, это вершина даже не профессионализма, а безграничности человеческих возможностей.

Image

Но пройти несколько олимпийских циклов, и достойно выступить через цикл - тоже незаурядное достижение.

Мне льстит мысль о том, что я - единственный в мире человек, который выигрывала эту дистанцию (речь идет о заезде среди мужчин на каноэ-одиночках на 200 метров - Ред.). Эта дистанция была только на двух Олимпиадах и оба раза я ее выигрывал. После Рио-2016 ее отменили. Осознавать свою уникальность - приятно.

В любом случае, быть олимпийским чемпионом — это о что-то сверхчеловеческое.

Раньше, когда люди ходили только в набедренных повязках, за победу на Олимпийских играх давали лавровые венки. Тех, кто их имел, считали полубогами. Перед ними открывались большие возможности. Даже императоры хотели получить статус олимпийца.

Сейчас это все несколько нивелировалось. Многие люди больше не видит ничего особенного в статусе олимпийского чемпиона. Причина в том, что сегодня люди предпочитают интеллектуальное развитие физическому.

О теле и здоровье часто забывают. А должен быть баланс.

Image

Звание олимпийского чемпиона гарантирует пожизненную стипендию. Спортсмены называют ее олимпийской пенсией. Есть и другие привилегии.

Но самое главное — это осознание чемпионства. Со временем оно блекнет, вспоминаешь только на соревнованиях, когда находишься среди спортсменов.

О тренерской деятельности

Тренерство — это отдельный мир, который не похож на то, как живут спортсмены.

По себе знаю, что спортсмены - своеобразные эгоисты. Они не думают о других, только о себе. И это нормально, потому что они идут к цели, работают на результат.

Если спортсмен — это эгоист, то тренер - человек, постоянно отдает.

Тренеры — это "боксерские груши". Если спортсмен выигрывает - это его победа, его заслуга, если проигрывает - это вина тренера. И это правда.

Image

Моя должность - главный тренер сборной Украины.

Но это не совсем то, что вам может показаться в плане тренерства. Это многогранная работа: налаживание связей с международными федерациями, коммуникация с национальными федерациями и командами.

Есть много менеджерской работы: переезды, комплектации, выезды на сборы. И, конечно же, тренерская деятельность. Часть спортсменов я веду сам, частный передаю коллегам.

Качество работы зависит от ее количества. Можно делать все одновременно, но пользы от этого будет мало. Это касается не только моей работы, и не только спорта, этот принцип работает в любой сфере: на сцене, в бизнесе.

LIGA.Life

 

Поделись: 

Новости