Гребец октября 2021 года: Анкуца Боднар

Прошли несколько месяцев после тога как румынка Анкуца Боднар со своей напарницей по экипажу Симоной Радиш выиграла свое первое олимпийское золото. 23-летняя спортсменка рассказала пресс-службе Международной федерации гребного спорта (ВРФ), как это было, и о своих планах после достижения такой большой цели.

- Поздравляем с победой в Токио. Ты можете рассказать нам о гонке?

- На Олимпиаде у нас были лучшие гонки. В финале мы начали очень сильно, затем вышли на дистанционную скорость и к финишу сделали мощный спурт. Симона и я были очень сосредоточены всю гонку, и техника была важна. Вся наша подготовка была направлена на то, чтобы соревноваться на высшем уровне, и мы провели лучшую гонку в жизни, показав как личное лучшее время, так и лучшее время прохождения дистанции на Олимпиадах.

- Каково было снова участвовать в гонках после отмены многих регат в 2020 и 2021 годах?

- Было потрясающе и невероятно, что снова появилась возможность выступить на таком высоком уровне. Мы до этого только участвовали в чемпионатах и первенствах Европы. Эти старты сохранили нашу веру и придали силу и уверенность в осуществлении олимпийской мечты.

- Чем ты занималась после Игр?

- После Олимпиады все было по-другому, даже каникулы… интервью, телешоу, мероприятия. Я счастлива, что встретила так много людей и побывала в новых местах, но самым приятным в этот период было то, что я была дома, в Ватра Молдовицей, со своей семьей. Также я участвовал в национальном чемпионате.

- Какая твоя следующая большая цель?

- Самая большая мечта - выиграть еще одну золотую медаль - на Олимпийских играх 2024 года в Париже. Мы также хотим побить лучшее время в мире в двойке парной.

- Почему ты начала грести и почему все еще гребешь?

- Два тренера из Оршовы, Мариана и Кристиан Малишы, отобрали меня для занятий греблей в 2012 году. Для меня все было в новинку, но я решила попробовать. Я ничего не знала о гребле. Постепенно я влюбилась в этот вид спорта. Подруги по команде были хорошими, ощущение, что спорт дал мне особый настрой, командный дух, все это сделало меня амбициозной и принесло желание соревноваться. Мой первый чемпионат страны принес мне золотую медаль, что еще больше воодушевило меня. День за днем моей мечтой стало желаний грести как можно лучше, выиграть больше медалей. Самым большим достижением для любого спортсмена является олимпийская медаль.

- Какое твое любимое место для тренировок?

- Мое любимое место для тренировок - озеро Снагов, в 30 км от Бухареста.

- Что было самым большим испытанием в твоей гребной карьере?

- Самым большим испытанием в моей гребной карьере была квалификация на Олимпийские игры 2020 года в Токио. А после обязательно было нужно завоевать олимпийскую медаль.

- Какой твой любимый момент в гребле?

- Мне больше всего понравился момент, когда я пересекла финишную черту в финальной гонке на Си Форест Вотевей (Токио). Ощущения были: вау! Большая радость! Счастье! Триумф! Достижение! Удовлетворение! Это такой сюрреалистический и эмоциональный опыт - услышать собственный гимн и увидеть поднятый флаг. Я очень счастлива и горжусь тем, что вся тяжелая работа окупилась в нужное время.

- Что ты делаешь, когда не гребешь?

- Свободное время я люблю проводить время с семьей, друзьями, посещать и открывать для себя новые места, смотреть фильмы и конкурсы красоты. Еще я люблю делать покупки.

- Каким спортсменом ты больше всего восхищаешься?

- Я восхищаюсь многими спортсменами. Одна из них - Элизабета Липа, потому что она лучший гребец двадцатого века и постоянно поддерживает нас. Я также восхищаюсь своими тренерами и Симоной (Радиш), моей партнершей по команде, потому что они никогда не сдавались на нашем пути к олимпийскому золоту.