Интервью с олимпийской чемпионкой Лизой Каррингтон

Мы встретились для беседы с Лизой Каррингтон за неделю до чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ 2015 года. У нее заканчивался тренировочный сбор в поистине райском месте – в словенском городе Бледе на Бохиньском озере, где Каррингтон вместе с командой Новой Зеландии готовилась к главной регате года.

Место, где тренировались гребцы из Новой Зеландии так и называется «Тренировочный рай». Этот небольшой уголок, затерянный на северо-западе Словении, граничит с Италией на западе и с Австрией – на севере. Здесь Альпы встречаются со Средиземноморьем, а Балканы – с Центральной Европой. Это место удивительным образом соединяет в себе изумительной красоты и чистоты природу и историческое, культурное и спортивное наследия. В этой области расположены красивейшие озера, Бледское  и Бохиньское, протекают кристальной чистоты реки, Соча, Сава-Бохинька, Сава-Долинка, находится большинство горных пиков Словении высотой более 2000 метров, а большую часть «Тренировочного рая» занимает территория национального парка «Триглав». Спорт является образом жизни местных жителей. Кругом большое количество спортивных площадок, созданных самой природой, для занятий многими видами спорта. Величественная природа и поразительной красоты пейзажи делает эту область, расположенную вдалеке от лихорадочной городской жизни, поистине «Тренировочным раем».

На воде олимпийская чемпионка выглядит весьма агрессивно и производит впечатление человека с неутолимой страстью. Но стоило ей только покинуть свою узкую карбоновую лодку, как она предстала милой и нежной девушкой. Сдержанная и спокойная по своему характеру она была во время интервью очень доброй и искренней. Каррингтон рассказала о своем восприятии жизни и показала мировоззрение истинной чемпионки.

- Вы завтра отправляетесь на чемпионат мира. Довольны ли Вы последним тренировочным сбором в Словении? Как Вы считаете, он прошел продуктивно и благоприятно?

- Все время пребывания здесь я чувствовала себя прекрасно. Все тренировки прошли в полном соответствии с планом. Подготовка к соревнованиям состоит из определенного числа тренировок, на которых вам необходимо отработать. Я гребла со Шпелой Пономаренко и прошла вместе с ней несколько контрольных тренировок. Эти две недели я в основном тренировалась на Бледском озере, а совместные тренировки мы проводили на Бохиньском озере. Было очень здорово с ней тренироваться, она достойный спарринг-партнер.

- Начнем с самого начала. Как Вы пришли в спорт?

- Я пробовала заниматься многими видами спорта: волейболом, легкой атлетикой, нетболом, который довольно популярен в Новой Зеландии, и конечно была пляжным спасателем. Впервые я села в байдарку только 16 лет.

- А что Вы скажете о той истории, где вы были самой храброй маленькой девочкой на водных лыжах штурмующей огромные волны на соревнованиях пляжных спасателей, в то время как другим девочкам было просто страшно? Тренеры тогда должны были заметить Ваши таланты?

- (Смеется) О, да, мне было тогда около 12 лет, и разрешили только некоторым из нас соревноваться на таких волнах. Я считаю, что от природы была чуть сильнее других и, возможно, мне было менее страшно.

- Олимпийские амбиции у Вас появились, когда Вы стали заниматься спортом или это была мечта с детства?

- Думаю, когда мне было 17, я могла бы поехать на Олимпиаду в байдарке. Это было после первенства мира среди юношей и девушек, когда я окончила школу. Не знаю, смогла бы я попасть или нет, но именно после школы я это захотела.

- Между 2010 и 2011 годами Ваша спортивная карьера пошла на взлет. Настоящий триумф пришел с победой на чемпионате мира в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров. С тех пор Вы доминируете на мировой арене. Что стало отправным моментом на пути к успеху?

- Думаю, у меня был потенциал, но я не реализовала его полностью. В то время меня начал тренировать Гордон. Мне было очень тяжело получить возможность гоняться в байдарке одиночке на дистанции 200 метров, так как я в то время тренировалась и гонялась в четверке. Но я этого очень хотела. В итоге получилась и четверка, и двойка с Эрин Тейлор, плюс я в одиночке. Мне повезло, я выиграла в одиночке Кубок мира в Дуйсбурге в том году. Таким образом, путь на чемпионат мира 2011 года мне был открыт. Это было приятной неожиданностью, все произошло как-то случайно. У меня не было определенной цели, просто я хотела выступить как можно лучше, у меня не было представления, что я могу победить.

- Что испытывает Лиза Каррингтон на старте крупной регаты?

- Я изрядно нервничаю. Но говорю себе: нервничай, но будь уверенной в себе.

- На самом деле Вы выглядите очень уверенной на старте!

- (Смеется) Да, я стараюсь! Я должна быть уверенной, чтобы хорошо выступить.

- Через неделю Вы выйдете на старт чемпионата мира в Милане. Вы уже знаете, как будете себя чувствовать?

-Да, я знаю. Мне очень повезло, потому что у меня есть опыт и я знаю, как мне настроиться. Вы можете плохо себя чувствовать, можете испытывать страх – это все нормально. Но вам нужно правильно настроить себя на гонку.

- Эти чувства на старте отличаются на дистанциях 200 и на 500 метров?

- На 200 метрах у меня большой опыт, я знаю о ней больше, так что на 200 метров я буду очень уверенной. Я, конечно, могу немного волноваться, вы знаете, к гонке надо отнестись очень внимательно, потому что спринт не прощает ошибок… Дистанция 500 метров намного тяжелее. Вы должны готовиться терпеть трудную работу, очень трудную.

- С тех пор как Вы закончили учебу, что изменилось в Вашей жизни?

- Я закончила учебу в прошлом году и получила степень бакалавра гуманитарных наук. Я специализировалась в политике и изучении истории маори. А совсем недавно я начала изучать спортивную психологию.

- Вы всегда заняты, у Вас наверно совсем мало свободного времени?

- У меня нет свободного времени, оно все уходит на работу со спонсорами и на различные деловые встречи. Но теперь, когда я снова начала учиться, я должна больше времени уделять учебе.

- Что для Вас значит быть маори? Как Вы связаны со своим национальным наследием?

- Национальное наследие маори уникально и разнообразно. В Новой Зеландии население очень сильно связано с наследием народа маори. Маори – это наша культура.

У нас на родине прозападный образ жизни, но еще остались местные иви, что значит племена. Эти племена живут по всей стране, но каждая новозеландская семья точно знает из какого места она вышла. У нас есть еще такое понятие «уакапапа», которое является основой всей культуры маори и включает в себя генеалогическое дерево. Таким образом, можно узнать, чей вы дальний родственник, так как уакапапа знает длинную череду ваших тетушек и дядюшек. Это прекрасно, что благодаря нашей культуре мы можем вернуться к своим корням.

- Я уже задавал этот вопрос Вашему тренеру Гордону Уокеру, но мне больше интересен Ваш ответ. Вы можете назвать самое главное обстоятельство, тот фактор, который приносит Вам такой успех?

- Я считаю, что мне приносит успех возможность учиться и двигаться вперед и расти над собой. Это главное, что помогает мне. Постоянное движение к цели и учеба, как личности и как спортсмена.

- Я читал где-то Вашу фразу: «Если я нахожу что-либо действительно трудным и неприятным, то это вероятно значит, что я должна сделать это. Моя команда поддержки защищает меня от внешнего давления, как в спорте, так и в обычной жизни». Что это означает?

- Это означает, что если на вашем пути возникло сложное испытание, то его надо преодолеть, а не обойти стороной. Я думаю, что это очень важно для роста личности.

-Ваш тренер помогает определить такие проблемы?

- Да, он помогает. Но я также должна определить их самостоятельно. Они, конечно, связаны с физической подготовкой, но в основном – психологические. Я думаю, психологические гораздо труднее. Их преодолевать очень сложно (улыбается).

- Вы когда-нибудь проигрывали на контрольных тренировках? Как Вы ставите себе ежедневные цели на тренировках? Как Вы убеждаетесь, что находитесь в хорошей спортивной форме?

- Я выполняю большой объем работы на тренировках самостоятельно. У меня есть пара спарринг-партнеров дома, где мы тренируемся в группе, состоящей из нескольких парней и одной девушки. Так что меня окружают много партнеров. Очень трудно найти спарринг-партнеров для тренировок тех, кто правильно понимает свою роль в подготовке в составе группы, кто может улучшать свои результаты, в то время когда он постоянно опережает своего товарища. Так что контрольные тренировки не так для меня важны. Они больше важны для партнеров, чтобы они могли проверить свою форму и рост результатов. Очень тяжело найти того, кто может подойти к такому формату тренировок. Кроме того, спортсмены, которые приходят в нашу группу, имеют разную подготовку и зачастую им требуется совсем другие задания, чем нужны мне. Но, тем не менее, я считаю, что это действительно очень здорово иметь хороших партнеров для тренировки.

- Я видел в этом тренировочном лагере, Вы сильно работали самостоятельно. Такое впечатление, что Вы действительно можете выполнять трудные задания самостоятельно?

- Совершенно верно, я могу работать самостоятельно. Я знаю, что нужно сделать на тренировке и мне не нужно соревноваться во время тяжелой нагрузки, потому что я знаю свою скорость, свой темп, свой пульс… Я точно знаю, чего я должна достичь на этой тренировке, и мне не нужен был спарринг-партнер.

- У Вас есть какой-либо особенный повседневный режим?

- (Задумывается на долгое время). У меня есть утренняя разминка в плане, но я воспринимаю ее абсолютно нормально, а не как режим. Еще есть стандартная подготовка к гонке и разминка конечно.

- Вы достигли в спорте всего, что только возможно, и могли бы легко остановиться и быть вполне довольной собой. Но вы выглядите спокойной, счастливой, и вместе с тем у Вас огромное желание покорять новые спортивные вершины. Как Вам это удается?

- Я думаю, что это очень хорошее равновесие. Не зацикливаться постоянно на тренировках и гребле, а всегда противопоставлять спортивную жизнь жизни обычного человека. Для этого я стараюсь поддерживать постоянный контакт с друзьями и с семьей, общаться с людьми далекими от спорта, у которых разные проблемы, не имеющие отношения к гребле (смеется). У каждого из них различный жизненный опыт, которым они могут поделиться. Я не провожу с ними много времени, но когда возвращаюсь к тренировкам, ощущаю прилив свежих сил. Я довольно часто стараюсь отдыхать от гребли таким образом.

- Какие у Вас планы и цели в далеком будущем, после окончания спортивной карьеры?

- Не знаю пока, еще не задумывалась об этом, потому что не собираюсь заканчивать. Может быть… Просто счастливо жить, иметь хорошую семью (смеется). И еще иметь интересную, нужную людям работу. Поскольку я изучаю психологию, возможно, буду помогать людям раскрывать свой потенциал. Это было бы очень здорово.

- Что Вы скажите о новой модели лодки «Нело Синко»?

- О, она хороша. Действительно быстра. У нее нет таких вертикальных колебаний носа лодки в конце гребка. Поэтому она немного лучше ведет себя в воде, что очень хорошо. Я очень быстро к ней привыкла и сейчас чувствую себя в ней прекрасно. Я хочу идти в ногу со временем и грести на лучшей модели лодки.

- Вам нравиться тренироваться здесь, в этом раю? Думаете ли приехать сюда еще раз?

- Я влюбилась в него. Я не знала, что Блед такое популярное место и может быть летом переполнено отдыхающими. Здесь очень красиво. У нас хорошее жилье, очень вкусная еда и прекрасные условия для тренировок на воде. Кроме того, раздевалки, эллинг с лодками, тренажерный зал все находится рядом, это очень удобно. Вы сделали хорошую работу.

Беседовал Eрней Жупанчич Регент, словенский байдарочник участник двух Олимпиад. В настоящее время работает тренером в «Тренировочном раю».

traininginparadise.eu

Лиза Каррингтон:

Дата рождения: 23 июня 1989 года.
Родилась в горде Тауранга и выросла на берегу Охоп-Бич в Новой Зеландии.
Рост: 168 см.
Вес: 53 кг.
Лодка: Nelo Cinco.
Весло: Jantex Gama.

Медали Олимпийских Игр:

Золото K1 (2012).

Медали чемпионатв мира:

4 золотых медали в K1 200 м (2011, 2013, 2014, 2015);
1 золото в K1 500 м (2015);
1 серебро в K1 500 м (2014);
1 бронза K1 500 м (2013).

Перевод и подготовка материала: НОВОСТИ ГРЕБЛИ. Санкт-Петербург (aquaschool-kolpino.ru)