Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Быстрая вода «Регаты на реке Чарльз»

Image

21-22 октября в Бостоне (США) прошла 53-я «Регата на реке Чарльз» (‘Head of the Charles’). Соревнования в очередной раз вылилось в яркое спортивное зрелище, ведь эта регата является крупнейшим в мире турниром по академической гребле. В этом году на старт пятикилометровой гонки вышли более 11 тысяч гребцов не только из Северной Америки, но и, как обычно, из других стран. Об этом сообщает веб-сайт Международной федерации гребного спорта.

В регате участвовали экипажи ведущих клубов, колледжей, национальных сборных и так любимые зрителями «Великие восьмерки», состоящие из лучших в мире гребцов, севших в одну лодку. Благодаря хорошим погодным условиям были установлен ряд рекордов прохождения дистанции.

Image

Изюминкой регаты стало участие женской «Великой восьмерки», в состав которой вошли чемпионка мира до 23 лет Иева Адомавичюте (Литва), чемпионка мира Жаннин Гмелин (Швейцария), олимпийские чемпионки Джеви Стоун и Феличе Мюллер (США), участница Олимпиады Санита Пуспере (Ирландия), Лиза Шеенаард (Нидерланды), олимпийская чемпионка Аннекатрин Тиле (Германия), участница Олимпиады Карлинг Зееман (Канада) и рулевая Эрин Дрисколл (США). Этот экипаж одержал победу с новым рекордом соревнований - 14:48, опередив экипаж учебного центра Соединенных Штатов (15:00) и Вашингтонский университет (15:03).

«В этом году гонка мне понравилась больше всего из всех моих выступлений на регате, - сказала Дрисколл. – Погода была прекрасной. Ветер и теплая вода помогли нам установить рекорд».

Image

В состав мужской «Великой восьмерки» вошли в основном одиночники: Джон Грейвс (США), участник Олимпиады Робби Мэнсон (Новая Зеландия), олимпийский призер Дамир Мартин (Хорватия), участник Олимпиады Конлин МакКейб (Канада), чемпион мира до 23 лет Тим Оле Наске (Германия), Сверри Нильсен (Дания), олимпийский призер Пол О'Донован (Ирландия), обладатель Кубка мира Нико Штальберг (Швейцария) и рулевой участник Олимпиады Питер Виерсум (Нидерланды). Они также установили рекорд трассы - 13:30, но они были превзойдены Калифорнийским университетом Беркли (13:27), Йельский университет финишировал третьим.

«У нас было несколько дней для хороших тренировок и отличная погода во время гонки, - сказал Виерсум. – Конечно мы расстроены, что не выиграли, это была фантастическая гонка, но нам понравилось наше время».

Одержавший победу экипаж из Калифорнии также был международный. В его составе гребли: загребной Иоаким Саттон (Дания), Маартен Хуркман (Нидерланды), Джек Госден-Каем (Великобритания), Натан Венгжицкий-Шимчик (Польша), Фердинанд Керфельд, Рудольф Керфельд, Кристоф Сейдфредсбергер (Австрия) Мартин Маккович (Сербия) и рулевой Джон Аморосана.

«Парни показали хорошую греблю, - прокомментировал выступление победителей главный тренер Калифорнийского университета Майк Тети. – Но гонка была трудной, и мы ждали такого напряженного заезда весь сезон».

Image

Иногда «Регату на реке Чарльз» называют гонкой рулевых, поскольку они должны хорошо знать фарватер дистанции с ее множеством поворотов и мостов.

«В этой гонке мастерство рулевых проявляется, как ни в какой другой регате в мире, - сказал бывший рулевой национальной сборной США и нынешний главный тренер женской команды Вашингтонского университета Яз Фарук. На ежегодном семинаре для рулевых он делился секретами прохождения трассы.

«Дистанция известна своим извилистым курсом, включая повороты на 90 и на 75 градусов, а также семью мостами,- сказал Фарук. - Вы пытаетесь завести и подбодрить свой экипаж во время гонки, и при этом должны держать оптимальный курс, уклоняясь от столкновений с другими лодками и опорами мостов. Больше нигде нет ничего подобного».

«Дистанция невероятно интересна с точки зрения рулевого, - добавила Дрисколл. – Рулевой можете действительно выиграть или проиграть гонку своими действиями».

Управление «Великой восьмеркой» означало еще и объединение в одном экипаже  за короткий промежуток времени гребцов разных национальностей с различной техникой гребли. Насчет этого Виерсум был спокоен, поскольку он управлял «Великой восьмеркой» прежде.

«У нас было всего несколько дней, чтобы скататься. А уровень конкуренции был невероятно высоким», - сказал Виерсум. –

«Но все же гребцы являются основой экипажа, - добавил Виерсум, предостерегая о чрезмерном преувеличении роли рулевого. – В конце концов, это парни гребут на дистанции».

У Дрисколл похожая ситуация: «Я каждый год благоговею, когда я нахожусь в лодке с олимпийскими и мировыми призерами. Эти женщины - одни из самых сильных, самых веселых и самых приятных людей, которых я когда-либо встречала, и для меня большая честь рулить у них».

Результаты: http://www.hocr.org/the-regatta/results/

 

Поделись: