Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Владимир Шантарович: коррективы диктует конкуренция

ImageПрошедший в Бресте чемпионат Белоруссии по гребле на байдарках и каноэ был отборочным к июльской европейской регате и августовской мировой, которые примут соответственно немецкий Бранденбург и российская Москва.

Тем удивительнее было услышать от главного тренера национальной сборной Владимира ШАНТАРОВИЧА , что эти старты чем-то напоминали… игру в поддавки. С вопроса о том, что заставило наставника прибегнуть к такому сравнению, мы и начали наш разговор.

— Просто в ряде олимпийских номеров программы конкуренция напрочь отсутствовала. Возьмём «тысячные» каноэ-двойки. В финале Андрей и Александр Богдановичи, что называется, пятками заехали, потому что экипажи, способные составить им какую-то конкуренцию — Дмитрий Рябченко с Александром Волчецким и Денис Реут с Сергеем Приволькиным, — отдали предпочтение неолимпийским дисциплинам. И одни, и другие мотивировали это тем, что на международном уровне — на этапе Кубка мира в Рачице выглядели неубедительно. Поэтому, мол, и решили перегруппироваться – сесть в четвёрки и биться в них. Из-за этого в двойках Богдановичам, пока находящимся далеко не в лучшем состоянии, в финале напрягаться не пришлось.

А ведь у каноистов лишь три олимпийские дисциплины. Настоящая же борьба наблюдалась в одной из них — в спринте в одиночке, где первенствовал Артём Козырь, вторым стал Глеб Солодуха и третьим — Дмитрий Войтишкин. Это был интереснейший заезд, который, может, не отвечал высокому мировому уровню, но давал надежду на попадание нашего лидера в финал чемпионата Европы. Рождение такого результата возможно только при наличии внутренней конкуренции. На «тысяче» она сегодня, к сожалению, отсутствует — там Максим Петров тоже, как говорят, спиной заехал, хотя и он ещё далёк от своей лучшей формы. Такая ситуация меня очень волнует.

С одной стороны, вроде активизировали работу с резервом, но, увы, не в том направлении. Молодёжь делает ставку исключительно на неолимпийскую программу, которая нас мало интересует. Я уже придумал, как изменить ситуацию, осенью объявлю об этом коллегам. Если же оставить всё, как есть, продержаться на достигнутом уровне долго не получится. На днях я был в Гомеле, где проходит республиканская спартакиада ДЮСШ. Просмотрев соревнования, пришёл к выводу: селекция оставляет желать лучшего.

В мужской байдарке-одиночке на «тысяче» у Юрени тоже пока нет достойных оппонентов?

— Да, но Олег по всем тестовым срезам и на самом чемпионате продемонстрировал очень хороший уровень. И на единственном этапе Кубка мира в Чехии пятым финишировал. То есть он закрепился в элитном пуле, что вселяет оптимизм на завоевание лицензии в одном из самых сложных классов и на 3-6-е место на Играх. В Бресте Олег играючи выиграл, потому что Роман Петрушенко и Павел Медведев отказались от этого вида в пользу командных лодок. В двойке Олег и Павел Медведев также оставили очень хорошее впечатление.

— Вы пребывали в предвкушении их очного спора с новым экипажем — Романом Петрушенко и Виталием Белько…

— Не скажу, что это равные лодки, но близкие по силе. До отметки 900 метров они шли нос в нос, однако затем за счёт лучшей слаженности действий Юреня с Медведевым одержали победу. Что и понятно: Роман с Виталием успели лишь раза четыре вместе покататься. Думаю, в их конкуренции также родится хороший экипаж.

— На обеих коротких дистанциях не оказалось равных Петрушенко с Вадимом Махневым…

— На их доминанту в спринте никто и близко не пытается замахнуться. А на «пятисотке» составить конкуренцию могли бы Юреня с Медведевым, но смысла в этом не вижу. Неолимпийские номера нам нужны лишь для скатывания спортсменов с перспективой создания четвёрки. Какую программу предложат хозяева чемпионата мира россияне, пока не знаем, а на чемпионате Европы немцы её составили исключительно под себя. Там тысячные одиночка и двойка не сочетаются. Поэтому Юреня в Бранденбурге пойдёт в одиночке 1000, 500 и 5000 метров. Заявлять же их с Медведевым двойку не будем, хотя продолжим её готовить к чемпионату мира. И уже сейчас у нас вырисовывается хорошая четвёрка в составе Медведева, Петрушенко, Махнева и Белько. На этапе в Рачице они сотые доли секунды уступили чемпионам мира — россиянам.

Спринтерской двойкой тоже, к сожалению, придётся пожертвовать. Потому что ею открываются финалы, а уже через три часа запланирован старт четвёрок на «тысяче» и затем — двоек на «пятисотке». Для немцев, у которых эти дистанции идут разные экипажи, такое расписание удобно, тем более что им они устраняют сильных соперников, в том числе нас. Мы же вынуждены делать выбор, в данном случае — в пользу командной лодки, где должны биться если не за победу, так за призы. В двойке же на 200 метров можем претендовать на попадание в шестёрку, надрываться ради которой вряд ли стоит.

Правильнее – поберечь силы и эмоции перед финалом четвёрок и двоек на 500 м. Нам приходится закрывать их одними и теми же людьми, ведь, исходя из имеющихся финансовых возможностей, в составе сборной к сезону готовились лишь шесть байдарочников. Пять из них отобрались на континентальную регату в Германию, и только Александр Лепешко останется дома. Он был четвёртым на «тысяче» и в спринте в финал не попал. В последнем хочу ещё раз попробовать Тараса Валько, который в Бресте замкнул тройку.

Почему сейчас Юрене важнее сосредоточиться на одиночке? Потому что в ней, как уже сказал, Олегу реально завоевать олимпийскую лицензию. Это же касается и четвёрки. А получив пять допусков, можно потом как угодно перегруппироваться, ведь в Рио все виды будут сочетаться. Там финал в одиночках пройдёт в один день, двоек — в другой, четвёрок — в третий.

— У женщин в байдарке произошли некоторые коррективы в экипажах…

— Их продиктовала внутренняя конкуренция. У Ольги Худенко, к сожалению, вновь возникли проблемы с весом. И психологическое состояние, видимо, в силу молодости у спортсменки порой меняется. Плюс у неё побаливала спина. Рита Тишкевич — более стабильная и управляемая, пусть и пребывает ещё в какой-то эйфории. Её и посадили в двойку с Мариной Литвинчук, матёрым бойцом. Получился неплохой экипаж, которому нужно только немного добавить в силовом компоненте. Финалы на 500 и 200 метров они выиграли, что называется, в одну кассу. А на «тысяче» преуспели Софья Юрченко и Александра Гришина. Худенко же в Бранденбурге проверим в одиночке на олимпийской «пятисотке», хотя в Бресте её оставила за собой Марина Полторан, причём с одним из лучших временных показателей для канала в Бресте – 1.52,820. Она же выиграла и отбор в спринте, в котором, скорее всего, воспользуется завоёванным правом – если, конечно, этот финал будет сочетаться с другими. Вообще «плясать» собираемся от четвёрки, поскольку и здесь у нас выбор ограничен — внутренняя конкуренция замыкается на четырёх-пяти спортсменках. В других странах, кстати, и этого нет. Так что грех жаловаться. В командной лодке сидели Тишкевич, Надежда Лепешко, Худенко и Литвинчук, показавшие 1.37. Это далеко не потолок девчат. Просто в Бресте им не с кем было соревноваться и дул боковой правый ветер.

В общем-то, «сборники», как и запланировано, вышли на 95—96 процентов от модельных показателей. Самое же яркое впечатление на меня произвели Литвинчук в одиночке и в ней же на «пятисотке» Петрушенко, которому настоящий бой дал Белько.

— И ближайшие планы?

— Сейчас начинаем непосредственную подводку к континентальному чемпионату. Моя группа будет делать это в Мозыре, Геннадия Галицкого — в Гомеле и Николая Банько — в Ждановичах. В мужской байдарке представлять страну в Германии будут Юреня, Петрушенко, Махнев, Медведев, Белько и Валько, в женской — четвёрка и Гришина с Юрченко. В выездной состав включены также восемь каноистов — Петров, братья Богдановичи, Рябченко, Волчецкий, Гаража, Войтишкин и Козырь. Задача перед всеми спортсменами стоит конкретная — в олимпийских номерах программы заезжать в шестёрку сильнейших. Если какие-то экипажи её не выполнят, то по возвращении домой произведём необходимые перестановки, и на чемпионате мира они будут выступать обновлёнными составами. Хотя и привлекать-то особо некого. Разве только у девушек Ирину Соколовскую, у мужчин-байдарочников — может быть, Ивана Цуранова, Спартака Божкова или Игоря Бойчевского. А у каноистов и вовсе не вижу кого пригласить, у них возможны перегруппировки лишь внутри вышеназванной восьмёрки. Правда, посмотрим ещё, как Глеб Солодуха выступит на молодёжном чемпионате Европы. То есть всё упирается в резерв. Его работу мало активизировать, нужна чёткая стратегия. Поэтому будем собираться и что-то решать. Моё предложение — разделить спортсменов на группы — 14-16 и 17-18 лет — и уделить им серьёзнейшее внимание. К сожалению, многие спортивные школы не могут обеспечить своих воспитанников централизованной подготовкой, из-за чего те разбегаются. Поэтому и важно с 14 лет определить перспективных спортсменов и вести их, а не заниматься всеобучем. Таланты — это штучный товар. Если перегруппируемся, проведём внутреннюю оптимизацию, денег на всех хватит.

Елена Данильченко

Спортивная панорама 

 

Поделись: