Екатерина Шляпникова: Сезон сложился просто феерически

Воронежская каноистка и чемпионка мира  – о своих золотых победах

В конце августа воронежская каноистка Екатерина Шляпникова, став чемпионкой мира, в очередной раз подтвердила, что наша школа гребли остаётся одной из лучших не только в России, но и в мире. Впрочем, успеху Екатерины в Самарканде мало кто удивился. Начиная с 2019 года, она уверенно покоряет турнир за турниром. В нынешнем сезоне воспитанница Евгения Тарарыкова сначала завоевала три «золота», «серебро» и «бронзу» Игр БРИКС в Казани, потом выиграла два «золота» на молодёжном чемпионате мира в Болгарии. Ну а увенчала сезон воронежская каноистка победным дублем (в двойках и четвёрках) на чемпионате мира уже среди взрослых. О пути к пьедесталу чемпионата мира Екатерина рассказала в интервью «Коммуне»

— Екатерина, путь к «золоту» чемпионата мира с чего начинался?

— Я восемь лет занималась танцами, параллельно - три года - гандболом. Но однажды к нам в школу пришёл тренер набирать детей в секцию гребцов. Меня это сначала совсем не зацепило, а подруга-одноклассница в секцию пошла. Она уже занималась целый месяц, и тогда я решила - надо сходить! Это были ещё тренировки не на воде, а в зале. А уже в мае мы вышли на воду. Сначала нас посадили в экипажные лодки. Потом уже я впервые села в каноэ. Были разные лодки, потом, год спустя, я пересела в лодку, которую заказали специально для меня, и мы с тренером начали ездить по сборам.

— А когда ты почувствовала, что гребля с тобой уже на всю жизнь?

— Ой, наверное, когда попала в сборную в первый раз, и уже всё мое внимание было сосредоточено на гребле.

— Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы добиваться успеха в вашем виде спорта?

— Самое главное - это умение работать с головой. Именно от головы идут все проблемы - страх, выгорание и так далее. И конечно, очень важно, чтобы было желание работать - если его нет, то и результата не будет. Стрессовых ситуаций в спорте очень много. Особенно много их было у меня в этом сезоне. Весь год не было до конца понятно, на какие международные турниры мы поедем, а на какие нет. Психологически этот сезон для меня был очень тяжёлым.

— А стало ли тебе тяжелее, когда ты оказалась первым номером в женском каноэ России, когда от тебя уже ждали все только побед?

— Я очень не люблю такое внимание к себе. Да, этот сезон сложился просто феерически для меня, я сама в шоке от своих результатов, но я считаю, что это благодаря моему тренеру. Мне кажется, что, когда спортсмен закачивает сезон, он должен забывать все свои победы. Ты уже никто, и должен с нуля зарабатывать новые медали и приобретать новый статус.

— Когда уже на финишную прямую выходила подготовка к чемпионату мира, была ли нервозность, может быть, страх? Всё-таки для тебя это был первый взрослый чемпионат мира.

— Нет, не было. И в Самарканде не было. А когда уже начались гонки, все стали заряжаться на борьбу. Из-за того, что я была в командных экипажах, мне было проще, ведь мы и настраивались командой. В двойке я настраивалась вместе с Алексеем Коровашковым, а он изначально был уверен, что мы с ним победим. В четвёрке нас настраивал Иван Штыль, он самый опытный в нашей сборной, знает, как выступать на таких престижных стартах, и потому говорил, как лучше пойти, где лучше добавить.

— Своё первое «золото» ты завоевала в двойке с Алексеем Коровашковым, но вы заставили всех понервничать, когда Алексей чуть было не потерял весло. Что с тобой происходило в те секунды?

— Дело было так: мы гребём с Лёшей, и в какой-то момент я вижу, что он верхней рукой отпускает весло. Я ему кричу: «Хватай!», а сама в этот момент кидаю лодку на баланс, чтобы он из неё не выпал. Он тут же хватает весло и кричит мне в ответ: «Греби!». В итоге мы ещё и накинули темпа, на адреналине, на стрессе, и финишировали с запасом первыми.

— А в четвёрке у вас ведь экипаж был сумасшедший по силе. Вместе с тобой и Софией Штиль - и титулованный Иван Штыль, и Захар Петров, который на Олимпиаде в Париже дважды финишировал четвёртым. Основная нагрузка ложилась на мужиков или была равной?

— Конечно, нужно было работать всем! Если бы только ребята работали, лодка далеко не уехала бы. Нам важно было поймать ритм гребка и почувствовать прокат. Ваня держал лодку - он большой молодец, с учётом того, какая там была волна, он удержал лодку, и мы финишировали прямо чётко первыми. Я пересматривала потом заезд, и мне очень понравилась наша работа.

— Что происходило с тобой, когда ты поднималась не верхнюю ступень пьедестала чемпионата мира?

—  Между прочим, сложно было просто забраться на пьедестал - он мне был почти по пояс! Когда награждали нашу четвёрку, Захар и Иван поднимали меня с двух сторон за руки, а в двойке мне Алексей Коровашков помогал подняться на вершину пьедестала. Я испытывала гордость за себя, за своего тренера, за всю команду, за Федерацию, которая вывезла нас на этот чемпионат. Потоком шли поздравления - все звонили, писали. Конечно же, в Воронеже все друзья и близкие смотрели трансляцию, и их поддержка очень чувствовалась.

КСТАТИ

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму в адрес членов национальной сборной по гребле, успешно выступившей на чемпионате мира в Самарканде. Отдельно он поздравил Захара Петрова и Екатерину Шляпникову, которые привезли из Узбекистана по два «золота».

— Такой большой, заслуженный успех — убедительное свидетельство вашего мастерства и командной сплочённости, — отметил Владимир Путин. — И, конечно, это весомый вклад в приумножение замечательных традиций нашей национальной школы гребли на байдарках и каноэ.