Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Лучший тренер 2013 года по академической гребле делится секретами успеха

Johan FlodinНа тренерской конференции в центре внимания Лучший Тренер Года

Может быть, в течение сезона они и стремятся переиграть друг друга, однако на Тренерской конференции ФИСА 2013 года в Таллинне, в Эстонии, лучшие тренеры мира собрались вместе для того, чтобы поделиться своими знаниями и поучиться у своих коллег.

У тренеров была возможность послушать доклады по психологии, физиологии и узнать о лучших спортивных программах в других видах спорта. Обсуждение международного календаря и других вопросов стали важной частью конференции, поскольку тренеры высказывали свое мнение о том направлении в котором они бы хотели видеть развитие нашего вида спорта в ближайшие годы.

Конференция открылась с имени, которое сейчас у всех на слуху – Лучший Тренер Года 2013 Йохан Флодин. Флодин выступал как «Тренер в центре внимания». С самого начала он объяснил, что секретов у него нет.  Заслугой Флодина стали замечательные результаты сборной Норвегии на чемпионате мира, когда два его экипажа, мужских двоек парных открытого и легкого веса, завоевали золотые медали.

Флодин сам начинал, как гребец. Он заработал две медали чемпионатов мира в четверке парной легкого веса до того, как пересесть в четверку парную в открытом весе, в которой финишировал шестым на Олимпийских Играх 1996 года в Атланте. Его всегда интересовали движения в гребле, и, пока он греб, он получил мастерский диплом по физиологии. После ухода из спорта он стал директором школы.

Хотя Флодин многие годы работал с чемпионкой мира в женской одиночке 2010 года, Фридой Свенссон, тренерская работа не являлась для него основным занятием до тех пор, пока он не занял после Лондона 2012 позицию главного тренера сборной Норвегии.

Норвежские структуры

При разработке своей программы норвежская структура широко открыта для изучения того, что работает в других сферах. Вдохновленные датской структурой, в Норвегии теперь есть четыре региональных центра высшего мастерства. Ведомые успехом федерации британской гребли в развитии и работе с талантами, норвежская федерация гребли признала необходимость работы профессиональных тренеров в региональных центрах и планирует внедрить несколько оплачиваемых позиций. Несмотря на то, что Норвегия является одной из богатейших стран мира, финансирование спорта в ней ограничено, однако Олимпийский комитет Норвегии поддерживает федерацию.

Физиология

Флодин отметил, что средний возраст для завоевания медали на международных соревнованиях для гребцов Норвегии и Швеции составляет 25 лет. В этих странах акцент делается не на достижении лучших результатов на юниорском уровне, а, в большей степени, на создании системы, при которой спортсмены хотели бы заниматься греблей в течение долгого времени. Для этого ключевым моментом является поддержка спортсменов в течение пяти-шести лет от юниорского уровня до их первой медали. Приведя Свенссон в качестве примера, Флодин говорит, что начал работать с ней в 1997 году, когда талант ее не был очевиден, и в 25 лет она заработала свой первый титул чемпионата мира.

Путь Флодина

Малоизвестен факт, что в 80-х был период, когда Швеция являлось лучшей страной в теннисе, благодаря игроку Стефану Эдбергу. Однако никто в Швеции не знал, кто такой Эдберг, потому что в рейтинге своей страны он был только седьмым. Все лучшие игроки тогда были из одного и того же маленького городка. Дело было не в числе кортов, находящихся в их распоряжении или инвентаре – секрет успеха заключался в той обстановке, в которой они росли.

Флодина очень заботит то, как условия сказываются на результате. Он процитировал несколько научных статей, иллюстрирующих важность условий. Исследование Hawthorn  показывает влияние постоянной мотивации, в следствие этого Флодин старается разнообразить свою тренировочную программу, поскольку исследование доказывает, что как только возникает скука, результат снижается. Мичиганское исследование показывает, что лучшие лидеры в мире не намного умнее тех, кто находится на ступеньку ниже, разница в том, что лидеры никогда не ленятся. Это важно как для тренеров, так и для гребцов. Флодин старается применять эти знания для создания оптимальных условий для высоких результатов.

Тренировка

При планировании своей программы Флодин смотрел на другие виды спорта, и использовал акцент на круглогодичном развитии силы и мощности. Он видел какой эффект оказало десятисекундное высокоинтенсивное ускорение на Олимпийского чемпиона 2012 года в байдарке одиночке Эйрика Вераса Ларсена (Норвегия) и включил его в свою программу. Флодин сказал, что эффект такой тренировки можно увидеть в выступлении норвежских чемпионов мира, мужских двоек парных открытого и легкого веса, в 2013 году.

Тогда как один этот метод хорошо работал для двух упомянутых команд, Флодин верит, что индивидуализация также является ключом к успеху. Гребцы, работающие по программам друг друга, в конце концов снижают скорость. Он проиллюстрировал как мышечные волокна 1 типа у гребца из мужской двойки парной Нилса Джакоба Хоффа, активно растут от объемных тренировок, в то время как, Кйетил Борч чрезвычайно силен, но перегрузка для него чревата откатом назад на долгое время. В Норвегии не так много спортсменов, и у Флодина нет скамейки запасных, которые могли бы сесть на замену в случае травы, так что велика необходимость особой заботы о спортсменах.

Планирование для успеха

Флодин не планирует позволить успеху 2013 года стать единственным в своем роде. Его план 2014 для сильнейших гребцов Норвегии уже хорошо продуман и включает в себя 6,500км гребли на воде и на эргометре.  При этом Флодин реалист и готов к тому, что скорее всего этот план будет меняться. «Только если у вас есть хороший план, вы можете импровизировать», - говорит Флодин. Для того, чтобы создать оптимальную программу, он обсуждает методы тренировки с другими видами спорта в Норвегии.

Флодин иллюстрирует пять ключевых факторов, абсолютно необходимых для успеха:

·         Работа в течение долгого времени.

·      Мыслить за пределами привычных рамок: поиск новых и законных путей максимального увеличения результата.

·         Работать с моральными ценностями.

·         Контролировать то, что подвергается контролю.

·         Принимать решение, а не инициировать дискуссию.

После финала Кубка Мира 2013 он попросил обе двойки подумать о трех факторах, которые позволили бы им стать быстрее соперников на пять секунд к чемпионату мира. Это было сделано для того, чтобы дать гребцам перспективу на ограниченный отрезок времени.

Среда, сопутствующая результату

«Результат – это итог всего нашего поведения. Это то, что мы делаем каждый день; это то, что нас окружает», - говорит Флодин. Как тренер он должен принимать во внимание все переменные, которые оказывают любое влияние на среду. Например, какой эффект окажет на команду решение Олафа Туфта вернуться в греблю в 2014 году.

Флодин обозначил для всех ключевые факторы создания успешной для результата среды. «Мы таковы, какими выбираем быть» - это его девиз. На тренировочном сборе в Ависе, Португалии, в 2013 году Флодин спросил гребцов о наиболее важных факторах, и они вместе объединили их для того, чтобы создать стандарты идеальной для результата среды:

·         Будь позитивным.

·         Будь в нужном месте, в нужное время с нужным инвентарем.

·         Контролируй то, что можно контролировать.

·         Решай проблемы с наименьшими затратами энергии.

·         Тренировки являются главным приоритетом.

Эти идеи остаются в сердце команды, характеризуя в ней личностей, и приводят к лучшим результатам и большей радости. Вновь пришедшие в команду, будь они спортсмены, тренеры или ассистенты, уважают эти ценности.

Слайды презентации Флодина

 

Перевод: Екатерина Клешнева

Сайт: Новости Академической Гребли

Источник

Поделись: 

Новости