Знаменитая выпускница Толмачевской школы

Однажды в школьном музее «Истоки» я увидела газету «Лужская правда» от 1 августа 2020 года со статьей о спортсменке-байдарочнице Л. П. Безруковой. Руководитель музея И. П. Иванова рассказала мне, что Людмила Петровна Безрукова (в девичестве Ляушко) – выпускница нашей школы, чемпионка СССР по гребле на байдарках. Тогда я решила написать исследовательскую работу о Л. П. Безруковой и поучаствовать в конкурсе «Отечество», тем более что некоторые материалы о бывшей ученице были в школьном музее и в сборнике краеведа В. Н. Матвеева.

Людмила Петровна Безрукова (Ляушко) родилась 24 апреля 1945 г. в деревне Большие Крупели. Позже ее родители переехали в поселок Плоское, куда она каждое лето приезжает из Санкт-Петербурга.

Спортсмен обычно добивается мастерского результата после 6-7 лет кропотливых и настойчивых тренировок. Людмиле Петровне на путь от новичка до мастера спорта хватило чуть более двух лет. В большой спорт ее привел случай: пригласила подруга посмотреть свою обычную тренировку. Раньше Людмила спортом серьезно не занималась, а о байдарках вообще не имела никакого представления.

Поначалу было нелегко, тренировки в закрытом бассейне как-то не увлекали. Но зато весной вышли на открытую воду. Самое трудное в байдарке – держать равновесие. Человек, впервые севший в верткую и неустойчивую лодку, обязательно переворачивается. Это повторяется много раз, появляется страх. У некоторых он так и не проходит, и они бросают греблю, а кто-то овладевает байдаркой и остается.

Людмила не сдалась, хоть и приходилось за тренировку по 6-8 раз купаться в холодной невской воде. Занималась она под руководством заслуженного тренера Н. В. Смирновой, состояла в добровольном спортивном обществе «Спартак».

В октябре 1965 года Людмила выиграла гонку на 500-метровой дистанции в финальном заезде городских соревнований и стала перворазрядницей. Зимой 1965-1966 г. выполнила норму кандидата в мастера спорта по лыжам на Зимней спартакиаде Ленинграда. Но она мечтала стать мастером спорта по гребле.

Усиленные тренировки, участие в кроссах, занятия легкой и даже тяжелой атлетикой приближали ее к исполнению заветной мечты. Летом 1966 года Людмила трижды выполнила норматив мастера спорта СССР по гребле на байдарках. Большого успеха добилась она в 1966 году на молодежном первенстве СССР в Пскове: на реке Великой опередила в финальном заезде многих известных гребцов, мастеров спорта, призеров всесоюзных и европейских первенств юниоров. Выступление Людмилы Ляушко стало сенсацией этих соревнований.

В 22 года мастер спорта Людмила Ляушко завоевала медаль чемпионки СССР среди молодежи. Она впервые участвовала в спартакиаде Ленинграда, трижды стартовала и трижды была первой на финише.

В 1967 г. на Спартакиаде народов СССР Людмила Ляушко вместе с другими гребцами в эстафете 4 на 500 м завоевала золотую медаль, в 1968 г. на 4-местной байдарке стала чемпионкой Советского Союза на дистанции 500 м. В 1969 г. повторила это достижение и, попав в основной состав советской национальной сборной, с чемпионата Европы в Москве привезла две золотых медали, выигранные в полукилометровых гонках двоек и четверок. И стала мастером спорта международного класса.

В 1970 году на всесоюзном первенстве спортсменка уже под фамилией Безрукова выиграла эстафетный заплыв байдарок-одиночек. Благодаря череде удачных выступлений она удостоилась права защищать честь страны на чемпионате мира в Копенгагене. На дистанции 500 м в зачете четырехместных байдарок Людмила стала чемпионкой мира. В зачете двухместных экипажей она тоже боролась за победу, но финишировала лишь второй, уступив лидерство олимпийским чемпионкам из ФРГ Росвите Эссер и Аннемари Циммерман. За эти достижения по итогам сезона Л.П. Безрукова была удостоена почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

На Людмилу возлагали большие надежды – впереди были Олимпийские игры в Мюнхене. Но она решила посвятить себя семье, родила сына, а затем и дочь.

После завершения спортивной карьеры Л. П. Безрукова окончила Государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта и стала тренером. С 1982 по 1990 год работала тренером по гребле на байдарках и каноэ в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва ленинградского «Спартака», затем в течение двенадцати лет преподавала физкультуру в Банковской школе-колледже и в общеобразовательной школе № 302. Награждена медалью «За трудовую доблесть»

Ольга Ибрагимова,

ученица 10 класса