Image___________________________________

По словам Алексея, на пьедестал наши могли подниматься чаще

РИА "Новости"

___________________________________

Крупное спортивное соревнование впервые прошло в России – в Москве в минувшие выходные завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Россияне нагребли в нем на второе общекомандное место, подарив десяткам тысяч зрителей, собравшихся в Крылатском, несколько очень ярких побед.

22-летний Алексей Коровашков принес больше всего медалей и помог своей четверке установить мировой рекорд. Ему покорились сразу три дистанции – каноэ-двойка на 200 и 500 метров и эстафета на 200 метров, а в каноэ-одиночке на 200 метров он привез серебро.

– Алексей, поздравляем! Что чувствуешь после всех побед?

– Ну, я человек эмоциональный, и сейчас меня переполняет радость. Это что-то особенное – выигрывать золото для России в России. Да что там выигрывать – я во взрослом разряде вообще дома еще никогда не выступал. Еще очень приятно было слышать, как тепло мои конкуренты отзываются о домашнем чемпионате мира, о том, что Россия все достойно организовала. Нам крупно повезло проводить столько крупных соревнований в последние годы, и я счастлив, что гребля вошла в их число.

– Ожидал, что на греблю соберется так много народу? В Москве в эти дни проходило столько всего, что многие спорт­смены честно признавались, что не рассчитывают даже на наполовину заполненные трибуны.

– И я не ожидал! Надеялся, но чтобы столько народу... Спасибо всем огромное, это здорово воодушевляет! Были и те, кого я знаю очень давно, и тысячи незнакомых лиц... Вот для них всех и гребли.

– А не мешало серьезно настроиться на одну из дистанций – каноэ-двойку на 500 метров – то, что с 2016 года она не войдет в олимпийскую программу?

– Ничуть! Сам не ожидал, что все соперники настолько серьезно подойдут к дистанции. То, что каноэ-двойка на 500 метров теперь не олимпийская, во-первых, нисколько не умаляет ее значимость на чемпионате мира, а во-вторых, легче от этого вид не становится. Меня сильно подзадорили трибуны – кажется, никогда в жизни за нас не болели с такой отдачей. Очень хотелось порадовать болельщиков мировым рекордом. Поэтому в эстафете и гребли изо всех сил, хотя уже понимали, что золото наше. В итоге улучшили рекорд аж на три секунды! На три! Еще на полную выкладку меня подстегнуло то, что в одиночке на 200 метров я стал только вторым. Прямо спортивная злость меня взяла. Эта злость и помогла выиграть.

– Открой секрет: почему ты никогда не участвуешь в соревнованиях на 1000 метров?

– Меня часто об этом спрашивают, но на самом деле никакого секрета тут нет, просто это не моя дистанция. Даже не хочется что-то пробовать на ней.

– А как ты расслабляешься после побед?

– Самое приятное – просто гулять с моей девушкой. Иногда после соревнований я и на диване не прочь поваляться, почитать хорошую книгу, посмотреть телевизор. Хотя у меня есть привычка после одних стартов начинать потихоньку готовиться к следующим. Или просто думать о них, потому что уже с первого дня отдыха, каким бы классным он ни был, начинаю скучать по тренировкам.

– Сейчас, наверное, в мыслях уже Олимпиада в Рио в 2016 году?

– Сейчас, когда главные соревнования четырехлетия уже не за горами, можно сказать, гребу к Олимпиаде. Очень хочется выступить в Рио-де-Жанейро как минимум не хуже, чем в Лондоне, где я взял бронзу. И есть еще много всего, над чем надо серьезно поработать за оставшиеся два года. Много медалей от нас на этом чемпионате, увы, уплыло. Мы можем показать гораздо лучший результат.

Мильчановска Елена

Собеседник