Команда Франции смотрит в Рио - Интервью с Сарой Гуйо

Несколько недель назад французская сборная по гребле на байдарках и каноэ тренировалась во Франции, но в разных местах. Юниоры были в Нанси (Восточная Франция), мужчины-байдарочники - в Вэр-Сюр-Марн (недалеко от Парижа), а женщины-байдарочницы - в Сесон-Севинье (Бретань) под руководством Клодин Леру.

Женская команда насчитывала восемь спортсменок: Сара Гуйо, Сара Троель, Леа Жамело, Джоан Майер, Амандин Лота, Габриэль Тулё, Леа Коран, Каролин Констансис. Тренировки проходили с понедельника по пятницу недалеко от Ренна, в Мур-де-Бретань. Это был первый сбор в подготовке к новому сезону. Он был направлен на развитие синхронности и адаптацию техники новичков в экипаже.

«Этот сбор позволяет мне собрать информацию о команде перед зимним этапом тренировок, - объясняет Клодин Леру, тренер байдарочниц национальной сборной Франции. – Я определяю экипажи и хотел попробовать различные варианты до начала зимы».

Процесс тренировок во время сбора был весьма разнообразен. В тренажерном зале выполнялись упражнения развивающие координацию, общую силу и амплитуду движений. Занятия по скалолазанию были направлены на оценку риска в принятии решений. Занятия легкой атлетикой были посвящены тренировке скоростных качеств и координации.

Девушки садились в экипажи двоек и четверок в разных сочетаниях, чтобы можно было определить способности каждой.

«Олимпиада в Рио и тем более чемпионат мира 2015 уже не за горами, буквально завтра, - утверждает Клодин Леру. - Чтобы выиграть олимпийские лицензии, мы должны разработать определенную стратегию, а для этого очень важно знать сильные и слабые стороны каждой спортсменки. Я определила экипаж четверки, его рассадку по номерам, а интеграция спортсменок до 23-х лет во взрослую команду позволила выявить их возможности».

Такой подход позволяет и тренеру и спортсменкам определиться с планами дальнейшей подготовки в зимний период.

Следующая встреча сборной команды запланирована в декабре, когда будет проведено тестирование на тренажерах и по бегу. И в январе на следующий сбор по физподготовке в Лансарот команда поедет в меньшем составе. На этом сборе спортсменки будут заниматься ездой на велосипеде, бегом, плаваньем и в тренажерном зале.

Интервью с Сарой Гуйо

Сара Гуйо, лучшая французская байдарочница, провела хороший сезон в 2014 году. Сара дважды  победила на первенстве Европы среди спортсменок до 23-х лет в одиночке на дистанциях 500 и 200 метров и заняла пятое место в одиночке на 200-метровой дистанции на  чемпионате мира в Москве. Она оглядывается на прошедший сезон, свой прогресс и делится своими целями.

- Сара, оглядываясь на прошедший сезон, он был эмоциональным?

- У меня остались достаточно смешанные чувства от него. Я довольна, что попала в финал чемпионата мира в Москве на двухсотметровке, но у меня остались сожаление и разочарование по поводу выступления на дистанции 500 метров. В этом году я лучше выступила на дистанции 200 метров, потому что больше готовилась к ней. К 500-метровой дистанции у меня больше вопросов, я думаю, что проиграла тактически. Я должна работать над этим аспектом.

- В 2013 году Вы стали чемпионкой мира среди спортсменок до 23-лет в одиночке на дистанции 500 метров, это был шаг вперед. Как Вы этого добились?

- После Олимпиады 2012 года я задала себе много вопросов. Чтобы добиться прогресса я сменила все, систему тренировок, тренеров, пересмотрела поставленные цели. Я думала о своем отношении к гребле, над тем как я гребу и как должна грести. И, очевидно, эти изменения сработали. Другого объяснения я не вижу. Но их необходимо было сделать и сейчас это приносит свои плоды. С тех пор я работаю на каждой тренировке так, чтобы каждый гребок продвигал меня к намеченной цели.

- В настоящее время Вы тренируетесь с девушками из сборной Франции, но скоро наступит зима, не возникает ли у Вас желания отправиться за границу, в теплые страны, тренироваться с иностранцами, как это делают каждый год байдарочники?

- Да, я хотела бы, но для меня это неудачное время, потому что зимой я делаю основной упор на учебу (Сара изучает физиотерапию). Мне осталось учиться еще три года и хочу подумать об образовании, это важно. Потом, когда я закончу учиться, можно попробовать тренироваться в атмосфере конкуренции.

- Следующий сезон имеет решающее значение в плане получения знаменитых олимпийских лицензий. Каков Ваш прогноз?

- Это будет ключевой год, чтобы попасть в Рио, но я не хочу заглядывать заранее слишком далеко вперед. Я, конечно, немного боюсь не попасть в Рио, и я еще не определилась с дистанцией. Я не уверена, что хочу специализироваться только на одной дистанции.

- 200 или 500 метров, что Вы предпочитаете?

- Безусловно, я предпочитаю 200 метров, где у меня лучшие результаты, это потому, что у меня не было правильной тактики прохождения 500 метров в прошлом году.

- Чтобы получить олимпийские лицензии, готовы ли Вы сесть в командную лодку?

- Я не хочу упускать любых возможностей. Выступление в экипаже может меня заинтересовать, но сейчас я нацелена на выступлении в одиночке. Сесть в командную лодку можно, если экипаж действительно сильный и способен выполнять самые высокие задачи. Мне, одиночнице, выступать в экипаже не просто, есть определенные отличия в гребле. Но я не хочу полностью исключать и такого развития событий.

Мелани Шанвиллард

Canoe Kayak Magazine