В Петербурге умерла олимпийская чемпионка по гребле Елизавета Кислова

В Петербурге скончалась спортсменка-байдарочница Елизавета Кислова (Дементьева). Ей было 93 года. Она ушла из жизни вечером в среду, 27 июля, сообщает пресс-служба комитета по физической культуре и спорту Петербурга.

Елизавета Григорьевна – заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, олимпийская чемпионка 1956 года (байдарка-одиночка, дистанция 500 метров), чемпионка мира, Европы и СССР.

«Она прожила долгую и яркую жизнь. В последние годы на Елизавету Григорьевну обрушились тяжелые жизненные испытания, но она их с честью выдержала и не сдалась. Как и подобает сильным духом людям – истинным героям спорта», – сказали в пресс-службе.

Елизавета Григорьевна Дементьева (Кислова) родилась в 1928 году в деревне Васильево Полесской области Белоруссии. В 1943 году переехала в Кострому из Ржева. В Костроме начала работать на заводе шлифовщицей на заводе «Рабочий металлист» и увлеклась народной греблей и лыжным спортом. В этих видах спорта участвовала в первенствах РСФСР. В 1952-м переключилась на греблю на байдарках и уже в следующем году стала призером чемпионата СССР. Тренировалась в Ленинграде под руководством тренеров Якова Тяпина и Нины Смирновой. Представляя Кострому, выступала за ДСО «Красное знамя», после переезда в Ленинград — за «Спартак».

Заслуженный мастер спорта (1957). Чемпионка XVI летних Олимпийских игр в Мельбурне (1956) в байдарке-одиночке на дистанции 500 м. Чемпионка мира в байдарке-одиночке на дистанции 500 м (1958), серебряный призер чемпионата мира в байдарке-двойке на дистанции 500 м (1958), двукратная чемпионка Европы (1957, 1959 гг.), серебряный призер чемпионатов Европы (1959, 1963 гг.), многократная чемпионка СССР в составе разных экипажей (1956-1960).

В 1959-м окончила институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. Работала тренером на гребной базе «Локомотив», в детском отделении клуба «Знамя», преподавателем физического воспитания Индустриально-педагогического техникума строительных материалов и деталей. Имеет дочь, внучку. Награждена орденом «Знак Почета» (1957).

«Руководство сказало: или ребенок, или спорт». Советская спортсменка выиграла все и оставила греблю ради дочери

Елизавета Дементьева (Кислова) вошла в историю.

«Из первых — первая» — именно эти слова были в письме, адресованном байдарочнице Елизавете Дементьевой (Кисловой). Все из-за того, что именно Дементьевой удалость стать первой девушкой в СССР, которая выиграла в гребле международные соревнования всех уровней, сообщает sport24.

С греблей она столкнулась еще в детстве, когда вытаскивала на лодке деревья из реки и топляк. Совмещала спортсменка летний вид спорта с зимним — лыжными гонками. Байдарка пришла в ее жизнь в 1952 году, а до этого она занималась на тяжелых лодках. Переход дался сложно (она все время переворачивалась), но уже в 53-м Елизавета стала призером чемпионата страны, а еще через некоторое время получила мастера спорта.

— С байдаркой я познакомилась только в сорок восьмом году. И знакомство это было не самым приятным. Мы поехали в Сталинград на соревнования, и там меня заставили грести в байдарке. Участников не хватало, а надо было кого-то выставить. Я думаю: «Как я на ней буду?! Я же первый раз!» Но меня особо не спрашивали, посадили, клеенкой обили и отправили. И все бы ничего, но я попала между двумя пароходами — один идет навстречу, другой — сзади. Волна поднялась, меня болтает, я не знаю, что мне делать — кричу! Покричала-покричала, а толку-то… Кто мне поможет… Надо справляться самой. Положила весло на воду и сижу, а меня качает-качает-качает. Но обошлось. А потом еще гребла километра три. Ну, какая я тогда пришла… Последняя, наверное.

За год до Олимпийских игр в Мельбурне Дементьева родила дочь. Набирать форму к соревнованиях приходилось в домашних условиях. Между шкафом и кроватью у байдарочницы была натянута тугая резинка, которая позволяла ей два раза в день по несколько часов имитировать греблю. Тем не менее в сборную Дементьеву не взяли, несмотря на то, что ей пришел вызов. В итоге пришлось долгое время тренироваться самостоятельно. Когда команда вернулась со сборов, проиграла международную встречу, что помогло Дементьевой вернуться в основу.

— А в чем было дело — там, где они тренировались, вода была спокойная. А по Москве-реке пароходы ходят, берега все в камне, река не широкая — болтало здорово. А я-то целый месяц тут провела, уже привыкла. И когда нам дали прикидку, я у всех выиграла. И меня взяли в сборную. И не пожалели.

После этого Дементьева выиграла еще несколько стартов и отправилась на Олимпиаду. Своей главной соперницей на 500-метровке она считала Терезу Ценц из ФРГ. Правда, та ее очень боялась. Всегда, когда они встречались на соревнованиях, немка говорила: «Опять я золото не выиграю». Дементьева же считала Ценц сильнейшей из всех. Окончательно лучшую из байдарочниц удалось выяснить на Играх-1956.

В полуфинале Дементьева очень быстро стартанула, но потом несколько раз сбавляла темп, понимая, что скоро будет финал. Ценц была в замешательстве, потому что советская байдарочница финишировала второй. В финале тактика Елизаветы изменилась. В высоком темпе (115 гребков в минуту), который еще не был у нее до конца оттренирован, она ушла вперед на полтора корпуса. Немка не сдалась, постепенно догоняя Дементьеву. От поражения ее спасло то, что Ценц тоже была уставшей. В итоге на финише спортсменок разделили 0,8 секунды. Об этом девушки узнали только через полчаса, потому что судьи не могли установить, как распределяются 4-е и 5-е места.

После Мельбурна Дементьева выиграла чемпионат мира в Праге и дважды становилась лучшей на Евро. На Игры в Рим байдарочницы уже не было. Она говорила, что была хорошо готова к Олимпиаде, но осталась дома из-за болезни дочери. Старший тренер поставил ее перед выбором (или дочь, или спорт), когда она попросилась ненадолго уехать домой. Дементьева выбрала ребенка, но вряд ли хоть раз об этом жалела.