Вход на сайт

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вы здесь

Главная

Владимир ШАНТАРОВИЧ: сюрпризов ждём, но их не видно

На недавнем чемпионате Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, прошедшем в Бресте, в некоторых номерах программы фавориты не смогли оправдать свой статус. Однако главный тренер национальной сборной Владимир ШАНТАРОВИЧ, которого мы попросили прокомментировать итоги регаты, никаких сюрпризов не увидел:

Image

Фото автора

— Мы всегда их ждём, но желающих по-хорошему удивить пока не видно. В общем-то, все лидеры подтвердили свой уровень.

— Казалось, на «тысяче» от байдаристов Романа Петрушенко с Виталием Белько и от каноистов Андрея Богдановича с Григорием Майсюком, ограничившихся четвёртыми местами, мы вправе были ждать большего?

— Ни один, ни второй экипаж не являлся лидером на этой дистанции. Особенно это касается второго. Мы уже говорили с вами, что Андрей находится в поиске напарника, что им с Гришей, с которым недавно сели в лодку, ещё придётся немало помучиться. Успеет «родиться» экипаж до Олимпиады в Токио – хорошо, нет – ничего не попишешь. Времени, по большому счёту, осталось мало – одна зима.

— В байдарке-двойке, как и на майском Кубке Беларуси, победу одержали Олег Юреня с Игорем Бойчевским. Но будут ли они готовить этот вид к чемпионату мира?

— Олег у нас лидер в одиночке. На чемпионате страны он запросто может сочетать её с другими номерами. Но их с Игорем и двойка Павла Медведева с Никитой Бориковым – экипажи одного уровня, на чемпионате мира способные сразиться за 6—10-е места. Потому что скорости в этом классе выросли очень сильно. Чтобы рассчитывать на большее, нужно возвращаться к прежнему составу – Юреня/Медведев или пробовать Юреню с Бориковым. Если же Олег решит сосредоточиться на одиночке, тогда двойку, скорее всего, пойдут  Медведев с Бориковым.

— С составом тысячной байдарки-четвёрки определились?

— Сейчас это уже не олимпийский номер программы. Поэтому нужно хорошо подумать, нужен он нам или нет.  Может, лучше вообще его не выставлять? Дело в том, что одиночка, двойка и четвёрка запланированы в один день и сочетать их очень сложно.

— А олимпийская четвёрка вырисовалась?

— На чемпионате Европы в ней выступали Алексей Мисюченко, Роман Петрушенко, Виталий Белько и Дмитрий Натынчик. Потенциал у экипажа вроде неплохой. Но нужно работать. А толком это не получается. Потому что Мисюченко загребает также в молодёжной лодке, то есть разрывается между основной и андеровской командой, из-за чего страдает и та, и другая. Поэтому, скорее всего, загребным во взрослой командной лодке вместо Алексея попробую Дмитрия Третьякова.

— А в спринтерской одиночке он в таком случае будет стартовать?

— Если  увижу хорошую перспективу в четвёрке, тогда от спринта откажемся. Потому что одиночка претендует максимум на попадание в финал, она только-только начала вырисовываться, работы ещё непочатый край. Командная же лодка на следующем чемпионате мира должна гарантированно биться за 1—5-е место и попадать на Олимпиаду. Она – в приоритете. Если же Третьяков не впишется в экипаж, в него вернётся Мисюченко.

ШТУЧНЫЙ ТОВАР

— Перейдём к мужской группе каноэ…

— На «тысяче» первым номером нашей сборной является Максим Петров. Но даже на европейском уровне он не входит в число лидеров, не говоря уж о мировом. Состояние у него с перепадами, не стабильное. Дома, где никто не может составить конкуренцию, он вроде чувствует себя уверенно, а попадает в сильную компанию — и начинает суетиться. Я давно к Максиму  присматриваюсь. И пришёл к выводу, что он больше предрасположен не к выносливости, а к среднему спринту – и психологически, и физиологически, и технически. На «тысяче» же удержать нужный ритм силового компонента пока не может. Но всё равно нужно стучаться через этот вид. Поэтому планируем его выступление в одиночках на 1000 и 500 м. Причём сначала пройдёт финал на меньшей из дистанций, а через три часа начнутся соревнования на основной, на которую сил может не остаться. Нужно думать, как этого не допустить.

— Кому доверите олимпийскую двойку?

— У нас вырисовался неплохой молодой экипаж в составе Владислава Лукашука и Ивана Потапенко. Они завоевали первую за многие годы медаль на андеровском чемпионате Европы в этом виде. Мы ни в коем случае не списываем со счетов Андрея Богдановича. Он всегда рядом  будет. Возможно, попробуем усилить им четвёрку, чтобы спортсмен работал, не терял свой уровень. Его напарнику Грише Майсюку на то, чтобы освоиться во взрослой компании, потребуется года три. Потому что разница в скоростях в юниорской группе и в элите огромная. На этот переход наиболее талантливым стайерам требуется три года, остальным – пять. И других кандидатов в напарники для Андрея пока нет. Это штучный товар.

— Самый известный  каноист-одиночник Артём Козырь несколько удивил своим появлением в четвёрке…

— За последние несколько лет я не видел более мощной лодки – с тех пор, как гребли Дмитрий Рябченко, Дмитрий Войтишкин, Александр Волчецкий, Денис Гаража, не раз выигрывавшие этот номер программы на чемпионатах мира и Европы. Причём новый экипаж выступал с листа. Но они сели в лодку – и она сразу поехала. Насколько сильна связка Глеб Солодуха/Денис Махлай, мы давно знали. Потенциал Козыря тоже известен. И даже Дмитрий Лопата  вписался в состав. Они дополняют друг друга. Они мощные, очень красивые. На шлифовку экипажа у нас есть ещё пять недель. Если кто-то не выдержит, как уже сказал, его сможет заменить Богданович. Дремать он точно парням не даст.

Кроме того, в спринтерской одиночке у Козыря по-прежнему нет конкурентов в стране. Как и у Солодухи с Махлаем в такой же двойке. Хотя и Махлай с Богдановичем составляли неплохой экипаж. Не исключено, вновь попробуем их вместе. Ни о каком нарушении спортивного принципа здесь речь не идёт. Завоевание первого места ещё не гарантирует участия в чемпионате мира в этом виде программы. Нужно показать ещё секунды международного уровня. А в Бресте из-за встречного ветра и недостаточной мобилизации на них не вышли. Поэтому за неделю до выезда в Португалию для всех экипажей проведём решающий тест.

ЧУТЬ НОГИ УНЕСЛА

— У женщин в байдарке в олимпийских одиночках продолжила доминировать Худенко…

— Да, на данный момент Ольга вне конкуренции. Но довольно быстро возвращает былые кондиции после рождения сына Марина Литвинчук. Мне всегда импонировало её техническое исполнение. А сейчас она стала грести ещё лучше. Думаю, к зиме Марина  полностью восстановится и уже в следующем сезоне сможет идти несколько дистанций на любом международном старте. И с любым интервалом отдыха.

— На чемпионате состоялось возвращение и второй нашей молодой мамы – Махневой…

— Пока можно говорить только о режиме короткого спринта. Но и над ним Рите ещё нужно поработать. Она никогда не отличалась сильным одиночным фоном. Всегда цеплялась за четвёртое-пятое место в национальной команде. Но, благодаря завидным волевым качествам, спортивной злости, она, уверен, тоже вернётся  на прежний уровень. Рита очень этого хочет. А когда человек по-настоящему мотивирован, он может горы свернуть.

— В каноэ-одиночке ожидаемо верховодила Ноздрёва…

— На олимпийской «двухсотке» её нельзя назвать явным лидером. На ней Лена с трудом унесла ноги от Ольги Климовой. Хотя по фактуре, характеру, техническому исполнению это её вид. Но его нужно более серьёзно готовить. Ольга же постепенно раскатывается и в ближайшее время вполне может перехватить пальму первенства. Потому что такого запаса, как на «пятисотке», в спринте у Ноздрёвой нет. А соперницы из Канады, Венгрии, Польши в нём очень сильно прогрессируют. Думаю, не сегодня-завтра и кто-то из африканок обратит на себя внимание. И, чтобы не отстать, нужно основательно продумать подготовку, прежде всего самое пристальное внимание обратив на развитие силового компонента, мощности, координации движений, иными словами атлетизма, которого у Лены пока недостаточно.

Image

Елена НОЗДРЕВА. Фото автора

— В двойке они с Бобр вообще не выступали…

— У Камилы и колено травмировано, и позвоночник беспокоит. Поэтому, пообщавшись с личным тренером спортсменки, я посоветовал ей серьёзно заняться лечением. Причём срочно. Если откладывать на потом, можно вовсе потерять её для гребли. Каноэ – это технически очень сложный вид: передача усилий, подтягивание опоры, координация. Со стороны может показаться, что всё просто: стал на колено и маши веслом. Но профессионалы знают, какие нагрузки приходятся на это самое колено и плечи. Их нужно беречь. И лечить вовремя. Иначе сегодня ты — герой, а через полгода – ноль, напрочь убивший своё здоровье.

В отсутствие Ноздрёвой и Бобр в двойке никто не смог составить конкуренцию Климовой и Макарченко. Они сейчас очень хорошо готовы. Им просто нет равных. Но за спиной у них подрастают неплохие молодые девочки – Наталья Труханович, Ирина Вихрук, Александра Калаур, Анастасия Жук.  Вообще в женской группе каноэ хорошая внутренняя конкуренция, думаю, «родит» и соответствующий результат. Но при правильном построении тренировочного процесса. К сожалению, в национальную команду нередко приходят спортсмены, с которыми нет смысла работать. Они форсированные и уже не способные выдерживать нагрузки. У них настолько слабое техническое исполнение, что переучивать нужно процентов на 90, а это очень сложно.

— Для молодёжи это тоже был отборочный старт?

— Нет, для них таковым было первенство страны, а здесь они только добирались. Согласно нашей «конституции», спортсмены, на молодёжном чемпионате Европы не выполнившие критерии — не попавшие в шестёрку сильнейших в олимпийских одиночках и в четвёрку – в двойках и четвёрках, должны подтвердить своё право на участие в планетарном первенстве. С одной стороны, команда вроде неплохо выступила. Но не вся. К примеру, юниорки Татьяна Шмукста и Анна Пащенко в двойке на 500 м  вывернулись и не финишировали. И четвёрка оказалась только девятой. Их ровесницы каноистки Александра Калаур и Алла Матус тоже в двойке были пятыми. А вообще в каждой возрастной группе в программе было по 12 олимпийских номеров. Почти во всех белорусы пробились в финалы. Но этого мало, нужно завоёвывать медали. Причём 50—60 процентов от общего числа. Привезя 15 наград, в том числе восемь золотых, команда справилась с этой задачей. Сейчас посмотрим, как на мировом первенстве выступит. Если возьмёт десять медалей, расценю как недобор.

Елена Данильченко

СП-Онлайн

 

Поделись: 

Новости