Юрий Постригай и Александр Дьяченко. Интервью

Юрий Постригай и Александр ДьяченкоВы едете на чемпионат мира признанными лидерами. Чувствуете предвкушение победы?

Дьяченко А.: Как будет, не знает никто. Мы готовимся к чемпионату мира с большой ответственностью и настроем, и заранее вешать на себя медали не собираемся. От нас могу сказать, что мы сделаем все возможное, чтобы оправдать надежды всех, кто болеет за нас.

Постригай Ю.: Сложно чувствовать себя лидером всегда. Тем более чемпионат мира - такой ответственный старт. Год был очень длинный, столько всего было сделано и сколько еще предстоит сделать.

Вообще, такого ощущения нет, что мы просто взяли и повесили на себя медаль чемпионата мира… Поработать нужно.

Сейчас тренировки проходят очень тяжелые. Надеемся, что этот тренировочный процесс даст нам хорошие результаты.

K2_KAZAN_AWARD.JPG

Как вы готовились к этому чемпионату мира? Какие нововведения опробовали в тренировочном процессе?

Дьяченко А.: Хочу сказать, что сезон получился очень длинный. У нас было много стартов. В этом сезоне мы впервые попробовали дистанцию 500м в двойке на этапах Кубка мира. Сейчас на мире мы также совместим 200м в двойке и эстафету 4x200м.

В тренировках стараемся увеличить свои скоростные качества и свою силу, работая на пределе. Посмотрим, что это даст нам, и как мы выступим на чемпионате мира.

Постригай Ю.: Самое интересное, что тренеры перед сезоном нам говорили, что нагрузка будет меньше, чем в том, олимпийском, году. Но на самом деле получилось, что работаем мы абсолютно столько же и по километражу, и по интенсивности. Тренируемся подстать тысячникам - стайерам.

Нововведение в том, что я старт стал брать по-другому. Теперь стартую, как мой напарник Сашка.

K2_WINTER.JPG

В течение всего сезона вы с Александром постоянно появляетесь на телевидении и в большом количестве даете интервью разным изданиям. Ощущаете себя медийными личностями?

Дьяченко А.: Для нашего вида спорта в целом появление только нас в кадре не достаточно. Посмотрите, у нас красивейший вид спорта, это нам говорят очень многие и также задаются вопросом, почему так мало греблю на байдарках показывают на ТВ. Поэтому, когда у нас берут интервью различные издания, или когда мы появляемся в студии, мы с Юрой стараемся рассказать о нашем виде что-то интересное и привлекательное, чтобы люди могли заинтересоваться им.

Медийной личностью себя не считаю. Я спортсмен, и мое дело тренироваться и выступать на соревнованиях.

Постригай Ю.: Не совсем. Вообще-то, хочется, чтобы масс-медиа почаще к нам на гребной канал приезжали, нам есть, что сказать. Хочется всем показать, что такое гребля на байдарках, многие даже такого вида спорта не знают.

Вы чувствуете поддержку российских болельщиков? Наверное, много писем в социальных сетях получаете?

Дьяченко А.: У меня очень большие надежды связаны с чемпионатом мира в следующем году в Москве. Я надеюсь, что многие российские болельщики придут посмотреть на греблю на байдарках и каноэ и поддержать российскую команду. Что касается узкого круга, то, конечно, нас сильно поддерживают и помогают наши близкие и родные нам люди, а также тренеры, медицинский персонал и наше руководство.

Постригай Ю.:  Да. Пишут очень много, особенно в соцсетях. Я уже стараюсь не заходить туда, отдыхать от этого. Конечно, у нас есть болельщики, и мы чувствуем их поддержку. Хотя на чемпионаты России народу приходит не очень много. Надеемся, что на будущий год на чемпионате мира трибуны будут заполнены.

Этот сезон был очень насыщен различными международными стартами. Россия принимала одни из самых значимых соревнований – Универсиаду. Для вас какие соревнования в этом сезоне были самые важные?

Дьяченко А.: Одним из самых сложных стартов в этом сезоне был первый этап Кубка мира в Сегеде. Нам предстояло доказать после Олимпийских Игр, что мы продолжим выигрывать, и что мы вошли в мировую элиту надолго.

Когда мы с Юрой выиграли гонку на 200м в Сегеде, мы, можно сказать, выдохнули… и поняли – все идет по плану. Универсиада для нас была этапом подготовки, прежде всего, к чемпионату России.

Самый тяжелый и основной старт, конечно же, будет на чемпионате мира в Дуйсбурге. Тяжелый он будет еще и потому, что после чемпионата России у меня возобновились боли после старой травмы, в связи с чем мне пришлось пропустить ряд тренировок во время подготовки к мировому чемпионату.

Постригай Ю.: Конечно, для России в целом Универсиада – это второе серьезное событие после Олимпиады. Для нашего вида спорта все-таки важнее чемпионат мира. У нас сложность и престиж соревнований четко по иерархии: Олимпийские игры, чемпионат мира, чемпионат Европы, этапы Кубков мира и т.д.

K2_KAZAN_FACES.JPG

Сейчас, по истечении года после Олимпийских игр, вы поверили в свой звездный успех? Или все еще нет?

Дьяченко А.: Не могу назвать это звездным успехом, наверное - это мечта. Мечта любого спортсмена, который выступает на международной арене.

Для меня участие в Олимпийских Играх уже было успехом. А когда мы завоевали золото – мечта сбылась. Здесь главное не останавливаться на достигнутом, все время двигаться вперед. Олимпиада нам покорилась, но мы обычные люди и хотим получать удовольствие от гребли и продолжать завоевывать медали для России.

Постригай Ю.: Все идет, как идет! Звездами мы себя не ощущаем. Я хочу остаться спокойным и обычным парнем - быть самим собой и продолжать заниматься греблей.

На ваш взгляд, конкуренция на чемпионате России в этом году была очень сильная?

Дьяченко А.: На мой взгляд, нынешний чемпионат России – сильнейший национальный чемпионатв мире. Думаю, что такого количества сильных спринтеров нет ни в одной стране мира. Я насчитал около 16 спортсменов высокого уровня, которые могут бороться за место в финале чемпионата России и место в эстафете. Могу поставить в пример Сашу Николаева: он выиграл в этом сезоне первенство мира и был вторым в одиночке на первенстве Европы среди молодежи, не говоря уже о двух золотых медалях в двойке с Михаилом Тамоновым на тех же первенствах. Хочу сказать – это дорогого стоит. Очень за него рад. Он большой молодец.

На чемпионате России в двойках у нас шесть лодок заехали в несколько десятых. Это очень высокий уровень и результат. Эти показатели для нас с Юрой как лидеров дают сильный стимул тренироваться больше и упорнее.

Постригай Ю.: К вышесказанному нечего добавить. Полностью поддерживаю напарника.

K2_KAZAN_BOAT.JPG

С Юрием Постригай и Александром Дьяченко беседовала Юлиана Салахова