Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Двукратный олимпийский чемпион Хэмиш Бонд возвращается в греблю

ImageЭрик Мюррей и Хэмиш Бонд с золотыми медалями Олимпиады 2016 года в Рио

Чемпион мира и Олимпийских игр 33-летний Хэмиш Бонд из Новой Зеландии объявил, что возвращается в академическую греблю. Он заявил, что хочет попасть в экипаж восьмерки национальной сборной Новой Зеландии, который стремится выступить на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

«Я был на распутье, - сказал Бонд в интервью радиостанции «Радио Новой Зеландии». – Токио может стать моей последней Олимпиадой, и я должен был решить, что я хочу больше всего. Грести в восьмерке - это прекрасный вариант, и я всегда хотел попробовать его. Я каждый раз полностью отдаюсь тому, что делаю. Надеюсь, это поможет экипажу восьмерки».

Бонд вместе с партнером по двойке без рулевого Эриком Мюрреем одержал победы в 69 гонках. Благодаря этому дуэт завоевал две олимпийские золотые медали и семь титулов чемпионатов мира, в том числе один в двойке с рулевым. А в 2018 году Бонд и Мюррей были удостоены высшей награды в академической гребле - медали Томаса Келлера.

ImageХэмиш Бонд во время церемонии вручения спортивных наград "Halberg Awards" в прошлом месяце

После выигрыша олимпийского золота на Играх 2016 года в Рио, Бонд пересел из лодки на велосипед. За последние два года, как сказал велосипедист Бонд, он поднял весло только один раз (для корпоративного мероприятия). Он никогда не гонялся в гребле-индор.

За время занятий велоспортом Бонд выиграл бронзовую медаль на Играх Содружества в индивидуальной гонке на шоссе с раздельным стартом и установил рекорд Новой Зеландии в индивидуальной гонке преследования на 4000 метров на треке. Теперь он полностью сосредоточится на академической гребле.

«Я полностью посвящал себя велоспорту, - сказал Бонд. – Но я щелкнул выключателем и теперь все внимание уделю гребле».

ImageХэмиш Бонд во время велогонки в прошлом году

Бонд не тратил время впустую.

«Я был на нескольких гребных тренировках на этой неделе, - сообщил Бонд. – Ощущения все те же. Только плечи немного напряжены и болят, и руки, но я ожидал этого».

Федерация гребли Новой Зеландии полностью поддержала возвращение Бонда в греблю.

«Прошлые достижения Хэмиша в гребле и в последнее время в велоспорте являются достаточным доказательством того, что его природные таланты и жажда успеха являются непреодолимой силой. Мы, естественно, очень рады, что Хэмиш вернулся в греблю, и с нетерпением ждем встречи с ним снова на воде», - говорится в пресс-релизе исполнительного директора Федерации гребли Новой Зеландии Саймона Петерсона.

«Моя задача - как можно быстрее набрать скоростные кондиции, и обойтись без травм. Конечно, я не могу сейчас выполнять 20-километровые гребные тренировки, но я не начинаю с нуля. Мои сердце и легкие в очень хорошей форме, а ноги - в лучшем состоянии, чем когда-либо», - сказал Бонд, который признал, что ему придется еще поработать над чувством лодки.

Бонд говорит, что его тело изменилось, чтобы приспособиться к езде на велосипеде; «Но меньше, чем вы думаете. У меня был довольно легкий вес в начале (для езды на велосипеде), но несколько месяцев назад я перешел в трековые гонки. И мой вес не очень сильно отличается от того, что был, когда я греб. Надо поработать над некоторыми небольшими мышцами, такими, как стабилизаторы вокруг плеч и нижней части спины».

О восьмерке Бонд говорит, что не хочет какого-то конкретного места. «Мое предпочтение это банка на любом номере, не в моем состоянии сейчас что-то выбирать. Надо судить по текущей форме, а не по прошлым заслугам».

Новости о том, что Бонд вернулся в греблю, вызвала огромный интерес на международном уровне, и он говорит, что это для него большая честь. За последние пару лет Бонд постоянно получал сообщения от многих европейских подростков, спрашивающих, когда он собирается вернуться в греблю. «Я думаю, что теперь они остановятся».

«Я провел сегодня первую техническую тренировку. Я уверен, что все мои физические кондиции вернуться довольно быстро. Надо только активнее работать в этом направлении», - сказал в заключение Бонд.

Его бывший напарник Эрик Мюррей практически исключил возможность вслед за своим старым приятелем Хэмишем Бондом вернуться в лодку после двух лет «игры в гольф и питья пива». Мюррей сказал, что Бонд звал его присоединиться к экипажу восьмерки вместе с ним. На что 36-летний Мюррей ответил: «Головой я понимаю, что могу это сделать, но я не знаю, сможет ли тело. Я провел последние пару лет, играя в гольф и попивая пиво. Вероятность моего возвращения ничтожна мала. Я не могу представить себя возвращающимся в греблю».

Когда Мюррей ушел из большого спорта в 2017 году, он сказал, что хочет сосредоточиться на семье. Его ум, тело и сердце больше не были на 100 процентов привержены гребле, сказал он тогда.

«Мое сердце не было готово, чтобы продолжать занятия гребле. Поэтому я не думаю, что мое возвращение когда-нибудь случится, - сказал Мюррей в интервью «Радио спорт» в четверг. - Моя жизнь ушла от гребли».

 

Поделись: 

Новости