Андрей Крайтор: Прислушивайтесь к себе и к тренеру – это самое важное!

Прислушивайтесь к себе и к тренеру – это самое важное! Андрей Крайтор – родился 5 ноября 1992 года на Украине (село Ольшанка, Ольшанского района, Кировоградской области).

Андрей - призер чемпионатов мира и Европы, неоднократный победитель этапов Кубков мира.

1. Для многих стало неожиданностью увидеть тебя в рядах российской сборной на чемпионате Европы. Ты рад, что находишься здесь?

Андрей Крайтор: - Конечно, я безумно доволен, что выступаю за сборную России. Поначалу было трудно влиться в новый коллектив, не все складывалось, как хотелось, но потом все потихоньку пережили. Сейчас я могу спокойно заниматься своим любимым делом. У меня был сложный путь, но, слава Богу, все закончилось. Во многом меня, конечно, поддерживал тренер, и за это я ему очень благодарен.

2. Как тебе далась твоя дистанция в 200 метров? Все сложилось?

А.К.: - Я давно не выступал на международных соревнованиях, и это был мой первый большой старт в этом сезоне. В этот раз я переживал немного больше, чем обычно. Все-таки первый старт за сборную России, и хотелось, чтобы все получилось хорошо. В финале, на что был готов, то и показал. Но в этой гонке в техническом плане у меня не все получилось. Мне есть над чем работать.

Krai_medal.JPG

3. Как вы с тренером сейчас планируете свои предстоящие старты? На каких соревнованиях думаете выступить?

А.К.: - Планирую выступить на всех международных соревнованиях в этом году. У меня сильное желание соревноваться и доказывать, что я лучший.

4. Андрей, а в будущем ты планируешь выступать только в одиночке или же думаешь выступать и в командных лодках?

А.К.: - Хочется выступать, как в команде, так и в одиночке. Очень хочу пойти двойку 200 метров, поэтому буду искать себе напарника. Знаете, ведь так бывает, что садишься с человеком, у которого техника абсолютно не похожа на твою, а лодка идет очень быстро. Поэтому нужно постоянно искать.

5. На какой результат настраиваешься на чемпионате мира?

А.К.: - Ну, чтобы думать о результате на чемпионате мира, нужно сначала попасть в команду, в стартовый состав. Поэтому пока будем стараться хорошо подготовиться к отборочному чемпионату России. Сейчас - это самая главная предстоящая гонка, так как конкуренция в каноэ в России очень высока, тем более на дистанции 200 метров. В этой ситуации очень важно победить на чемпионате России, а уже потом полноценно готовиться к чемпионату мира, который пройдет в конце августа в Дуйсбурге. А мое выступление на молодежном первенстве Европы в Познани мы с тренером рассматриваем, как очередную тренировку.

6. На Кубке России ты выступил в двойке на 200 метров с Алексеем Коровашковым. Что у вас не заладилось? Почему у вас получился такой неудачный старт?

А.К.: - На тренировках лодка просто летела, и нам все очень нравилось. На соревнованиях показать такую скорость не смогли, и вдобавок ко всему под конец дистанции сбились. Пока возобновлять тренировки в этой двойке не планируем, будем концентрироваться на четверке.

7. Ты выступаешь за город-герой Волгоград. Как тебя приняли на новом месте?

А.К.: - Очень хорошо! Люди очень открытые, и поддерживали меня все это время, пока я проходил процедуру перехода в Россию.
Со стороны волгоградского ЦСП и Максима Опалева, который его возглавляет, также была оказана неоценимая помощь и созданы все необходимые условия для подготовки. Спасибо всем за помощь, я очень благодарен.

8. Ты тренируешься у знаменитого тренера Владимира Марченко. Как у вас складываются рабочие отношения?

А.К.: - Мы с ним быстро сработались. Мне очень подошли его методы тренировки, его подход к гребле и привычные для меня нагрузки. Группа у нас очень хорошая, поэтому тренировки всегда проходят на позитиве и понимании.

Krai_Marchenko.JPGВладимир Марченко и Андрей Крайтор

9. Андрей, ты тренируешься в одной группе с Александром Коваленко. Сейчас он стал чемпионом Европы в двойке на 200 метров. Он достойный соперник для тебя в одиночке?

А.К.: - Мы вместе проработали всю зиму. На тренировках с ним бороться было очень сложно, так как Саша действительно хороший спринтер. Зимой, когда я немного больше весил, он у меня часто выигрывал. Но, что самое интересное, в одиночке на соревнованиях он не мог показать такую скорость, как на тренировках. Думаю, что скоро победы воодушевят его, и он будет чувствовать себя увереннее.

10. Что бы ты пожелал начинающим спортсменам?

А.К.: - Прислушивайтесь к себе и к тренеру - это самое важное. А еще хотел поздравить всех ребят с общекомандной победой на чемпионате Европы. Давно такого не было. Я рад, что в этом есть и частица моего труда. Для меня честь выступать за Россию.

С Андреем Крайтором беседовала Юлиана Салахова
За помощь в работе над интервью выражаю Сираевой И.Н.